Нарва называет уборку развалин своим приоритетом

0
552
Заброшенное здание Нарвского колледжа
Заброшенное здание Нарвского колледжа и его общежития готовят под снос. Фото газеты «Город».

На месте старого здания Нарвского колледжа и общежития скоро будет зеленая зона. В ближайшие годы в Нарве ожидается снос ряда развалин, но самые намозолившие глаза здания можно попытаться убрать только через суд.

- Реклама -

«Чтобы создать что-то новое и красивое, нужно часто что-то сломать. Так обстоит дело со многими зданиями Нарвы. Столь дорогое для меня старое здание колледжа и здание общежития в этом году будут снесены», — написала в соцсетях мэр Нарвы Катри Райк.

Позже она подтвердила журналистам, что собственник участка, государственное учреждение Riigi Kinnisvara, уже провело тендер на снос зданий по адресу Кересе,14 и 14А. После сноса территория будет пока простой зеленой зоной (вероятно, со спортивной площадкой), но в дальнейшем есть планы по созданию на ней Центра обучения Frontex (наше издание писало об этом подробнее в марте этого года).

В конце апреля руководство международной пограничной организации FRONTEX было в Нарве. Мэр показала гостям отремонтированную  ратушу и набережную, городские власти обсудили вместе с заместителем директора пограничной организации возможности по созданию в Нарве  учебного центра. «Вектор направления задан, ответственное лицо назначено, надеюсь, что все получится», — сказала она на инфочасе управы. Также прозвучало, что управа намерена  убрать некоторые освободившиеся старые муниципальные здания – бывшие детсады на улицах Вестервалли, 17, Харидусе, 30 и Виру, 4. На два последних город уже получил деньги от фонда KredEx в размере 120 тысяч евро. 15 мая мэр рассказала журналистам, что город получил почти 300 тысяч евро на проектирование работ по реконструкции общежития по ул. Кренхольми.

Райк:

— У города сейчас в приоритете задач возможность убрать развалины, Нарва активно ходатайствует перед государством о выделении средств на снос, по проекту мы получим до 70% от потраченных средств. Мы видим, что нарвитяне борются за красоту, хотят видеть город красивым, многие квартирные товарищества привели в порядок свои участки.

В то же время нерешенным остается вопрос с теми «заброшками», у которых есть собственники. В первую очередь вспоминается ДК им. Герасимова, «гробовая», здание на ул. Космонауди. По словам мэра, у города есть только одна возможность как-то повлиять на ситуацию – это обратиться в суд, так как собственники, несмотря на выписываемые штрафы, не желают вкладывать деньги в развалины, а предлагают городу выкупить их за нереальные деньги. Так, за здание на ул. Космонауди собственник просил 80 тыс. евро, а за «Гераську» — 400  тысяч. Отметим, что здание поликлиники на ул. Вестервалли, откуда переведены многие услуги, больница планирует использовать до 2025 года. Само здание, по оценке специалистов  находится в безнадежном состоянии, его нужно будет убирать, а не реконструировать.

Софья Боборенко

Заброшенное здание Нарвского колледжа
Заброшенное здание Нарвского колледжа и его общежития готовят под снос. Фото газеты «Город».
Заброшенное здание Нарвского колледжа и его общежития
Заброшенное здание Нарвского колледжа и его общежития готовят под снос. Фото газеты «Город».
- Реклама -
Предыдущая статьяДни города: в новом месте и с новыми идеями, но сохраняя традиции
Следующая статьяНапавший 9 мая на юношу с украинским флагом нарвитянин наказан условным сроком
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии