Зачем? Назначение и.о. директоров учреждений Каврус и Янович рационально объяснить крайне сложно

1
391
Елена Каврус (слева) и Ирина Янович
Елена Каврус (слева) и Ирина Янович. Фото: Facebook

Директор Школы для взрослых центристка Елена Каврус стала руководить домом культуры «Ругодив», а председатель Нарвского городского собрания центристка Ирина Янович — Пяхклимяэской гимназией. Если в двух словах, то так выглядит то, что произошло, хотя есть важная подробность, которая, возможно, только дезориентирует. Конечно, Нарвская горуправа назначила их директорами этих учреждений в качестве «исполняющих обязанности», до подведения итогов конкурсов на эти места, что, вне всяких сомнений, очень важно отметить, но, но…

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Осенью 2023-го руководившая 24 года «Ругодивом» Елена Калядина объявила, что покидает давно ставшим для нее родным учреждение, отметив, что такое намерение, остаться просто пенсионеркой, у нее созрело еще год назад. Сказала, что пора дать дорогу молодым, не скрывала и того, что на ее решение также повлияло требование о знании эстонского языка на категорию С1.

Тут же был объявлен конкурс на место директора ДК, но ни один из подавших заявки на участие кандидатов не соответствовал условиям. Конкурс таким образом был признан несостоявшимся.

Сейчас совершается вторая попытка. Условия конкурса, заявки для участия в котором принимаются до 31 января, остались прежними, и многие желающие в нем поучаствовать недовольны тем, что они слишком жесткие, не оставляют им шансов.

От претендентов ждут в числе прочего магистерского уровня высшего образования (второй — после бакалавриата), как минимум трехлетнего опыта руководства муниципальным или государственным учреждением, а также, само собой, высшей категории знания эстонского — C1.

Зачастую потенциальным претендентам не хватает чего-то одного из этих трех обязательных достоинств. Звучат мнения, что эти труднопроходимые рамки не позволяют вероятным кандидатам показать другие свои преимущества, которые, возможно, компенсировали бы тот или иной недостаток. Недостаток с точки зрения конкурсных условий, но не очевидный в общем смысле, как, прежде всего, отсутствие опыта работы руководителем государственного или городского учреждения.

Понятно, что сейчас есть много людей с богатым опытом работы в сфере культуры в коммерческом или некоммерческом секторе, да и специалист, не занимавший никогда должность руководителя, например, госучреждения культуры, но работавший в нем, может быть сильно недооцененным. Мог бы раскрыться на новом месте, придав ему новое дыхание, опираясь на новые идеи, зная просто, как и что можно/надо делать в условиях современного мира.

Не хочется никого обижать, но современного, просто — нового подхода к организации работы ДК, уже древней формы учреждения культуры, «Ругодиву» определенно не хватает. Это слишком большая тема, чтобы ее здесь развивать, но что-то менять постоянно надо в меняющемся мире, а как иначе. Например, можно было бы найти возможности вписать в «Ругодив» старейший и, по сути, единственный нарвский театр «Ильмарине», находящийся на грани выживания или же уже за гранью, оставшись без финансовой поддержки государства и города.

Между тем, условия конкурса остаются незыблемыми, непререкаемыми, непонятно чем оправданными во всей их полноте, что делает вероятность того, что конкурс состоится на этот раз, крайне низкой.

И вот, пока люди обсуждали, какие требования к директору были бы разумными, а конкурс двигался к завершению, Отдел культуры управы назначил директора, пусть и в статусе «и.о.», пусть только до конца февраля. Пока до конца февраля.

Сложно поверить в то, что ставшая руководителем «Ругодива», с окладом в 1650 евро, депутат большинства, директор Школы для взрослых Елена Каврус пришла туда на до смешного короткое время. Ну, так не бывает.

Очень важно тут учитывать и общий контекст. Положение продолжающей руководить и школой Каврус в самом учреждении образования зыбкое, мягко говоря. Школу для взрослых хотят передать государству. В связи с отложенным закрытием 6 школы, в связке с которой она работает, продолжение ее деятельности в здании на Кереса стоит под вопросом. Главное — у Елены Каврус нет категории «С1», без которой она сейчас является директором «вечерки» в статусе и.о., а о необходимости объявлении конкурса на эту должность говорят так долго, что будет нелепо не провести его в обозримом будущем.

И вот в такой ситуации ее делают «и.о.» директора «Ругодива» буквально на полтора месяца, а руководитель Отдела культуры, комментируя назначение, говорит, что у Каврус есть интересное видение развития учреждения. Какое развитие, если мы говорим о сроке, аналогичном «замещению на время отпуска», о чем это вообще, зачем?

Понятно, что назначение Каврус многие оценивают как назначение надолго. Некоторые оппозиционные депутаты Нарвского горсобрания предполагают, что будет третья попытка проведения конкурса на директорское место в «Ругодиве», а условия изменят-таки «под Каврус». Другие считают, что после провала второй попытки найти постоянного директора власти оставят Елену Каврус руководить ДК в статусе «и.о.» неограниченно долго, хотя формально «временно».

Это все можно было бы назвать домыслами, политическими атаками, если бы в Нарве никогда не делалось подобного. А подобное делалось не раз, и именно при руководстве центристов, которые продолжают управлять Нарвой и сейчас.

А если идущий конкурс на директора «Ругодива» все-таки выявит победителя, соответствующего всем требованиям, тогда зачем все это было? Чтобы дать Елене Каврус возможность сравнительно немного заработать, получив шквал подозрений, негатива, политического ущерба для всей нарвской центристской власти? Странно это все, очень мягко говоря.

Не менее странно, необъяснимо выглядит и назначение исполняющей обязанности директора Пяклимяэской школы председателя Нарвского горсобрания, центристски Ирины Янович опять же до подведения итогов конкурса на это место.

Оппозиция так много говорила о том, что это место фактически у нее уже в кармане, что все предрешено, что другим кандидатам на что-то надеяться бесполезно, что, кажется нет худшего варианта, чем сделать Янович директором заранее, пусть и в качестве «и.о.», пока — «и.о.».

Представить подобное в коммерческом секторе, в госсекторе просто невозможно. То есть там невероятна ситуация, когда конкурс на место руководителя еще идет, а временно им назначают главного претендента на победу, вообще кого-то назначают временно со стороны. С сентября обязанности и.о. Директора Пяхклимяэской школы выполняла ее завуч Ольга Элкснин. Надо полагать, неплохо с этим справлялась, так как ни малейшей критики в ее адрес в связи с заменой на Янович не звучало. Уж, наверное, справилась бы с этой работой и еще совсем чуть-чуть.

А вдруг, вдруг, в конкурсе на место директора школы победит совсем другой кандидат? Ну может же такое быть, хотя бы теоретически?

И тут тот же вопрос: зачем? Ради того, чтобы продемонстрировать твердость в том, чтобы делать все по-своему, вопреки всему, несмотря ни на что? То есть ради политического ущерба, в конце концов?

Очень странная политика, очень. Если бы Центристская партия была также сильна в Нарве, как лет десять назад, все это не вызывало бы такого недоумения, но сейчас ее позиции куда как слабее. Все слабее позиции большой Центристской партии, теряющей одного видного партийца за другим, стремительно разваливающейся по сути. Может, нарвские центристы смотрят уже в будущее, в котором никакой ЦП уже не будет, а «нарвский центризм» останется, но уже под другими знаменами. Скажете, что я уже излишне фантазирую. Но ищу ответы из желания найти хоть какое-то разумное объяснение происходящему, что сделать крайне сложно. Сложно объяснять, обосновывать заведомо очень плохие решения.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕще один шаг: лестница Гана реновирована
Следующая статьяНарвский бокс под ударом: кто виноват и что делать?
3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

всё-таки центристы за годы создали в горуправе мафиозную структуру из депутатишек и чинуш.И эта кодла воровская чувствует безнаказанность