Vaba Lava требует к себе равного отношения со стороны государства

0
54
Руководитель театра Мярт Меос и председатель совета Vaba Lava Аллан Калдоя
Руководитель театра Мярт Меос и председатель совета Vaba Lava Аллан Калдоя уверены, что «Свободная сцена» предоставляет площадку для спектаклей весьма высокого уровня. Фото: Софья Боборенко

Будущее театральной площадки «Свободной сцены» (Vaba Lava) как в Нарве, так и в Таллинне остается пока неясным.

- Реклама -

Как рассказал журналистам председатель совета Vaba Lava Аллан Калдоя, в настоящий момент театральный центр ведет переговоры с министерством культуры о получении финансирования для продолжения нормальной работы в 2022 году.

Калдоя:

— Если опираться на информацию, распространяемую в СМИ, то создаётся впечатление, что центру все время не хватает денег. На самом деле,  если посмотреть данные статистики на statistika.teater.ee, то станет ясно, что мы на 50% покрываем свои расходы с продажи билетов, а это очень хороший показатель.  Государство поддерживает 97%  театров в Эстонии. Оно  выделяет, например, театрам Пярну, Вильянди или  Раквере, по 1,6 миллиона евро ежегодно каждому. В то же время, мы продолжаем получать всего 300 тысяч евро на год, хотя  с декабря  2018 года у нас действует уже два дома – в Таллинне и Нарве. Если государство и в третий раз откажет нам в финансировании, то мы будем обращаться в суд и требовать равного отношения к себе. В начале июня Vaba Lava принимал министра культуры Аннели Отть, которая побывала у нас впервые. Надеюсь, что удастся достигнуть соглашения, и не рубить единый организм Vaba Lava на две части, как это уже предлагали сделать чиновники, глядя на ситуацию «из кабинетов». Но Нарва без Таллинна работать не может.

Напомним, что с 17 по 21 августа в театральном центре Vaba Lava пройдет международный театральный фестиваль, о котором подробнее  читайте в следующем номере нашего издания. В ноябре планируется провести неделю Санкт-Петербургских театров, пообещал Калдоя. С 14 июня 2021 года в нарвском здании Vaba Lava открыта выставка в рамках конкурса Эстонской премии за деятельность в области дизайна (EDA), на которой представлены лучшие дизайнерские работы Эстонии.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСоглашение о прямых линиях электроснабжения: пока без финансовых обязательств
Следующая статьяНарвитянка: с самокатами в автобусы нельзя, а с тележками – можно?!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии