Соглашение о прямых линиях электроснабжения: пока без финансовых обязательств

0
66
Соглашение о прямых линиях электроснабжения - фото
К 2025 году Eesti Energia планирует перевести Балтийскую электростанцию на возобновляемые источники энергии. Таким образом, предприятия промышленного парка также смогут использовать в будущем более экологичную и чистую энергию. Фото: Eesti Energia AS

Enefit Power, IVIA и город Нарва подписали соглашение о сотрудничестве с целью строительства прямых линий электропередачи для крупных потребителей. При подключении к прямой линии расходы компаний на электроэнергию снизятся примерно на 30%.

- Реклама -

По словам мэра Нарвы Катри Райк, на сегодняшний день в Нарве имеется 3 500 безработных. «Сохранение рабочих мест и создание новых – это основная задача города Нарвы. Доступные высококвалифицированные специалисты и более низкие цены на электроэнергию, безусловно, являются тем бонусом, благодаря которому инвесторы обращают свой взгляд в сторону Нарвы. Нарва была и останется промышленным городом, этого не стоит стыдиться, наоборот, мы этим гордимся», – сказала Райк. Пока подписанное соглашение не несет для Нарвы финансовых обязательств. Как уже писала наша газета, Нарвская городская управа выходила на депутатский корпус с просьбой финансово поддержать создание прямого подключения: город мог бы вложить в проект со своей стороны примерно полмиллиона евро.  Первый этап переговоров закончился без конкретного результата. 

В августе городская управа Нарвы снова обратится к городскому собранию за денежной поддержкой. Необходимую инфраструктуру планируется построить через год.

Соглашение подписали мэр Нарвы, председатель правления Enefit Power Андреса Вайнола, руководитель IVIA Теэт Куусмик, а также представители двух крупных промышленных предприятий — Aquaphor International и MAST Europe.

По словам Андреса Вайнола, подписанное соглашение – пример хорошего сотрудничества, когда два промышленных парка объединяют свои силы, чтобы предложить лучшие возможности роста для компаний в Ида-Вирумаа.

Поначалу общее потребление электроэнергии двумя крупными потребителями составит около 40 ГВтч в год, а к 2025 году оно постепенно увеличится вдвое. «При таких объемах затраты на электроэнергию можно снизить почти на 30% по сравнению с нынешними», – подчеркнул Вайнола.

«Балтийская электростанция – это сердце промышленности, которое обеспечивает электроснабжение предприятий и всего региона, создает рабочие места с высокой дополнительной ценностью и обеспечивает значительное конкурентное преимущество, потому что, подключаясь к прямой линии, энергоемкие промышленные предприятия получают за счет отсутствия сетевой платы более дешевую электроэнергию», – сказал он. 

Технопарк Enefit в Нарве расположен на территории Балтийской электростанции и предлагает комплексные решения для крупных потребителей – более дешевое за счет отсутствия сетевой платы электричество, промышленный пар, решения для центрального отопления, развитая инфраструктура, хорошие логистические соединения и закрытый периметр с улучшенной системой охраны. В период с 2023 по 2025 год планируется подключить к прямой линии Балтийской электростанции и других крупных потребителей, находящихся на территории промышленных зон, увеличив годовое потребление до более чем 100 ГВтч.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРуководитель Нарвского кордона: пьяные все чаще становятся проблемой и на водоемах
Следующая статьяVaba Lava требует к себе равного отношения со стороны государства
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии