Нарвитянка: с самокатами в автобусы нельзя, а с тележками – можно?!

0
688
автобусы и самокаты
Не упакованным самокатам в автобусах ATKO не рады - просят перевозить их в мешках. Фото: Роман Викулов

В «Город» обратилась нарвитянка, привыкшая ездить на дачу на автобусе с тремя несовершеннолетними детьми, беря с собой для них обычные самокаты, но вдруг, в очередной раз воспользовавшись услугами фирмы ATKO, узнавшая, что «с самокатами в автобус нельзя». Оказалось, что в автобусы ATKO с ними входить все-таки можно, но на определенных условиях. В то же время фирма SEBE позволяет провозить их без каких-то дополнительных требований.

- Реклама -

Вышла с плачущими детьми на полдороги

Женщина рассказала, что своей машины у нее нет, а общественным транспортом для поездок на дачу, расположенную неподалеку от моря, пользовалась годами, брала с собой самокаты для детей, и никаких проблем не возникало. По ее словам, самокаты им нужны для того, чтобы маленьким детям было легко преодолевать неблизкий путь от остановки до садового участка.

Нарвитянка сообщила, что для нее большим сюрпризом стало, когда в конце мая она в очередной раз прибегла к услугам автобусной фирмы ATKO, а водитель очень эмоционально возмущался тем, что в автобус зашли с самокатами. Эту претензию он высказал впервые, когда они проходили в салон, а потом еще раз – на полдороги.
Хотя водитель не требовал буквально, чтобы женщина с детьми покинула автобус, она все-таки восприняла в очередной раз повторенное «с самокатами в автобус нельзя» именно как предложение удалиться, вышла на одной из остановок между Нарва-Йыэсуу и Нарвой с детьми, под их плач.

После этого она ездила с детьми в Нарва-Йыэсуу автобусом фирмы SEBE, водитель которого заверил ее, что с самокатами можно находиться в салоне совершенно спокойно, на законных основаниях.

Нарвитянка обратилась в «Город», чтобы узнать, чем объясняют запрет на провоз самокатов в фирме ATKO и как вообще регулируется этот вопрос законодательством Эстонии.

«Когда я позвонила диспетчеру ATKO, чтобы узнать о причинах такого запрета, мне сказали, что где-то в Эстонии был случай, когда самокатом разбили окно. Интересно, если когда-нибудь окно разобьют тележкой, на которых нарвитяне возят рассаду и урожай, с ними тоже перестанут пускать в автобусы? Неправильно дискриминировать только тех, кто берет с собой небольшие самокаты», — рассуждает мать троих детей.

АTKO: перед посадкой положите самокат в мешок

Отметим, что, прося у ATKO прокомментировать ситуацию с запретом на самокаты, «Город» не сообщил фирме, о каком именно рейсе шла речь, так как женщина не держит обиды на конкретного водителя, а хочет просто разобраться в вопросе, как ей ездить с детьми и самокатами дальше. Тем не менее, в ATKO, судя по всему, провели серьезное расследование, установив о каком именно рейсе шла речь, а также обстоятельства того случая, по рассказу другой стороны — водителя.

Исполнительный директор ATKO Bussiliinid AS Алекс Авиканен, прежде всего, отметил, что фирма исходит из того, что «безопасность пассажиров и их личных вещей должна быть обеспечена на протяжении всего рейса».

Авиканен ссылается на 72 параграф Закона об общественном транспорте: «В салоне и багажном отделении автобуса, троллейбуса и трамвая не разрешается перевозить запрещенный багаж или ручную кладь, которые могут угрожать здоровью или имуществу других пассажиров общественного транспортного средства, а также запачкать или другим образом нанести ущерб транспортному средству. Запрещенным багажом являются, прежде всего, радиоактивные, взрывоопасные, ядовитые, едкие, огнеопасные, дурно пахнущие и пачкающие вещества, а также вещества и предметы без соответствующей упаковки».

Исполнитель директор ATKO сообщил «Городу», что фирме неоднократно поступали жалобы пассажиров на то, что пронесенными в салон автобуса неупакованными самокатами повредили или испачкали их одежду.

«Поэтому неупакованные самокаты не допускаются в автобус, их необходимо упаковать перед посадкой, чтобы не навредить пассажирам или салону автобуса, — обращает внимание Алекс Авиканен. Он уточняет, что самокат достаточно поместить в пластиковый пакет, либо в мешок из ткани или другого легкого материала, так, чтобы рама и колеса были закрыты.

«В описанном вами случае три самоката не были упакованы, и, поскольку в автобусе находилось много людей, водитель сообщил, что в таком виде их провозить запрещено. Некоторые пассажиры автобуса также говорили женщине, что три незапакованных самоката в полном автобусе могут легко испачкать одежду и имущество пассажиров и, следовательно, не должны быть допущены в автобус», — сообщил исполнительный директор ATKO.

Алекс Авиканен призывает всех упаковывать самокаты перед поездками на автобусах, подчеркивает, что водитель действовал в интересах всех пассажиров, но в то же время директор просит прощения у клиентов с самокатами за неудобства, обусловленные выполнением требований закона.

Между тем, в автобусной фирме SEBE (обслуживает, например, 31-й маршрут) «Городу» сообщили, что самокаты без моторов можно провозить в соответствии с общими требованиями к перевозке багажа, то есть пассажир с самокатом несет ответственность за то, что не помешает другим клиентам и не повредит само транспортное средство.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяVaba Lava требует к себе равного отношения со стороны государства
Следующая статьяДепутаты распределили “ковидные” деньги
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии