Нарвитяне имеют полное право требовать от местных властей заводы

0
692
Рабочий, производство, предприятие, завод
Иллюстративное фото Pixabay.com

Есть один удивительный и, кажется, совершенно необъяснимый, но постоянно повторяющийся сюжет. Сначала в каком-нибудь далеком от Нарвы уголке Эстонии, где-нибудь в Пярнумаа, например, строят очередное промышленное предприятие, а потом в нарвской прессе появляются объявления о найме туда людей на работу.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Причем условия предлагаются, как правило, неплохие: нестыдная зарплата, проживание за счет работодателя и даже, бывает, компенсация проезда до Нарвы и обратно пару раз в месяц.

Всякий раз задаешься вопросом: почему из раза в раз все происходит именно так, почему производство открывают в одном месте, а работников для него ищут в другом?

Тут можно было бы предположить, что все дело в логистике, оптимальной организации схем поставок сырья и отгрузки готовой продукции, но с учетом масштабов Эстонии говорить о существенной экономии на транспортных расходах немного смешно. На фоне статьи расходов по заработным платам это все крохи.

При этом уровень безработицы в Ида-Вирумаа стабильно высок, и дальнейшие сокращения в сланцевой промышленности твердо гарантированы властями.  Ко всему прочему регион всегда был промышленным, а многие его жители, вынужденно занимающиеся работой в других сферах, те же таксисты, с удовольствием пошли бы на производство, предложи им кто-то хорошие зарплаты.

Возможно, эта странность объясняется тем, что предприятия появляются там, где живут их будущие руководители, активные управленцы, имеющие талант в привлечении инвестиций и строящие, прежде всего, свое собственное будущее. Возможно, все дело в банках, по инерции больше верящих в проекты за пределами Ида-Вирумаа, а, может быть, существенную роль играет еще и активность местных властей по привлечению инвестиций.

Сложно, конечно, представить, что такого особенного может предложить каким-нибудь заграничным инвесторам Пярнумаа из того, что не может предложить Ида-Вирумаа. Логичнее предположить, что Ида-Вирумаа, Нарва просто зачастую не делают желающим инвестировать в производство на территории ЭР предложения, от которых те не смогли бы отказаться, не рекламируют в достаточной степени наши преимущества, оставаясь сторонними наблюдателями.

На прошлой неделе стало известно, что шведская компания Nilar International AB, производящая аккумуляторы и энергонакопители, собирается построить за сотни миллионов евро в Эстонии завод, на котором смогут работать сотни человек. При этом Nilar International AB информирует, что, рассмотрев многие варианты расположения предприятия, остановилось пока на двух: думают строить его или под Нарвой, или под Палдиски.

Это похоже на объявление открытого конкурса, и, кажется, у Нарвы есть все возможности, чтобы в нем победить. Мощным дополнительным преимуществом ко всему прочему, конечно, является государственная программа «справедливого перехода», направленная на нивелирование последствий сворачивания сланцевой промышленности, на трудоустройство занятых в ней людей. Но, может быть, шведские инвесторы ждут еще чего-то особенного от местных властей, от государства, а чего именно, руководители могут узнать, проявив активность в этой ситуации. Руководство города не может быть просто наблюдателем в такие моменты. Если шведы все-таки решат построить завод в окрестностях Палдиски, у нарвитян будет полное право спросить у властей: почему так получилось, почему город проиграл в этой торговле или не участвовал в ней вовсе? Почему мы опять видим объявления, приглашающие нарвитян на работу на другой конец Эстонии, на этот раз — на шведский завод под Палдиски.

Между тем, в нынешней ситуации есть надежда не только на нарвские власти, но и на государственные, на программу «справедливого перехода», на то, что взятые на себя обязательства помочь отказывающемуся от сланца региону те будут выполнять. Деваться им, вроде как, некуда: инвестиции в рамках «перехода», развитие всех сфер экономики нам обещают уже год с лишним чрезвычайно настойчиво.

Вообще, с высоты сегодняшнего дня кажется, что Нарве очень повезло в том, что она проиграла пару лет назад борьбу за титул Культурной столицы Европы 2024 года Тарту.

Положа руку на сердце, сегодня каждый нарвитянин признает, что инвестиции в сферу культуры это прекрасно, но все-таки именно сейчас городу нужнее заводы. Предприятия, куда те, кто уже сидит без работы, кого сократят завтра, смогут устроиться, не дожидаясь того, когда развитие сферы культуры подтянет за собой развитие всех прочих.

Могло бы так произойти, что вливание госсредств в поддержку проекта культурной столицы стало бы ответом на то, почему Нарва не получает прочей помощи государства. Нам бы говорили, что вот же – ваш ключ к успеху, культурная дорожка в светлое завтра, мол, статус Культурной столицы ЕС уже большая победа и нужно пожать ее плоды.

Это было бы, конечно, мило и в целом позитивно, но заводы – как-то убедительнее, понятнее, нужнее здесь и сейчас.

В то же время, конечно, радостно и то, что проект развития исторической территории Кренгольма – культурного квартала «Мануфактура» получил поддержку комиссии по культуре Рийгикогу, отобрав его в числе четырех из одиннадцати заявок на госфинансирование. «Мануфактура» таким образом получила шанс на 15 миллионов евро от государства. Дело теперь за решением полного состава Рийгикогу, но без развития культуры Нарва имеет все шансы не остаться. Все-таки выход в финал конкурса борьбы за статус был ярким знаком того, что и эту сферу в приграничном городе надо развивать обязательно.

В общем, у нас есть некоторые основания для оптимизма, а также для того, чтобы ждать от местных властей действий по реализации всех возможностей Нарвы.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяОтказ от сланца может взвинтить цены на тепло
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 10 мая — плюс 199 случая COVID-19 и 3 смерти
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии