Отказ от сланца может взвинтить цены на тепло

0
237
кот на батарее, отопление, тепло
Иллюстративное фото. Источник: pxhere.com

С отказом от сланцевой энергетики возникает вопрос, чем и как будут отапливаться жилые помещения в Ида-Вирумаа, связанные сейчас централизованным отоплением. 

- Реклама -

Согласно планам из Фонда Справедливого перехода на отделение централизованного теплоснабжения в Ида-Вирумаа от сланцевого сектора планируется потратить 20 миллионов евро. Однако, как сообщила журналистам мэр города Катри Райк, для реконструкции только Балтийской электростанции (при отказе от сланцевого топлива) потребуется порядка 60 миллионов евро. В следующий понедельник, 10 мая, управа планирует пригласить на инфочас председателя правления “Ээсти Энергия” Хандо Суттера, чтобы он рассказал более подробно о том, какие изменения ждут централизованное отопление.

Изменить закон

Для того, чтобы зеленый переход не отразился слишком сильно на расходах нарвитян за отопление, необходимо внести изменения в Закон об изменении рынка энергии, уверена Катри Райк.

Райк:
— Во время визита премьер-министра Каи Каллас на прошлой неделе мы говорили о том, что Нарве нужна дополнительная поддержка в этом смысле. Зимнее удорожание мы все как-то пережили (с 8 января 2021 года стоимость за мегаватт-час стала 39,83 евро, в то время как с 2017 года  цена на тепло оставалась неизменной, составляя 35,33 евро за мегаватт-час. — прим. ред.), но новое подорожание ещё на 20% будет уже непростым для многих. Нам сейчас важно, чтобы этот закон был принят, тогда Нарва получит равные возможности с другими местными самоуправлениями на поддержку за использование древесной щепы при производстве тепла.

Напомним, что в настоящий момент процесс производства тепла, которым снабжаются многоэтажные дома Нарвы, является побочным продуктом промышленного производства в сланцевом секторе. Хотя в последнее время на рынке электроэнергии была настолько низкая цена, что, как рассказывал зимой нашему изданию руководитель Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк, блоку совместной выработки очень сложно было попасть на рынок, и Нарва получала тепловую энергию, произведенную на резервной котельной из природного газа. Несмотря на все нюансы, даже после подорожания, стоимость тепла в Нарве оставалась самой низкой во всей Эстонии.  

20 миллионов на ТЭЦ и котельные

С учетом постоянного роста стоимости квот на CO2 (а тонна уже достигла 50 евро), стоимость электроэнергии постоянно возрастает, что делает её невыгодно дорогой по сравнению с другими регионами Эстонии. Об этом говорилось на обсуждении данной темы во время виртуальных дней Справедливого перехода Ида-Вирумаа. Также для достижения поставленной ЕС цели — климатической нейтральности — необходимо менять существующую технологию выработки электроэнергии на более экологичную, например, используя биотопливо.

— На данный момент государство в лице министерства экономики и Центра экологических инвестиций намерено вложить 20 миллионов евро — частично в производственное оборудование, частично в улучшение системы отопления для отделения системы отопления от сланца. Помимо обеспечения надежности теплоснабжения, этот процесс также будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии и сокращению объема выбросов парниковых газов, — заявил Рейн Вакс, руководитель сферы энергетических рынков отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций на виртуальных днях Справедливого перехода.

В министерстве считают, что в Нарве потенциально можно использовать когенерационную установку, работающую на возобновляемых источниках энергии, так как нагрузка на сети является стабильной и высокой. В то время как в меньших по площади городах (Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви и др.) можно использовать котельное оборудование на биомассе или тепловые насосы. Министерство запросило мнение у местных самоуправлений по планируемым изменениям, но пока не получило ответов, заметил Вакс.

Прием заявок на инвестиционные проекты будет происходить уже во второй половине 2022 года. Строительство и освоение средств намечено на 2023-26 годы. Цель — получить дополнительно к существующим объемам не менее 150 МW из возобновляемых источников и снизить выбросы парниковых газов на 0,23 мегатонны в год. На данный момент при выработке тепловой энергии на Балтийской электростанции уже используется около 35% биотоплива. Также у компании есть план переоборудования котла на станции на 100%-ное использование древесной щепы.

Надо реновировать и дома

На обсуждении прозвучало и мнение, что крайне важно для многоквартирных домов заняться повышением энергоэффективности, то есть, реновацией и утеплением. “Иначе мы отапливаем воздух”, — заметил один из участников обсуждения. Он также полагает, что для стимуляции КТ нужно подключать органы местного самоуправления. Мэр Нарвы видит роль управы в том, чтобы помочь КТ оформить документы для получения кредитов от банков и ЦУ KredEx.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДобраться до Нарва-Йыэсуу по новой велодорожке уже в июне?
Следующая статьяНарвитяне имеют полное право требовать от местных властей заводы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии