Инвестиции в нарвский завод магнитов могут вырасти до 250 млн евро

0
156
завод магнитов
Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало назвал начало строительства Neo Magnequench в Нарве событием европейского значения. Фото: Neo Magnequench

Мэр Нарвы Катри Райк сравнила начало строительства завода магнитов в Нарве с основанием Кренгольмской мануфактуры, а инвесторы нового производства обещают городу более 1000 рабочих мест. Начало войны в Украине и соседство Нарвы с Россией их планы не изменили.

- Реклама -

На посвященной началу строительства в Нарве завода постоянных магнитов пресс-конференции исполнительный директор развивающего проект канадского концерна Neo Performance Materials Константин Караяннополус сказал, что после завершения возведения первой очереди предприятия откроется 300-400 рабочих мест.
«Вторая очередь создаст еще 800-900 рабочих мест», — пообещал Караяннополус, не сомневающийся в том, что нарвский завод магнитов, получивший название Neo Magnequench, ждет впечатляющее поэтапное развитие.

«Наши переговоры с предприятиями, использующими магниты, показали, что спрос на них намного выше, чем предполагавшийся при планировании первой очереди нарвского завода Neo Magnequench, который начнет с выпуска 2000 тонн магнитных блоков в год. Я буду удивлен, если завод не достигнет производительности второй очереди – более 5000 тонн — всего за пару лет. Общий объем инвестиций может возрасти примерно до 250 миллионов евро», – сказал Константин Караяннополус.

Инвестиции в первую очередь завода составят примерно 100 млн евро. Из них 18.7 млн поступят из Фонда справедливого перехода. Нарвский завод стал первым предприятием в Ида-Вирумаа, которому выделена поддержка по программе «зеленого перехода».

Поначалу на Neo Magnequench около 5 процентов работников будут составлять зарубежные специалисты, но постепенно они будут замещены местными, заверяет Константин Караяннополус.

Neo Performance Materials — головная компания силламяэского завода Silmet, единственного в Европе производящего редкоземельные металлы предприятия, которое и будет поставщиком сырья для нарвского завода магнитов. Таким образом производственная цепочка станет короче и эффективнее — пока продукция Silmet отправляется в Азию, где из редкоземельных металлов изготавливают различные товары, продающиеся затем в том числе в Европе. Инвесторы предполагают, что продукция первой очереди нарвского завода будет покрывать 14 процентов потребности ЕС в магнитах.

Магниты, которые произведут в Нарве, будут использоваться в автомобильных электродвигателях и ветряных генераторах.

Караяннополус сообщает, что собирается предлагать партнерам и клиентам Neo Magnequench также развивать свои производства, представительства в Нарве, в результате чего в городе может образоваться высокотехнологичный кластер.

Концерн Neo Performance Materials приступил к разработке идеи создания в Нарве завода постоянных магнитов накануне начала войны в Украине, но соседство будущего предприятия с Россией инвесторов не отпугнуло.

«Много времени ушло на ответы на вопросы наших инвесторов, нет ли в связи с войной каких-то рисков в том, что завод будет находиться именно в Нарве. Наши планы не изменились. Мы продолжаем находиться в контакте с правительством ЭР, местными властями, с нашими поставщиками. Продолжаем объяснять нашим акционерам и другим заинтересованным лицам, что чувствуем себя здесь, в Нарве, в Эстонии, являющейся частью ЕС и НАТО, также безопасно, как в Париже или Берлине», — говорит Константин Караяннополус.

Отвечая на вопрос о влиянии будущего производства на окружающую среду, Караяннополус заверил, что оно будет несущественным.
«При производстве магнитов образуется очень мало металлических отходов, которые возвращаются в начало процесса — опять переплавляются. Отходов, которые нужно где-то складировать, будет очень мало, практически не будет. И это не то производство, которое как-либо загрязняет воздушную среду», — утверждает исполнительный директор Neo Performance Materials.

«Нарва была и будет промышленным городом, — говорит мэр Нарвы Катри Райк. – У нас есть самое большое преимущество – люди, готовые работать на заводах. Согласно исследованию 2020 года, около 6000 нарвитян трудится за пределами города. Значит, найти 400 работников для завода магнитов возможно».

Надеющаяся на возвращение нарвитян Райк говорит, что ради этого власти развивают Нарвскую больницу, учреждения образования, городскую среду в целом, в частности планируя создание первого наемного жилья на месте бывшего общежития на улице Вестервалли.

Начало строительства завода магнитов мэр считает эпохальным событием, подобным состоявшемуся в 1857 году основанию Кренгольмской мануфактуры, крупнейшего текстильного предприятия в Российской империи.

Нарвский завод Neo Magnequench планируют запустить в начале 2025 года.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья«Сухой» туалет на даче обойдется дешевле
Следующая статьяУбытки Нарвской больницы в 2022 году составили 1.7 млн евро, 800 тысяч было истрачено без одобрения совета
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии