Аннеки Теэлахк: более половины вакансий в Ида-Вирумаа предполагают зарплату от 1500 евро и выше

0
7661
Аннеки Теэлахк, руководитель Ида-Вирумского отделения Кассы по безработице
Аннеки Теэлахк, руководитель Ида-Вирумского отделения Кассы по безработице. Фото: Софья Боборенко

Как сообщает Касса по безработице, зарегистрированная безработица в Эстонии растет уже на протяжении 20-ти недель подряд, непрерывно увеличиваясь с середины сентября 2023 года. Статистика показывает, что наиболее высокий уровень безработицы по-прежнему сохраняется в Ида-Вирумаа

- Реклама -

По состоянию на 4 февраля, на учете в Кассе по безработице стояли 55 592 человека — на 360 больше, чем неделей ранее. Уровень зарегистрированной безработицы остался на отметке 8,3%. По последнему прогнозу Банка Эстонии, в этом году общий уровень безработицы вырастет до 9%. Экономика Эстонии находится в упадке третий год подряд, хотя эксперты обнадеживают, что мы уже достигли дна, и дальше начнется подъем. Мы встретились с руководителем Ида-Вирумского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся на рынке труда в Нарве.

— Аннеки, наиболее высокий уровень безработицы по-прежнему в Ида-Вирумаа, где он поднялся за прошлую неделю с 13,9 до 14,1%. Общее количество нетрудоустроенных лиц на момент взятой статистики в уезде составляло 7853 (+73 за неделю). Какова доля Нарвы в этих цифрах?

— Цифры меняются каждый день. На 9 февраля в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 8010 человек в качестве безработных, из них 3572 – это жители Нарвы и Нарва-Йыэсуу.  Примерно 200 человек в регионе каждый день становятся на учет. В то же время, люди и находят работу: в январе устроились на новое место 528 человек, из них примерно половина – это нарвитяне. Лучшими месяцами прошлого года стали май, когда новую работу нашли 900 человек, и август — 1000 новых работников. В хорошие времена мы могли одномоментно предложить 800-1000 вакансий, но на данный момент в уезде насчитывается только 452 свободных рабочих места. Если вспомнить 2011 год, когда я пришла работать в Кассу по безработице, то на тот момент безработных было 10 400 человек, и всего 40 вакансий. Так что ситуация сейчас далеко не самая плохая. Сразу же хочу развенчать один из мифов, что устроиться в Нарве можно только на работу с минимальной оплатой труда. Может быть, три года назад это утверждение и было правдой, но сейчас это не так. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что 32% вакансий – это рабочие места с зарплатой от 1500 до 1999 евро, а ещё 24% — места, где работодатель готов платить более 2000 евро.

—  Какие именно секторы экономики увольняют и ищут больше всего людей — производство, торговля, сфера обслуживания?

— Нынешний кризис резко отличается от кризисов прошлых лет. Если ранее с рынка труда выходили в большом количестве, например, ткачихи или шахтеры, то теперь люди приходят к нам из очень разных мест, отовсюду понемногу. Работодатели называют разные причины: снижение числа заказов, нарушение логистических связей, отсутствие сырья. Мир меняется, и нам придется меняться вместе с ним. Эстония – страна небольшая, как и наша экономика, здесь бизнес быстро приспосабливается к изменениям. Аналитики прогнозируют, что эстонская экономика начинает потихоньку восстанавливаться, хотя быстрого роста, в этот раз, вероятнее всего, не будет.

 — По данным Кассы по безработице, в январе 16 предприятий сообщили о сокращении почти 450 сотрудников. Больше всего уведомлений о сокращении поступило из сферы перерабатывающей промышленности. В то же время, в новостях практически в тот же день говорят о том, что правительство анализирует возможность увеличения квоты на иностранную рабочую силу. При этом ссылаются на предпринимателей, ощущающих дефицит рабочей силы практически во всех отраслях: не хватает водителей, строителей, санитаров, инженеров. Как так получается?

— Самой большой проблемой является отсутствие специального образования у людей. По нашим данным, 34% соискателей работы в нашем регионе не имеют профильного образования. Многие, заканчивая обучение в профтехучилище, так и не сдают экзамен на профессию, а работодатели все же предпочитают брать на работу людей с сертификатом. Нужны разные специалисты, а новые реалии таковы, что молодежь выбирает работодателя, а не он их. Очереди желающих работать за дверями не стоит, несмотря на рост числа безработных. Поэтому и работодателям требуется понять, что надо меняться в соответствии с обстоятельствами. Руководитель должен задаться вопросами: кто на меня работает, почему он согласился трудиться именно у меня? Почему я не могу найти подходящего работника? Когда жизнь больно бьет, люди начинают принимать правильные решения. Это касается и зарплат. Мы же со своей стороны уже на протяжении нескольких лет мягкими методами пытаемся направлять работодателей в сторону осознанного подхода к работе с персоналом. Также Касса заинтересована не в том, чтобы человек как можно быстрее нашел новую работу, а в том, чтобы устроившись, работал долго, поэтому мы оказываем услугу и последующей поддержке, отслеживая ситуацию как со стороны работника, так и работодателя.

 Есть ли план у Кассы по поводу педагогов, которые, весьма вероятно, массово останутся без работы? На кого они могут переучиться, на каких условиях?

— В первую очередь человек, оставшись без работы, должен задуматься, а чем он хочет и может заниматься? В этом ему могут помочь наши карьерные консультанты. Зачастую человек довольно слабо отдает себе отчет, каким багажом знаний и умений он обладает на самом деле, в какой новой сфере деятельности он может их применить. На днях наши специалисты и я встречались с педагогами Солдинаской гимназии и увидели, что это действительно так. Сейчас мы предлагаем клиентам и психологическое консультирование, с каждым годом люди все охотнее им пользуются. Оно помогает преодолеть страхи и расширить горизонты. Надо быть любопытным человеком, не бояться нового. Ида-Вирумаа находится в более выгодном положении, потому что средства из фонда Справедливого перехода ЕС создадут бесплатные возможности для переобучения именно для людей нашего уезда. В других регионах Эстонии этого просто не будет. Ида-Вирумааский центр профессионального образования, другие учебные заведения уже предлагают бесплатные курсы для взрослых. Кстати, за последнее время трое бывших соискателей работы, пришедших становиться на учет, стали работниками Кассы по безработице (ранее мы не брали людей на место сотрудников, ушедших в декретные отпуска, а теперь с наплывом людей появилась такая необходимость). Сказать, что сегодня мы наблюдаем катастрофу на рынке труда, было бы неверным. Я же думаю, что лучшие времена Ида-Вирумаа – еще впереди.

Беседовала Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские счета за коммунальные услуги — что дальше?
Следующая статья600 бункеров будут защищать Эстонию «с первого метра»
1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии