На нарвском Заводе магнитов будут платить среднюю по Эстонии зарплату

0
679
завод магнитов
Нарвский Завод магнитов должен стать крупнейшим предприятием промпарка. Эскизный проект.

Строительство Завода магнитов вот-вот начнется, а работников для него среди местных жителей начнут набирать уже в этом году. Им обещают такой уровень зарплат, который подвигнет многих не уезжать из Нарвы или вернуться в город.

- Реклама -

Кампания NPM SIlmet OÜ приобрела в нарвском промышленном парке, принадлежащем созданному государством и муниципалитетами целевому учреждению «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа», около 10 гектаров земли, на которых к концу 2025 года планирует возвести первую очередь Завода магнитов.

Генеральный директор производящего редкоземельные металлы силламяэского предприятия NPM Silmet Райво Васну сказал «Городу», что вот-вот будет получено разрешение на строительство, определится подрядчик, и в конце июня рассчитывают заложить краеугольный камень завода.

— Каков общий бюджет проекта, и сколько дает Фонд справедливого перехода?

— Фонд обеспечивает поддержку в объеме 18.7 миллиона евро. Сколько будет инвестировано в целом, пока, до подписания договора со строительной фирмой, сказать невозможно, но сумма точно превысит 100 миллионов евро, информирует Васну.

— Вы уже заключили контракты с некоторыми иностранными специалистами, которые будут работать на заводе, а когда начнется массовый прием на работу местных жителей?

— С 1 мая начала работать руководитель по персоналу будущего предприятия. Она занимается составлением этих планов. В первую очередь будем нанимать тех, кто поедет за рубеж на учебу. Это произойдет уже во второй половине этого года. В 2024 году будем набирать специалистов массово. Обучать их станем уже в Нарве.

— Сколько человек получат работу на заводе?

— Первая очередь завода даст 400 рабочих мест, вторая – еще столько же.

— Каким будет уровень зарплат на Нарвском заводе магнитов?

— Скажем, средним по Эстонии. Наша цель – привлечь тех людей, которые уезжают из Нарвы в другие муниципалитеты республики за среднеэстонской зарплатой.

— Какую долю от мирового объема производства постоянных магнитов станет выпускать нарвский завод?

— Пока сказать сложно. Производство в Китае (там пока выпускается 95 процентов всех постоянных магнитов в мире, — прим. авт.) это слишком непостоянная величина, чтобы говорить о том, каким оно будет через пару лет. Мы знаем, что в Европе используется 15 тысяч тонн магнитов в год. Первая очередь завода будет выпускать 2 тысячи тонн, вторая, а ее начнем строить сразу после завершения первой, добавит еще 3 тысяч тонн. Это треть от сегодняшнего потребления в ЕС, но оно опять же растет и довольно быстро.

— Насколько экологичным будет завод? Это грязное производство, опасное для окружающей среды или нет?

— Нет. Все-таки 2 тысячи тонн продукции в год – это очень мало. Если поделить годовой объем производства на дни, то получится, что мы даже не будем интересны для транспортных предприятий. 10 тонн в день – это меньше одной фуры. Важно еще то, что сырье, с которым завод будет работать, слишком дорогое, чтобы его терять, пускать в воздух или речку.

— Кто будет поставщиком сырья для завода?

— Прежде всего, сам SIlmet, который пока поставляет его в Китай.

— Предполагаются ли поставки из России в общей линейке производства?

— SIlmet работает с российскими поставщиками из Удмуртии уже почти четверть века. Они не под санкциями, это все легально. Будем надеяться, что сотрудничество продолжится, а война в Украине рано или поздно закончится, как заканчиваются все войны.

— Изначально планировалось построить Завод магнитов на территории нарвских электростанций, но выбрали недвижимость промпарка. Почему?

— Сыграли роль, скажем так, предрассудки наших западных партнеров (NPM SIlmet OÜ — дочернее предприятие канадской компании Neo Performance Materials Inc., — прим. авт.). Канадцы и американцы предпочитают строить предприятия не на старых фундаментах, а там, где никогда никаких строений не было. Много дискутировали, много седых волос появилось, но это чисто технический вопрос.

— В соответствии с законодательством, если предприятие находится в радиусе шести километров от электростанции, оно может подключиться к источнику энергии напрямую и не платить за сетевую услугу. Насколько для вас была важна такая возможность?

— Конечно, возможность избежать сетевой платы была существенным доводом для строительства завода в нарвском промпарке.

— Вы рассчитываете сделать прямое подключение исходя из собственных средств или надеетесь на то, что его осуществит Нарва за бюджетные деньги?

— Не знаю, что планирует Нарва… Но вообще это не дело города…

— Как считаете, сможет ли завод стать «магнитом» Нарвы, подтолкнуть к качественным изменениям в городской среде, сделать город более привлекательным?

— Очень надеемся на это. Будем нажимать и на местные власти, и на частных предпринимателей, призывая строить новое жилье. И западные специалисты, и местные жители, которые будут у нас работать, хотят жить в нормальных условиях. Кроме того, завод должен привлечь и другие предприятия в регион. Например, есть желающие собирать двигатели рядом с нами.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья«Никаких льгот для Нарвы не будет»
Следующая статьяПомощь детям: в Нарве нужна сеть сотрудничества
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии