Нарвский колледж в центре внимания (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Ajaleht "GOROD": Александр Мясоедов

По средствам массовой информации Эстонии прошла тревожная информация о том, что у Тартуского университета нет денег на обычное продолжение дальнейшей работы трех его колледжей, в том числе и Нарвского.

Как пишет «Постимеэс», чья статья и подняла эту непростую тему, ректор Туртуского университета (ТУ) Тоомас Ассер написал министру образования Майлис Репс о том, что ТУ признает свою неспособность содержать Нарвский колледж. По словам ректора ТУ, количество студентов в Нарвском колледже достигло нижней критической точки (нужно 500 и более человек) и дотации, которую получает от государства университет, уже не хватает на покрытие всех его расходов.

По поводу всех расходов – следует, вероятно, пояснить, что с самого начала деятельности Нарвского колледжа ТУ он стал выполнять еще и функции, не связанные напрямую с его предназначением обеспечивать высококачественный уровень обучения по требуемым государству специальностям. Как объясняет руководство Тартуского университета, колледж выполняет в Нарве и «своего рода роль посольства».

Цитата из статьи в «Постимеэс»: «У Нарвского колледжа, конечно, намного более широкая роль, чем предоставление  образования, – признал декан области социальных наук Тартуского университета Рауль Эаметс. – Если государство хочет, чтобы университет одновременно занимался и региональной политикой, то оно должно выделять на это деньги. Занятие этой политикой за деньги от образования университету не под силу».

В ответ на это Министерство образования ничего не возражает, и даже как бы одобряет «важную региональную роль» Нарвского колледжа — но по поводу дополнительного финансирования пока внятного ответа не дает.

Но если Нарвский колледж действительно очень важен в качестве некоего местного центра, расширяющего как внутригосударственные, так и международные контакты (в чем вряд ли стоит сомневаться, учитывая особенности Нарвы), то и финансировать его деятельность должно не только министерство образования, но и другие заинтересованные структуры, чьей задачей является в конечном итоге создание устойчивого развития государства.

Можно, конечно, сократить набор специальностей и закрыть часть дополнительных специальностей, делится руководитель колледжа Май-Лийс Палгинымм. Но, по ее мнению, закрывать специальность «учитель эстонского языка» только по той причине, что она не очень популярна – это безответственно. Думается, что экономить сегодня на том, что может принести свои полезные плоды в достаточно близком будущем, то есть и на качественном образовании, и на создании в учебных учреждениях центров притяжения различных идей развития и сотрудничества, поиске точек объединения разных общин и социальных групп Эстонии (тем более что они уже инициированы, например, в Нарвском колледже ТУ) вряд ли будет правильным решением.

Александр МЯСОЕДОВ

Нарвский колледж ТУ

Фото: Александр Мясоедов

  • : Ajaleht "GOROD": Александр Мясоедов
  • : http://Gorod.ee
  • : Ajaleht "GOROD": Александр Мясоедов

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расcовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы Издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила будут удалены.

Оставить комментарий