Число студентов, пришедших в Нарвский колледж ТУ, значительно выросло

0
121
Ректора Нарвского колледжа ТУ Индрек Реймонд
Ректора Нарвского колледжа ТУ Индрек Реймонд. Фото: Софья Боборенко

Нарвский колледж ТУ в этом году набрал 250 новых студентов для обучения по семи учебным программам разного уровня (бакалавриат, прикладное высшее образование, магистратура). Из них 48 учащихся – это студенты из Украины, которые, в основном, будут обучаться IT-технологиям.

- Реклама -

Высшее образование со знаком качества Тартуского университета (входит в число 300 лучших в мире) доступно в Нарве вот уже 23 года, говорит Индрек Рейманд, директор НКТУ, приступивший к работе 4 месяца назад. Он приводит цифры 2022 года: 619 студентов (из них 338 на дневном обучении и 281 на сессионном обучении), 105 выпускников (наибольший показатель за все годы работы НКТУ), 250 новых студентов, 52 академических работников и сотрудников вспомогательного персонала, около 1500 участников программ повышения квалификации.

Индрек Реймонд:

— Мы наблюдаем значительный рост числа студентов в этом учебном году 2022-23. Во-первых, государство увеличило заказ на обучение новых педагогов для школ, во-вторых, выделены специальные места и финансирование на обучение  для студентов, прибывших из Украины.  Их зачислено 48 человек, из них 28 уже приступили к обучению:  в понедельник для них состоялся первый урок эстонского языка. 41 человек будет обучаться на бакалавров, 7 – на магистров.  Большинство из них будет изучать IT- технологии.

Пирет Кяртнер, директор по обучению, подчеркивает, что в этом году уровень абитуриентов очень высок. «Результаты интервью и профтестов показывают, что к нам пришли сильные ребята как из Эстонии, так и из-за рубежа, в том числе, и из Украины», — рассказывает она.  Заявлений абитуриентов в этом году было несколько меньше, чем в прошлом, 726 против 740, причиной тому стало уменьшение заявок из-за рубежа. Поступающих из РФ в этом году не было. Те студенты из России, кто уже учится, получили возможность продлить вид на жительство и продолжить обучение до окончания курса. Затем, согласно, введенным санкциям со стороны Эстонии, они будут обязаны покинуть пределы страны. Украинские студенты (как и студенты из РФ) первый год обучения изучают эстонский и английский языки для дальнейшего обучения на эстонском (некоторые курсы читаются на английском языке). «Большинство иностранных студентов успешно осваивают государственный язык за год обучения и получают категорию B2 или даже С1», — говорит Пирет Кяртнер .

Многие студенты уже работают

Согласно статистике, 60% студентов – родом из Ида-Вирумаа, на втором месте по числу учащихся уезд Харьюмаа. Большой популярностью пользуется обучение на педагога детского дошкольного учреждения: в этом году конкурс был 8 человек на место. Порядка 35-40 человек в год приходят обучаться по этой специальности, однако, большинство из них – это уже работающие ассистентами педагогов люди, или те, кто работает учителем дошкольного учреждения по временному трудовому договору. После получения степени бакалавра, они, согласно закону, будут соответствовать требованиям к педагогам. В отношении школьных  учителей  действует требование о магистерской степени, так что каждый год НКТУ выпускает ещё порядка  45 магистров. Это, в основном,  также уже работающие в школах педагоги.

Джаз-клуб возобновит работу

В планах НКТУ заниматься развитием программ IT и предпринимательской деятельности (в том числе и магистерских), а также  запустить весной 2023 года пять новых программ микростепени (т.е. программы повышения квалификации, которые учитывают потребности рынка труда). Есть желание и привлечь в колледж  новых преподавателей, тем более  что появится и новый источник финансирования – Фонд справедливого перехода. По словам директора колледжа, стоит ожидать возрождения культурной жизни в стенах НКТУ. Так, 22 сентября пройдет концерт Камерного хора Эстонской филармонии, 28 сентября, в 14 часов состоится двуязычный воркшоп на тему дебатов для школьников в рамках Нарвской научной недели.  Возобновятся джазовые концерты и встречи в рамках джазового клуба, который успешно работал под эгидой Олега Писаренко. 30 сентября, в 19 часов состоится концерт Raivo Tafenau Trio, а 27-28 октября пройдут концерты Ideedžäss. Дополнительная информация на новой домашней странице колледжа  https://narva.ut.ee/et/kultuurielu .

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМожет ли отдельный член КТ сэкономить на электроэнергии?
Следующая статьяВ Нарве впервые пройдет Неделя науки для детей 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии