Нарвский театральный центр Vaba Lava, закрывшийся в конце 2021 года по финансовым причинам и не дождавшийся пока помощи от министерства культуры, возобновил свою деятельность премьерой постановки «Моя Нарва». В спектакле приняли активнейшее участие нарвитяне, а точнее – нарвитянки, делящиеся личными воспоминаниями, говорящие и о проблемах государственного уровня, но в центре всего, конечно, Нарва, особенная для каждого ее жителя.
Работа над постановкой началась под занавес 2020 года. Ядром труппы стали непрофессиональные актеры нарвской театральной студии MART, привлекшие к поддержанному Британским советом в Эстонии проекту своих друзей и знакомых. Режиссером выступила Катрин Ниельсон из Эстонского общества образования в области театра и драматического искусства.
Руководительница MART Светлана Иванова рассказывает, что из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса репетициями занимались по большей части по интернету, в ZOOM, сплетая личные истории в большой рассказ о Нарве и нарвитянах. Премьера первой части «Моей Нарвы» состоялась в июне прошлого года, после чего приступили к созданию второй. В целом спектакль идет около двух часов.
Премьера вызвала очень теплую реакцию нарвской публики, для которой рассказы и переживания горожанок на сцене оказались чрезвычайно понятны и близки.
Были запланированы три показа спектакля: еще два пройдут 30 января, в 12.00 и 17.00.
«Конечно, мы открыты для предложений и были бы рады привезти «Мою Нарву» в другие города Эстонии, но даже если этого не произойдет, оно того стоило. Мы получили очень многое от процесса, от общения между собой. Много узнали друг о друге, о нашем прекрасном городе. Творческая работа получилась очень радостной, что в это сложное время очень важно», — отмечает Светлана Иванова.
— «Моя Нарва» — это спектакль в не очень привычном широкой публике жанре «документального театра», в котором нет мощной интриги, а много разговоров. Готов ли нарвский зритель к такому?
— Нарвитяне уже знают, что Vaba Lava –это место и для экспериментов, знают, что там возможно многое из того, чего нет в классических драматических театрах. На сцене центра побывало уже очень много самых разных проектов, а потому публика готова к новому для нее. Это как ресторан с большим количеством незнакомых блюд, достойных того, чтобы их попробовали.
Режиссер «Моей Нарвы» Катрин Ниельсон говорит, что главной задачей проекта было то, чтобы историями о Нарве поделились именно нарвитяне, «эксперты по этому месту».
«Я долгое время работала в Пярнуском театре и знаю, что лучшая реклама спектакля – это сарафанное радио. Кроме того, наш спектакль не заканчивается аплодисментами — мы предлагаем суп, ждем также и от зрителей рассказа их историй», — сообщает режиссер.
— Не стало ли большой проблемой отсутствие мужчин в команде актеров-нарвитян?
— Извините, мужчины Нарвы, но мы не переживаем по поводу вашего отсутствия в этом проекте, — говорит Катрин Ниельсон. — Женщины долгое время были на втором плане, давая слово мужчинам, и сейчас мы предоставляем слово женщинам.
Режиссер надеется делать что-то в Нарве и в будущем. «Мы приехали в Нарву не ставить спектакль, мы приехали познакомиться с нарвитянами и узнать, как они живут. Спектакль был просто предлогом, но в какой-то момент он получился. Я и в дальнейшем буду рада делать что-нибудь в Нарве, потому что теперь у меня здесь бесценные друзья», — сообщает Катрин Ниельсон.
«Город» поговорил с некоторыми актерами «театра горожан», принявшими участие в проекте «Моя Нарва».
— Что лично вам дает этот опыт? Какие вы сделали для себя открытия?
Анжелика Праткунас: С детства тянуло на сцену. Как мне кажется, театр горожан – это как кружок по интересам для взрослых, хобби, которое дает возможность самовыразиться, раз уж мы не выбрали актерскую карьеру. И хотя часто выступаю перед аудиторией, играть роль в спектакле, хоть это и не роль даже, а рассказ своей истории, оказалось еще тем вызовом! Волнуешься так, как будто первый раз на сцене, и будто слова не твои и рассказываешь не про себя. Это неожиданно.
Ксения Фролова: Для меня это опыт общения с людьми, интересный тем, как каждый из нас открывается и тем, как переплетены наши истории. Главное открытие – наверное, то, что на каждую рассказанную историю из жизни у других участников была своя похожая история, также имевшая судьбоносное значение в жизни.
Юлия Фёдорова: Участие в проекте дало мне новые интересные знакомства. Повысился уровень знания эстонского языка, так как репетиции проходили в основном на эстонском. Открытием было само по себе то, что я смогла. Смогла играть на сцене. И приятно поделиться частичкой себя с другими.
— Алена Гуляева: Для меня лично это дополнительная возможность окунуться во внутренний мир, как свой, так и участниц проекта. Когда начались конкретные репетиции, стало ясно, что да, мы все здесь с чем-то сражаемся, у каждого свой бой! Кто-то воюет со страхом, кто-то в который уже раз переживает важные эмоции, решая личные проблемы, кто-то просто одинок. Открытием стало то, что все мы носим красивые масочки, а внутри все — дети! И каждый пытался удовлетворить этого собственного ребёнка, дать ему возможность проявить себя.
— Что вам важнее, процесс подготовки спектакля или результат? Не обидно то, что, например, гастролей по всей Эстонии не планируется?
Анжелика Праткунас: Процесс подготовки спектакля и игра в нём – это два удовольствия, но нет одного без другого. Мы обсуждали возможность гастролей – это вполне реально, что мы покажем спектакль не только в Нарве.
Юлия Фёдорова: Мне было все важно и интересно: репетиции, встречи, истории людей, чувства, ну и самый заключительный момент — когда все срастается — получается спектакль.
Алена Гуляева: Подготовка это как схватки при родах: они длительные, они болезненные. Коллектив небольшой, но где-то приходилось уступать, где- то наоборот. Результат, а для меня это премьера, дал возможность наблюдать за зрителем. Мы с ним находимся в одном кругу и контакт довольно тесный. Иногда удавалось прочитать, что «да, да так и было», «а ещё такой случай был». Я не стесняюсь рассказывать про боль и видеть сочувствие в глазах зрителя-собеседника, сопереживание, как будто он с тобой идёт через всё это.
— Есть ли желания продолжить что-то делать на сцене, стать постоянным членом труппы непрофессионаольного театра?
Анжелика Праткунас: Это очень заманчиво.
Ксения Фролова: Конечно, есть такое желание. Надеюсь, деятельность нашего театра продолжится.
— Какая на сегодняшний день главная проблема Нарвы и ее жителей, по-вашему?
Анжелика Праткунас: Некоторая изолированность от остальной Эстонии, отсюда — непринятие чего-то нового, страх перед ним.
Ксения Фролова: Мне кажется, это, прежде всего, отсутствие желания что-то менять, улучшать. Или отсутствие веры, что в Нарве может быть лучше и что мы сами можем творить это лучшее будущее.
Алена Гуляева: Мешают наши установки. То есть мы хотим, чтобы что-то менялось, но все время находимся в ожидании подставы, нам всегда кто-то чего-то должен, но только не мы сами.
— Что вселяет в вас оптимизм, когда думаете о перспективах развития Нарвы?
Анжелика Праткунас: То, что в ней есть ты и я, и немало других активных, интеллигентных, добропорядочных жителей, которые любят Свою Нарву.
Ксения Фролова: Я сама по себе оптимистичный человек и верю в лучшее! Хочется жить полноценно, активно и наслаждаться жизнью, а не проживать её. Таких людей много. Юлия Фёдорова: Оптимизм в меня вселяет то, что в городе есть активные люди, которым интересно участвовать в различных проектах.