Город за свои средства привел в порядок кухни в школах

0
289
Столовая Пяхклимяэской гимназии
Столовая Пяхклимяэской гимназии. Фото: страница FB Пяхклимяэской гимназии

После окончания зимних каникул во всех муниципальных школах Нарвы приступили к работе новые поставщики питания.

- Реклама -

Напомним, что сразу приступить к работе новым подрядчикам, договоры с которыми были заключены в конце лета 2021 года, не удалось. В большинстве муниципальных школ пришлось делать ремонты в кухнях и столовых для того, чтобы новые фирмы смогли начать выполнять свои обязательства, так как в предыдущий период обеды во многих школах были привозными, а не готовились на месте.

Ремонты и подготовительные работы в школах обошлись городу порядка 130 тысяч евро, сообщила нашему изданию руководитель Службы образования нарвского Отдела культуры  Лариса Дегель. Как пояснила она, у каждой школы был различный объем необходимых работ.

Например, в Паю школе потребовались работы на примерно 3 400 евро, в Языковом лицее на 22 тысячи, в Пяхклимяэской гимназии — порядка 30 тысяч, а в Солдинаской — на 55 тысяч. Для Кесклиннаской гимназии на подготовку помещений в двух зданиях ушло примерно 18 тысяч евро.

За более крупными суммами стоит более обстоятельная подготовка помещений, где теперь можно готовить пищу (а не привозить ее с центральной кухни, как это было раньше). Для этого довольно значительно пришлось поработать над приведением в соответствие электро — и водоснабжения, также системы вентиляции и пр. Во многих школах теперь установлены раздаточные линии, которые позволяют положить себе в тарелку то, что желаешь.

«Отдел культуры постоянно общается с директорами школ по поводу качества школьных обедов, много внимания уделяется и удовлетворенности учащихся. По той обратной связи, которая поступила в Отдел культуры в декабре, есть и положительные моменты (выбор между разными гарнирами, разнообразие, раздаточная линия, позволяющая сохранять температуру), но также и моменты, над которыми предстоит поработать (например, какой-то из гарниров, пользующийся популярностью, может закончиться раньше, где-то в дни, когда дают суп, не предлагают отдельный напиток и др).

Некоторые проблемы или недоразумения обусловлены нововведениями — школам надо более детально продумать систему раздаточной линии, чтобы не образовывалась очередь и всем хватило предлагаемых блюд. Мы с директорами школ обсуждали эти вопросы более подробно на собрании в начале января и договорились, что администрация школ будет регулярно собирать обратную связь по качеству питания и реагировать, договариваться об изменениях с поставщиком, если такая необходимость будет очевидна на основании мнений учащихся.

Напомню, что если у учащихся есть вопросы, претензии или предложения по меню, сервировке и др., то непременно надо незамедлительно обратиться напрямую к администрации школы. Если возникают какие-то проблемы непосредственно в столовой, то лучше сразу же оповестить об этом дежурного учителя. Если же вопросы остаются нерешенными, то просим информировать об этом Отдел культуры.

Для школ и для поставщиков это новый опыт, только совместная работа и поиск компромиссов поможет достичь наилучшнго результата, — заключила Дегель.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяСегодня последняя возможность заполнить э-анкету переписи населения
Следующая статьяПостановка «театра горожан» «Моя Нарва» в Vaba Lava: нарвитяне рассказывают о городе и о самих себе
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии