Стас Варкки: «Можно сказать, что столицей мировой пантомимы стала Нарва»

0
742
Королевский жираф
Фото: Архив театра «Королевский жираф»

Театр «Giraffe Royal», представляющий последние двадцать лет Эстонию на международной арт-арене, вернулся из Германии с хорошими новостями: в год пантомимы его спектакль «Мистерия» удостоился высшей оценки коллег и критиков на 38-ом Дрезденском международном фестивале пантомимы (38. International Pantomime Theater Festival).

- Реклама -

Международное сообщество в связи с юбилейными датами со дня рождения Марселя Марсо и Этьена Декру, мастеров пантомимы и пластики, объявило весь 2023 год «Годом Великих Мимов». Дрезденский фестиваль, будучи одним из старейших в мире, в этом году с 8 по 12 ноября представил сильную разностороннюю программу, в которой приняли участие творческие коллективы из Португалии, Германии, Колумбии, Швейцарии, Мексики. Эстонию представлял нарвский Giraffe Royal Theatre («Королевский жираф»).

Станислав Варкки, руководитель театра «Королевский жираф»:

—  Дрезденский мим-фестиваль для нас — событие года. Очень давно уже мы не участвуем во всяких конкурсах, но тут был особый случай. Мы стали лицом фестиваля, на котором собрались ведущие специалисты, коллеги из разных стран и старинные друзья, а это самая сложная публика. Мы просто обязаны быть безупречными, ведь нас на фестивале представили следующим образом: «являются одними из самых выдающихся артистов мировой индустрии». Полгода ушло на подготовку по специальной системе, летом готовились к фестивалю на родине Марсо, во Франции, осваивая новые элементы традиционного цирка и рейва, оттачивая на выступлениях новые умения — и вот результат. Коллеги, критики и журналисты признали нашу «Мистерию» лучшим исполнением. В итоге, можно сказать, что столицей мировой пантомимы стала Нарва. Было, зачем стараться.

Он отмечает, что атмосфера фестиваля пантомимы была невероятно проникнута любовью к искусству пластики и движения, интересом к совершенно разным стилям и школам, зрительское внимание окутывало участников и окрыляло их. Коллективы разных стран показали зрителям широкий спектр современного физического театра с элементами классической пантомимы, театра, танца, маскарада и артистизма. Организаторы Дрезденского фестиваля представляют зрителям «Королевский жираф» следующим образом: «Шоу переносит зрителей в мистический мир и обыгрывает элементы пантомимы, танца и клоунады. «Мистерия» представляет зрителям трогательное и глубоко духовное повествование. В произведении сочетаются разнообразные жанры и стили клоунады, пантомимы и танца. Этот сплав отправляет зрителей в увлекательное путешествие по ярким и драматическим моментам человеческой жизни и судьбы. Перед глазами зрителей разворачивается широкий спектр эмоций и переживаний, приглашая их на мгновение остановиться и задуматься о красоте мира».

«Спектакль-трансформер»

Напомним, что Станислав Варкки и Лариса Лебедева начали свою артистическую деятельность в далеком 1986 году, позже появилась театральная группа «Королевский жираф», которая сейчас состоит из семьи трех артистов. Станислав исполняет роли артиста, клоуна, режиссера и продюсера. Он родом из Нарвы. В сопровождении Анны Варкки и Ларисы Лебедевой на сцене создается захватывающий спектакль, в котором истории плавно перетекают друг в друга, ассоциации сливаются, а эпизоды сновидений встречаются с мифами. Навыки группы включают мимику, клоунаду, танец, визуальный театр и визуальное актерское мастерство. Станислав рассказывает, что новый спектакль «Мистерия» создавался на протяжении последних семи лет, а первые номера были исполнены впервые еще 15 лет назад.

«Это уникальный в театральном мире эксперимент: спектакль-трансформер, который имеет несколько версий, вписывается в любой формат и звучит в любом пространстве. Задумывался мною как идеальное зрелище, подходящее для любой публики. Для обретения понятности звучания мы играли спектакль в разных странах, для самой разной аудитории: на площадях и улице, на классической театральной сцене в школах и детских садах, во дворцах, клубах и просто комнатах. Специалисты увидят, что это энциклопедия пантомимы, пластической драмы, театра движения танца, классических и самых современных тенденций. Для зрителей — это и философская притча, и детская сказка… Визуальный ряд напоминает сон. Многослойное построение спектакля таково, что его можно смотреть несколько раз, и каждый раз зрителя ждут открытия, потому как каждый зритель видит свою историю. Изначальная цель спектакля чтобы каждый зритель почувствовал энергию своего сердца и общее звучание сердца публики. Это самый сложный в исполнении спектакль нашего театра», — рассказывает он.

И в Нарве тоже

Местные жители также могут увидеть мастерство артистов «Giraffe Royal». В рамках Осенней Столицы 15 декабря на малой сцене театрального центра Vabalava состоится «Рождественский спектакль», который позволит зрителям погрузиться в атмосферу любимого праздника, а ведь это с каждым годом становится все труднее делать в резко в меняющемся мире. «Все сложнее в разноцветной мишуре разглядеть настоящее чудо… остановить поток тревожных мыслей… а как ощутить надежду? В нашей творческой лаборатории мы готовим волшебную сказку для самой широкой аудитории. Ощущение праздника возможно создать только общим желанием, поэтому приглашаем всех», — говорит Анна Варкки. А 25 ноября в пространстве Нарвского Городского театра состоится встреча в рамках эксклюзивного клубного формата. Тема вечера: «Как из ноябрьской депрессии создать незабываемый уютный вечер при свечах».

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЗаказывая контрафактный товар, можно лишиться и товара, и денег
Следующая статьяМинистр образования о недостатке учителей для перехода на эстонский язык преподавания: ищите как следует, не только по объявлениям
3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии