В Нарве приступает к работе новый автобусный перевозчик

0
658
автобус, ATKO, автобусные перевозки, общественный транспорт
Автобусы фирмы ATKO перевозят пассажиров последние дни. Фото: Софья Боборенко

С 1 февраля жителей Нарвы начнут возить 20 новых автобусов, работающих на сжатом природном газе. Для пассажиров в первое время договор с новым перевозчиком перемен не принесет.

- Реклама -

Как рассказала старший специалист по благоустройству Департамента городского хозяйства Вера Михайлова, с 1 февраля к работе приступит новый перевозчик, фирма Go Bus, с которой заключен договор на 8 лет до 2035 года. Предполагаемая общая стоимость поставки за весь этот период составляет около 14 миллионов евро. По условиям поставки новые автобусы имеют минимальную вместимость 80 мест, из них 25-30 – сидячих, три двери для обслуживания пассажиров, из которых как минимум две должны быть двусторонними, низкий пол без ступенек, у второй двери – напольный пандус или подъемник для инвалидных колясок. Также в автобусах предусмотрены специальные крепления для инвалидных и детских колясок. Новые автобусы, подчеркнула старший специалист, соответствуют европейскому стандарту по количеству выбросов CO2 и других газов. Все условия поставки были согласованы с Центром общественного транспорта Ида-Вирумаа.

Цена билетов пока прежняя

Плату за проезд по городу устанавливает Нарвское горсобрание, поэтому цены на билеты пока остаются прежними. Go Bus будет использовать в Нарве валидаторы и карточки для оплаты Ühiskaart, поэтому платить можно будет и карточками Go Bus, и старыми карточками с эмблемой Atko, и зелеными карточками Таллинна и Харьюмаа. Важно отметить, что деньги, уже внесенные на карточку, не пропадут со сменой перевозчика. Как поведет себя новый перевозчик в ситуации, когда стоимость газового топлива (ранее более дешевого) практически сравнялась со стоимостью дизельного, неизвестно. Однако, согласно заключенному договору, в течение первого года действия договора, перевозчик не имеет права ходатайствовать о повышении стоимости услуги на перевозки.

Автобусов и рейсов станет больше

Вера Михайлова уточнила, что с 1 февраля для пассажиров общественного транспорта никаких изменений в расписании не будет. Если они и появятся, то, вероятнее всего, это произойдет с 15 апреля, когда автобусное расписание переходит на летний режим. Так как с февраля на городские рейсы выйдут 20 автобусов вместо прежних 17,  планируется увеличить частоту пригородных рейсов, а также, возможно, появятся дополнительные рейсы на кладбище. С другой стороны, новый перевозчик должен будет также учитывать планы города по улучшению автобусных перевозок. В прошлом году Нарва заказала инженерному бюро Stratum из Таллинна разработку концепции развития общественного транспорта. В результате появилось два плана изменений — план, что можно улучшить быстро, и план долговременных изменений.

В краткосрочном сценарии на основе действующего расписания предлагается обратить особое внимание на нерентабельные и дублирующие рейсы, а в долгосрочном — предусмотреть развитие дорожной сети, например, выделение отдельной полосы для общественного транспорта.

В настоящий момент перевозчик сконцентрируется на краткосрочных задачах. Так, появилось предложение упорядочить нумерацию автобусных маршрутов. Например, автобус номер 4 в течение дня курсирует по разным маршрутам: один рейс – до улицы Йоала, второй – до «Ромашки», ещё один – до улицы Паэмурру, и у пассажиров может возникнуть непонимание, какой именно рейс им нужен. В связи с этим есть предложение разделить маршрут «четверки» на 4а, 4в и т.д. Также фирма и город будут смотреть на рентабельность перевозок. К примеру, даже зимой людям надо попадать на свои дачные участки, но число пассажиров на таких рейсов невелико. Пускать два автобуса вместо одного, заходящего сразу в несколько садовых товариществ, не будут, хотя это и было бы для пассажиров быстрее и удобнее.

Название некоторых остановок изменится

По предложению Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа решено изменить названия некоторых остановок в городе, чтобы исключить безликие названия, такие как «Раху, 18», «Раху, 38», и пр. «К примеру, остановку вблизи городской зоны отдыха решено переименовать в «Аккекюла». Общий список предложений по переименованию остановок сейчас направлен на согласование в профильные комиссии городского собрания», — рассказала Михайлова.

Наша справка:
Напомним, что первый конкурс госпоставки на общественные перевозки был проведен в Нарве шесть лет назад, тогда его выиграла фирма Atko, работу которой специалист управы  оценила положительно, несмотря на «отдельные неприятные моменты». До этого пассажиров перевозило муниципальное предприятие Narva Bussiveod. Atko также принимала участие в нынешнем конкурсе, и даже оспаривала его результаты, но проиграла. Новый перевозчик, фирма Go Buss, была основана в 2005 году в результате слияния нескольких мелких предприятий, и теперь она является одним из крупнейших перевозчиков в Эстонии: в ее автобусном парке – 350 автобусов, в ней трудятся 600 человек. В настоящий момент перевозчик осуществляет городские перевозки в Тарту.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПостановка «театра горожан» «Моя Нарва» в Vaba Lava: нарвитяне рассказывают о городе и о самих себе
Следующая статьяРезультаты экспресс-тестирования в школах подтверждают широкое распространение коронавируса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии