Вкусы Нарвы 2024: со «вкусом детства», в новом формате и с депозитной посудой

0
221
Вкусы Нарвы 2024 Виктория Каю и Ольга Смирнова
Виктория Каю и Ольга Смирнова обещают посетителям много новых впечатлений от ярмарки. Фото: Софья Боборенко

В свой 10-летний юбилей мероприятие «Вкусы Нарвы» меняет формат «ярмарки вкусов» на «ярмарку еды», а также активно продвигает дружелюбное отношение к окружающей среде.

- Реклама -

Город Нарва приглашает жителей и гостей города на традиционную ярмарку еды «Вкусы Нарвы», которая пройдет в зоне отдыха Йоаорг (Липовка) 25 мая с 12.00 до 18.00. В этот раз организатор «Вкусов Нарвы», Департамент развития и экономики, решил отойти от ранее строго соблюдавшегося принципа «дегустационной» порции весом в 100 грамм и предложил участникам накормить нарвитян и гостей города разнообразными блюдами, одновременно приняв участие в конкурсе на самую лучшую закуску, основное блюдо и десерт, а также поспорить за лучшую маркетинговую стратегию и внешний вид своей точки продажи. Смена формата вызвала у предпринимателей повышенный интерес: одна из идейных вдохновителей ярмарки, Виктория Каю уточнила, что уже 25 фирм по организации общественного питания готовы принять участие в ярмарке (в прошлом году их было 19).

Залоговая или депозитная посуда – что это?

Смена формата во многом вызвана тем, что с 1 января этого года в силу вступил закон, запрещающий использовать одноразовую посуду на общественных мероприятиях. 

— Закон обязует всех продавцов использовать многоразовую посуду, которая может быть и пластиковой, но должна выдерживать не менее 50 «помывок» в посудомоечной машине. Для покупателя это означает дополнительную оплату в размере одного евро за каждый предмет посуды, который возвращается, если тару отнесли в центр мойки или обменяли на наличные в информационной палатке.  Так как для нас это новый опыт, мы предлагаем предпринимателям использовать или собственную многоразовую посуду или заключить договор с фирмой, представляющей для пользования «залоговую тару». Пока видим, что предприниматели предпочитают второй вариант. Кстати, для них он в этот раз бесплатный (расходы оплачиваются из средств проекта).  Исходя из новой для продавцов и покупателей ситуации, мы решили отказаться от системы «талончиков», которые ранее обменивались на порции еды, чтобы не создавать дополнительные очереди, — рассказала Каю.

Уточним, что залоговая посуда не является совсем уж новым опытом для Нарвы – так, участники фестиваля Station Narva уже два года знакомы с этой системой. Заметим, что на фестивале использовались в основном стаканчики, формат же ярмарки еды подразумевает и наличие тарелок разного объема. Но для большинства нарвитян все же использование депозитной посуды станет новинкой, которая может добавить и «перчинки» в послевкусия от самого мероприятия. Но волонтеры приложат все усилия, чтобы система обмена депозитной посуды стала ясной и привычной, пообещали организаторы.

Не только поесть, но и развлечься

Ярмарка «Вкусы Нарвы» давно переросла из гастрономического мероприятия в яркий городской праздник. Помимо гастрономических впечатлений гостям будет предложена также развлекательная программа для всей семьи, подготовленная при участии партнера «Narva Linnaarendus“: мастерские и мастер-классы для детей и взрослых, батуты, карусели, мини-зоопарк и прочее. Также будет открыта Улица ремесленников, где можно купить неповторимые сувениры ручной работы. Традиционно посетителям мероприятия будут предложены исторические экскурсии, которые проведут гиды Александр Опенко и Денис Бьорн. Организаторы обещают и отличные призы: отели INGER  и Narva предложат свои подарочные карты, отель Medical SPA подарит три пакета на размещение и подарочные карты на посещение ресторана Kuurort, сувениры от ремесленников и другие подарки от спонсоров будут разыгрываться каждый час. Вечером гости мероприятия смогут насладиться концертом, на котором выступит TRIO NATURALE. В состав группы входят: Антс Нуут, Аллан Якоби и Теэт Вескус. Антс Нуут и Аллан Якоби известны по эстонскому ансамблю «Апельсин».

Угостят и «вкусами детства»

Пикантной новинкой в этом году станет особая дегустационная программа «Вкусы детства», которую представит Нарвский Дом народов. Лариса Оленина, рассказывая о ней, напомнила, что в Нарве существует давняя традиция угощать всех блюдами национальной кухни, приготовленными своими руками.

 — Наш проект тоже был поддержан из фонда Справедливого перехода, поэтому у нас в Год богатства культур есть возможность угостить всех желающих национальными блюдами, которые приготовят члены наших семи обществ в палатке «Вкусы детства». Там будет представлены блюда русской, польской, татарской, белорусской, еврейской чувашской и узбекской кухонь. Подчеркну, что Дом народов будет не продавать, а угощать посетителей. Мы также закупили многоразовую посуду для своих нужд, ее и будем использовать на мероприятии. Ждем детей в палатку «Пряничный домик», где можно будет попробовать простые блюда по неповторимым «бабушкиным рецептам», приглашаем юных нарвитян принять участие в викторинах и веселых стартах, после которых можно получить в подарок комплект многоразовой посуды, — рассказала Оленина.

Дружелюбное отношение к окружающей среде

Так как проект «Организация дегустационной ярмарки «Вкусы Нарвы 2024» софинансирует Европейский Союз, в этом году особый упор организаторы  делают на дружелюбное отношение к окружающей среде, сбережение ресурсов и бережное отношение к природе.

Ольга Смирнова, еще один из вдохновителей «Вкусов Нарвы», говорит:
— Призываем нарвитян приходить на праздник пешком или приезжать на велосипеде, отказавшись от машин, также взять с собой свою посуду и многоразовые бутылки для воды – для того, чтобы соответствовать тем «зеленым» трендам, которые захватили Европейский союз. 

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитян продолжает донимать неприятный запах, как от тухлого яйца
Следующая статья788 урн: много это или мало?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии