Нарвитян продолжает донимать неприятный запах, как от тухлого яйца

0
104
неприятный запах
Иллюстративное фото freepik.com

«Город» уже писал о том, как в марте-апреле, прежде всего, ночами и по утрам в Нарве ярко чувствовался неприятный, подобный источаемому тухлыми яйцами запах, указывающий на повышенное содержание в воздухе сероводорода. Для астматиков и людей болеющих респираторными заболеваниями это было довольно серьезной проблемой, так как повышенный сероводород приносит им ухудшение физического состояния: раздражаются глаза, дыхательные пути.

- Реклама -

Люди подозревают, что источником вони являлся Нарвский маслозавод, но в Enefit Power уверял тогда, что сбоев в процессе производства сланцевого масла на нем нет.

В один из дней апреля концентрация сероводорода в нарвском воздухе достигла показателя в 5,2 мкг/м³, при том, что, по информации Департамента здоровья, у астматиков и лиц с респираторными заболеваниями может возникнуть расстройство уже при 2,8 мг/м3.

Проблема вернулась, концентрация на этот раз выше, жалобы на неприятный запах опять звучат. В среду Департамент городского хозяйства распространил сообщение.
«13 мая утром поступило несколько жалоб, — говорится в нем. — В городе распространялся сильный неприятный запах. По данным Эстонского портала качества атмосферного воздуха, в 9:00 на Нарвской станции мониторинга была зафиксирована повышенная концентрация сероводорода — 7,4 мг/м³. Предельно допустимая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе составляет 8 мг/м³.

9 апреля 2024 года Нарвская городская управа направила в Министерство климата письмо с советующим обращением. По данным Министерства климата, письмо находится на рассмотрении в отделе мониторинга. Однако ответ еще не поступил. Департамент городского хозяйства следит за ситуацией. Всех, кто почувствует сильный неприятный запах, просят сообщить о проблеме также в Министерство климата по телефону 1247.

Сероводород выделяется в окружающий воздух при загрузке и нагреве ряда нефтепродуктов (в частности, тяжелого мазута) и сланцевого масла. Нарвская городская управа выясняет связь между производством сланцевого масла под Нарвой и повышенной концентрацией сероводорода в воздухе, запросив информацию, соблюдает ли Завод масел условия, изложенные в соглашении об охране окружающей среды, соглашении о загрязнении воздуха.

Пока однозначно эта связь не установлена. Комментарий ситуации от производителя масла, Enefit Power, нам пообещали предоставить позже.

Нарвитян Вячеслав, пенсионер, ранее работавший на нарвских станциях, совершенно не сомневается, что источник сероводорода — завод масел.

«Этот запах — данность, без него этого производства не бывает, но сероводорода, получается, поступает в воздух больше. Наверняка есть способы принять меры, поставить какие-то дополнительные фильтры, обновить старые. Я тут не специалист, но раньше все точно было лучше», — рассуждает Вячеслав.

По его словам, проблема может только показаться несущественной, но может иметь очень серьезные последствия.

«Даже если у человека не возникает проблем с самочувствием, а его просто раздражает запах, это уже очень плохо. Все мы хотим комфорта, приятной среды. Все мы проезжали мимо Кохтла-Ярве, например, где стоит такая вонь, что даже в машине, на трассе, вдали от их завода неприятно. Непонятно, как там люди живут. В Силламяэ из-за порта тоже бывает неприятный запах очень часто, это для него обычное явление. Мы что хотим такого же? Если соседи не хотят решать проблему, создавать себе нормальные условия, то нам не надо брать с них пример. Надо добиваться принятия мер! Молодежь продолжает уезжать из Нарвы, детей рождается с каждым годом все меньше, и, если еще у нас будет постоянно вонять сероводородом, то уедет еще больше народу», — уверен нарвитянин, ждущий активности всех, кто может повлиять на ситуацию.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДНИ ГОРОДА 2024: традиционно и разнообразно
Следующая статьяВкусы Нарвы 2024: со «вкусом детства», в новом формате и с депозитной посудой
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии