788 урн: много это или мало?

0
40
Уличная урна
Такая картина, увы, типична. Фото: Софья Боборенко

СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ

- Реклама -

Уважаемая редакция!
Хочу через вас поднять такой вот вопрос: почему в городском пространстве мало урн для мусора? Если человек идет с сигаретой или ест конфету, то ему придется идти довольно долго, чтобы выбросить окурок или фантик у автобусной остановки или сворачивать с пути до магазинов. Я человек старый, хорошо помню еще тем времена, когда улицы были не асфальтированными, а мощеными мостовыми – так вот, уже тогда ведра для  мусора стояли довольно часто вдоль тротуаров, и выкинуть мимо урны что-то было невозможно. Хотелось бы знать, достаточно ли урн в городе? Как обстоят дела с чистотой — много ли мусора люди бросают мимо урн? 
С уважением,
Василий

На вопрос читателя ответила Наталья Шибалова, директор Департамента городского хозяйства:
— Сегодня в городе у нас установлено 788 урн, из них 630 — на зеленых зонах. С 2019 года город планомерно устанавливает специальные урны для сбора собачьих экскрементов, их уже  26 , в этом году добавилось шесть урн. 158 урн расположены на пешеходных переходах, на автобусных остановках. Поэтому полагаю, говорить о том, что урн на улицах недостаточно, было бы неверно. Уборка мусора из них происходит по двум договорам.  Согласно одному договору, мусорные урны на зеленых зонах опустошаются ежедневно. Замечу, что находящиеся на улицах урны предназначены для мелких отходов, хотя иногда горожане выбрасывают в них и целые пакеты с мусором. В рамках второго договора (на обслуживание улиц) опустошение контейнеров также происходит регулярно. Если от жителей города поступают заявки установление новой  мусорной урны, то мы  рассматриваем их целесообразность. Что касается людей, идущих по улице с сигаретой и не желающих воспользоваться специальными местами, отведенными для курильщиков, то они могут воспользоваться совершенно недорогими портативными пепельницами. Проблема не в том, что урн мало, проблема в культуре поведения.

«Шведский стол» для братьев наших меньших

В отношении уличных «мусорок» есть и еще одно предложение. Наша читательница Татьяна полагает, что в городском пространстве уже неактуальны урны с открытым верхом, потому как птицы, живущие с нами по соседству, давно уже распробовали человеческую пищу и прекрасно знают, где искать ее остатки в большом количестве. «Практически каждый открытый контейнер (городской или частный) время от времени становится «шведским столом» для ворон, галок, чаек и прочих пернатых. Они достают и разрывают завязанные  пакеты с остатками еды, прекрасно научились открывать коробочки и крышки со стаканчиков. Если мы хотим чистоты на улицах, то нарвитянам следует думать, что и в каком виде они бросают в открытые контейнеры, а вот городским властям пора бы задуматься о смене уличных урн на «антиптичьи», — говорит девушка.

Наталья Шибалова отметила, что городские власти сами не изобретают дизайн городской мебели (скамеек со встроенной урной и мусорных контейнеров), а покупают уже готовые варианты. Напомним, что, когда закупали городскую мебель, то одним из преимуществ было такое качество мебели, как «антивандальность», потому как обычные мусорные урны зачастую переворачивали или разбивали. Директор департамента пообещала, что специалисты рассмотрят вопрос, но замены всех урн в ближайшем времени не обещает: «Кажется, что урны — это мелочи, но они стоят немалых денег, если говорить о всех улицах».

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВкусы Нарвы 2024: со «вкусом детства», в новом формате и с депозитной посудой
Следующая статьяКазематы бастиона «Витория» не работают круглый год не из-за превышения уровня радона
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии