Нарвский замок незаметно соединили с улицей Рая, зоной отдыха Йоаорг, с речным променадом

0
1686
нарвский замок
Вот эта скрытая деревянным кожухом конструкция и есть новая лестница: путь со стороны реки в замок. Фото: Роман Викулов

Стремительным образом появился новый вход в Нарвский замок, который пока наверняка заметили очень немногие нарвитяне. Увидеть все обновления в замке, произошедшие в рамках затяжного строительства, нарвитяне и гости города смогут, когда сойдет снег. Но опасения, связанные с бетонными или стеклянными строениями в Западном дворе, пока можно назвать преждевременными. В ближайшем будущем ничего такого возводить не собираются, а, прежде всего, мост над границей остается пока мечтой.

- Реклама -

Завершается очередной проект развития Нарвского замка и Ивангородской крепости, приостановленный пандемией, а потом войной в Украине, ударившей по экономике Эстонии, по эстонскому строительному сектору, резко остановившей взаимодействие с Россией по совместному развитию ансамбля крепостей. До мая 2022 года в Нарвском музее ждали разрешения продолжать проект без российских партнеров, и оно было получено, после чего работы возобновились в очередной раз, а закончатся под занавес декабря этого года. На это, во всяком случае, надеются в музее.

Оценить сделанное на 4 млн 179 тысяч евро (3 625 438 евро – это поддержка ЕС,  553 250 евро – государственное финансирование, а Нарва, вместе с министерством культуры участвующая в целевом учреждении «Нарвский музей», на проект не потратила ничего) нарвитяне и гости города смогут в 2024 году, в полном объеме – когда снег сойдет. Музей еще ждет последней партии гранитных плит, из которых выкладывают дорожки Западного двора замка, а те, что уже готовы пока не видно под снежным покровом. Новые дорожки, отметим, гораздо более удобны для инвалидов, передвигающихся на колясках, чем те известняковые, труднопроходимые для них плиты, что были раньше.

Чрезвычайно быстро, почти незаметно появилась давно обещанная лестница, соединяющая замок и Йоаорг. Винтовую металлическую лестницу установили 20 ноября, а к началу этой недели завершились работы по созданию ее стенок из досок. Дольше шло строительство дорожки, углом, чтобы сделать ее более пологой, идущей по склону от лестницы к Рая. Этот проход в замок и из него будет открыт только в часы работы музея.

Решение с лестницей по сути – временное. В соответствии с требованиями Департамента охраны памятников старины, стены старинной крепости остались неприкосновенными, и конструкция легко может быть удалена, когда появится постоянный, уже давно запланированный вариант соединения замка с речным променадом. В будущем лестницу хотят спрятать под землей, в бастионе, снабдить пандусами, лифтом, сделав новый вход ближе к замку, но тогда, когда на это будут деньги. Сейчас их не хватило. Требовалось около 900 тысяч евро, а та, что появилась стоила многократно дешевле.

«Первый раз проект подорожал во времена ковида, тогда волны инфляции захлестывали всю республику. Война, энергетический кризис усугубили эти проблемы, и нам пришлось искать варианты альтернативных решений. В связи с объективными сложностями сроки реализации проекта не раз передвигались», — говорит директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Когда-то потом надеются все-таки соединить замок и Старый город мостом, который, кстати говоря, там был два с лишним столетия назад, но это вопрос уже следующего проекта, вопрос возможности получить на дальнейшее развитие средства, который пока является совершенно неопределенным.

Вопреки опасениям многих нарвитян, никаких капитальных сооружений, бетонных, стеклянных в пространстве большого, Западного двора в рамках завершающегося проекта не появилось.

Был отреставрирован бастион Кристевалл (он находится напротив улицы Мальми). Решили проблему его регулярного, практически перманентного затопления. Кристевалл – единственный на территории Эстонии бастион итальянского типа, внутри которого посетителей будут ждать установленные у бойниц пушки, ядра, но какой-то специальной экспозиции там пока не планируется, то есть возможны разные решения.

нарвский замок
На бастионе Кристевалл продолжают приводить в порядок крышу. Фото: Роман Викулов

Со стороны реки и Йоаорг установлены радами бетонные скамейки с обычной, не цветной, подсветкой под ними.

В музее говорят, что пространство замка, Западный двор, верхняя часть Кристевалла, стало больше соответствовать запросу горожан, которые смогут теперь проводить там, например, пикники, свадьбы, юбилеи. В Кристевалле обновился туалет, использующийся гостями всех больших мероприятий в замке.

Посетители замка увидят очертания фундаментов зданий, которые раньше стояли в Западном дворе.

Руководитель проектов Нарвского замка Юри Моор говорит, что очень многое в рамках проекта касалось земляных работ и при всей важности останется незаметным для публики.

В общей сложности реализация проекта заняла 52 месяца.

После того, как Россия вышла из проекта, или точнее – была выведена из него, у эстонской стороны появились дополнительные средства, изначально предназначавшиеся Ивангородской крепости — примерно 529 тысяч евро.

— Что было сделано именно на них?

«Если бы эти деньги не пришли, то мы бы не сделали вообще лестницу и не привели бы в порядок крышу Кристевалла. Было еще много разных дополнительных работ, трудно сказать. Отдельного бюджета с этой суммой не было», — сообщает Моор.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяАлександра Джикаева: Путь к Олимпийским Играм после Чемпионата Мира по Кикбоксингу
Следующая статьяТепловой кризис, переход на эстонский: нарвская оппозиция критикует власть за пассивность
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии