Тепловой кризис, переход на эстонский: нарвская оппозиция критикует власть за пассивность

0
275
Нарвская ратуша
Иллюстративное фото. Архив газеты "Город"

Оппозиционная фракция Respekt считает, что ее оппоненты в Нарвском городском собрании и чиновники управы непозволительно бездеятельны в ситуации двух сильнейших кризисов последних лет: вызванных переходом на обучение на эстонском языке и небывалым взлетом теплотарифа. Во втором случае все не так просто, да и в первом есть нюансы.

- Реклама -

«В Нарве преимущественно русскоязычные ученики и преподаватели, что особенно затрудняет переход на эстоноязычное образование. Из-за действий городских властей напряженность в обществе только возрастает. С министерством образования и науки по сей день не обсуждаются вопросы: может ли только один педагог преподавать в группе детского сада вместо сегодняшних двух, должны ли опорные специалисты, владеющие эстонским языком на высшем уровне, получать такую же повышенную зарплату, как и педагоги. 150 учителей-предметников в Нарве спрашивают, что с ними будет, если к осени они не будут знать эстонский язык на уровне B2. Установленное законодательство не позволяет им работать. Родители так же требуют внимания», — говорится в тематическом заявлении фракции Respekt.

Отметим, что по поводу невозможности выплаты нарвским опорным специалистам компенсации министерство высказалось вполне определенно, сообщив, что причиной является то, что они ведут свою работу с детьми на русском и это нормально. Такое положение вещей может быть оспорено только в суде, чего, впрочем, делать никто не собирается.

В то же время, лидер фракции Яна Кондрашова вспоминает, что мэр Яан Тоотс пообещал назначить нового вице-мэра по вопросам образования и культуры, но, к сожалению, до сих пор этого не сделал.

Яна Кондрашова вместе с членами фракции призывает город начать переговоры, чтобы с 1 сентября 2024 года в группе детского сада могли работать один учитель, владеющий эстонским языком на уровне С1, и два помощника учителя, владеющие эстонским языком на уровне В2. По словам члена фракции Катри Райк, количество учителей показывает, что и в этом случае Нарве нужны как минимум 20 новых учителей, говорящих на эстонском. Она добавляет, что модель «1 учитель и 2 помощника» используется во многих местах в эстоноязычной среде, основная причина – нехватка средств у местных самоуправлений.

В заявлении по поводу бездействия в условиях теплового кризиса Respekt говорит, что Нарва упустила шанс использовать 20 млн евро из Фонда справедливого перехода на обновление системы отопления в городе Нарва, чтобы в будущем можно было использовать более экологичное топливо вместо сланцевого масла. Между тем, в фонде, решившем перераспределить деньги, отмечают, что все-таки в случае Нарвы эффективно целевым образом использовать их не удалось бы. В Eesti Eenergia, надеявшейся в какой-то момент при помощи этих средств построить станцию для теплоснабжения Нарвы, также посчитали это нереальным.

«Мы сами планируем подготовить комплексное решение для отопления города Нарвы на территории Балтийской электростанции, состоящее из теплового насоса, котельной, вместе с сохранением всей этой тепловой энергии. Это наш долгосрочный план, потому что мы на сегодняшний день констатировали, что субсидии, запрашиваемые из этого фонда, накладывают столько ограничений, что либо это вообще невозможно сделать по времени, либо вы вообще окажетесь не соответствующими критериям получения субсидии, как это произошло, например, с переработкой пластмасс на VKG», — передает Rus.Err слова главы AS Enefit Power Андреса Вайнола.

В своем выступлении на заседании горсобрания оппозиционерка Катри Райк, между тем, подчеркнула, что на последних трех заседаниях городского собрания, помимо дополнительного бюджета, в основном обсуждались вопросы кадрового характера, то есть состава управы, постоянных комиссий, попечительских советов муниципальных школ и т.д.. «К сожалению, до сих пор не был поднят вопрос об определении единого района централизованного теплоснабжения в городе. По-прежнему не обсуждалось строительство муниципального жилья. Эти вопросы находятся в ожидании в повестке дня совета уже третий месяц», — добавила она.

Оппозиционеры ждут от власти и мер по помощи самым обездоленным нарвитянам в условиях теплокризиса, ради чего на предыдущем заседании горсобрания представили свой проект, но который пока не движется.

 1 сентября 2023 года цены на отопление в Нарве выросли более чем на 80%.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвский замок незаметно соединили с улицей Рая, зоной отдыха Йоаорг, с речным променадом
Следующая статьяИмена главных женщин Нарвы названы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии