Первые случаи гриппа уже зафиксированы

0
36
прививка Нарвин
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Первые случаи заболевания гриппом А уже зафиксированы. Департамент здоровья пока не отмечает широкомасштабной эпидемии гриппа, но люди из групп риска с 16 октября могут бесплатно вакцинироваться от гриппа.

- Реклама -

Согласно официальным данным Департамента здоровья, за последние десять лет грипп унес жизни 424 человек. На прошлой неделе острыми респираторными инфекциями заболели 1 793 человека, из них 33,6% — дети. Среднее число заболевших на 100 000 жителей составляет 134,6. Наибольшее число заболевших отмечается в Таллинне, за ним следуют Тарту и Нарва. В большинстве случаев причиной заболевания является риновирус, который характеризуется чиханием, насморком и иногда болью в горле. У детей могут также наблюдаться кашель и повышенная температура. Заболевание протекает в легкой форме, с невысокой температурой и без особых симптомов.

Врач инфекционного контроля Нарвской больницы Екатерина Нешпнова сообщила нашему изданию, что на сегодняшний день в больнице пациентов с гриппом еще нет, а вот больных с легкой формой ковида — два человека. «В этом сезоне ожидается и ковид, и грипп, и другие респираторные вирусные инфекции. Первые случаи А-гриппа в Эстонии уже зарегистрированы. Бесплатно вакцину от гриппа могут получить люди, относящиеся к группе риска, т.е. маленькие дети в возрасте до 7 лет, беременные женщины, люди старше 60 лет и несовершеннолетние, которые имеют более высокий риск осложнений и тяжелых заболеваний из-за состояния здоровья. Также многие работодатели предоставляют возможность своим работникам вакцинироваться бесплатно. Все работники Нарвской больницы вакцинируются от гриппа за счет работодателя. В Эстонии есть и детская назальная вакцина от гриппа (но она, к сожалению, пока платная)», — рассказала доктор Нешпнова.

Что касается коронавируса, говорит специалист, то он был и будет, поэтому медики призывают людей из групп риска, пожилых людей, медицинских работников вакцинироваться и от этого заболевания. В Эстонии доступна для всех ковидная вакцина, направленная на распространяющийся сейчас штамм коронавируса. Главная задача вакцин от ковида и от гриппа — защитить людей, особенно больных и ослабленных, детей и стариков от тяжелого течения болезни.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Запусти сердце»: как спасти чужую жизнь
Следующая статьяК сбору биоотходов Нарва пока не готова
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии