«Запусти сердце»: как спасти чужую жизнь

0
104
Дефибрилляторы
Дефибрилляторы работают: в Нарве уже было несколько случаев, когда своевременные действия прохожих или работника учреждения с помощью аппаратов спасли жизни людей - в тренажерном зале на Липовой ямке, и два раза на Ореховой горке. Фото: Софья Боборенко

16 октября прошла европейская акция «Твои руки спасают жизни» или «Запусти сердце». В этот день медики Нарвской больницы обучали всех желающих на местах, где установлены дефибрилляторы, как ими пользоваться при внезапной остановке сердца.

- Реклама -

При содействии SA Narva Linna Arendus в большинстве общественных мест с высокой проходимостью — социальных учреждениях, спортивных школах, культурных центрах — были установлены дефибрилляторы (AED). Всего в Нарве по состоянию на первое октября установлено 48 дефибрилляторов, из которых 31 аппарат размещен в городских организациях, уточнила руководитель Narva Linna Arendus Софья Хомякова. Как отметил  руководитель скорой помощи Нарвской больницы Евгений Гужовский, мы пока отстаем от среднеевропейских показателей по количеству дефибрилляторов на душу населения, но все же Нарва уже возглавляет список муниципалитетов в Эстонии. Большую работу по продвижению дефибрилляторов в нашем городе осуществляет Нарвская больница и ее главная сестра Наталья Метелица.

Среди последних поступлений – 11 аппаратов, приобретенных в сентябре Департаментом городского хозяйства. Дефибрилляторы приобрели для того, чтобы установить в публичном пространстве на муниципальных площадях – а именно в Нарвской спортивной школе «Энергия», в Спортивной школе «Паэмурру», в Нарвском центре социальной работы, в Доме культуры “Ругодив”, в Нарвском Доме народов, в Нарвской ратуше и др. Дефибрилляторы поставили фирмы «Medivar» и «Hansa Medical». Стоимость каждого аппарата – более тысячи евро, общая стоимость закупки -12682 евро. Обучение работников школ и прочих муниципальных заведений прошло бесплатно.

В Эстонии около 700 человек ежегодно умирают из-за внезапной сердечной смерти или первичной остановки сердца в чьем-нибудь присутствии, поэтому умение оказать первую помощь – крайне важный навык. В экстренной ситуации он может спасти жизнь, особенно когда рядом есть дефибриллятор, помогающий делать сердечно-легочную реанимацию.

Аппаратом необходимо пользоваться, если в этом есть необходимость, для этого необходимо убедиться, что человек не дышит или у него нет пульса. Дефибриллятор оснащен голосовыми инструкциями, может анализировать ритм сердца и подскажет, как действовать правильно. При остановке сердца аппарат сообщит, что необходимо нажать кнопку и дать разряд, после чего сердце человека, возможно, перезапустится. Если произошла ошибка, и сердце  работает нормально, прибор откажется дать электрический разряд. Более подробную информацию о том, как пользоваться дефибриллятором, можно получить на странице Нарвской больницы в социальной сети Фейсбук  https://www.facebook.com/narvahospital.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНеделя науки снова в Нарве
Следующая статьяПервые случаи гриппа уже зафиксированы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии