Опять наступило время вакцинации

0
119
коронавирус, больница, вакцинация
Иллюстративное фото. Фото: Narva Haigla

Семейные врачи уже получили вакцину от гриппа. Можно прививаться одновременно и от ковида, и от гриппа, утверждают медики.

- Реклама -

Из стран ЕС в Эстонии зафиксирована самая высокая смертность от осложнений, вызванных гриппом, поэтому этой осенью расширяется доступность бесплатного вакцинирования от этого заболевания. Бесплатно привиться от гриппа смогут люди в возрасте 60+, дети до 7 лет включительно и беременные. Беременность является показанием к вакцинации, а не наоборот, подчеркивают медики. Молодые люди в возрасте от 8 до 19 лет, имеющие повышенный риск тяжелого течения заболевания по состоянию здоровья, также могут получить прививку от гриппа за счет государства, однако решение о необходимости вакцинации каждого пациента, должен принимать семейный врач. Вакцинироваться бесплатно могут также принадлежащие к группам риска военные беженцы.

В этом году вакцина от гриппа INFLUVAC TETRA является четырёхвалентной, т.е. содержит штаммы четырех разных видов гриппа. В прошлые годы вакцина была трехвалентной. Вакцина от гриппа уже поступила к семейным врачам, Нарвская больница, как и остальные больницы в Эстонии, начнет предлагать прививку от гриппа на следующей неделе. Вакцинация платная, её стоимость примерно 18 евро.

Главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица напомнила, что в прошлом году вакцины от гриппа не хватило всем желающим. Поэтому, сказала она, не следует затягивать с прививкой.

Инфочас посвящённый вакцинации
Инфочас в горуправе Нарвы посвящённый вакцинации. Фото: Софья Боборенко

Наталья Метелица:

— В этом году ситуация с нехваткой вакцины может повториться. Тем более, что интерес к вакцинации в этом году выше, чем в прошлом. Мы это видим по сотрудникам нашей больницы. Если ранее желание привиться высказывали 48-52% работающих, то в этом году намерение получить прививку выразили порядка 70%.  Напомню принцип вакцинации: это не понижение иммунной системы (как часто говорят), а наоборот – укрепление её.

Главная сестра Нарвской больницы напоминает, что противопоказанием к прививке является аллергическая реакция на компоненты прививки, прием антибиотиков или нахождение в острой фазе любого заболевания. Важно общее хорошее самочувствие клиента, температуру или давление медсестра перед прививкой не измеряет. Вакцинация эффективна примерно в течение года, наилучший результат – в течение первых шести месяцев. Иммунитет возникает спустя две недели после получения прививки.

Сезон гриппа каждый год начинается по-разному. В прошлом году он длился с октября по май, гриппом заболело 15 272 человека, от осложнений умерло 10 человек, говорит статистика Больничной кассы.

Центр Вакцинации работает по следующему графику: Пн – Пт, с 08.00 до 16.00 (Хайгла 1), телефон 35 63003. Центр вакцинации принимает пациентов без предварительной регистрации, в порядке живой очереди.

И от ковида тоже

Метелица также отметила, что прививку от гриппа и от ковида можно делать в один день. Коронавирус, к сожалению, остается в нашей жизни. По состоянию на 10 октября в Эстонии госпитализация требовалась 238 пациентам с COVID-19. На прошлой неделе в больницах была открыта 201 новая история болезни COVID-19. По результатам мониторинга сточных вод распространение вируса находится на красной отметке почти в половине населенных пунктов. Самый высокий уровень вирусных частиц был зафиксирован в Хаапсалу, Нарве и Йыхви-Ахтме. По данным главного врача Нарвской больницы, Олева Силланда, на этой неделе в Нарве 15 ковидных больных, но ни один из них не требует интенсивного ухода. «В основном, речь идет о пожилых людях, у которых обостряются хронические заболевания на фоне коронавируса», — сказал он.

Сейчас в Центр вакцинации обращаются за прививкой или информацией порядка 15 человек в день. В так называемые «ковидные времена» в сутки было до 200 обращений. В настоящий момент медики рекомендуют вторую бустерную прививку от коронавируса тем людям, кто прививался полгода назад или болел ковидом.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУ департамента социальной помощи – новый директор
Следующая статьяНа территории вокруг скейт-парка на Пяхклимяэ делают дренаж
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии