Нарвский врач-инфекционист: быстрее вакцинируйтесь от гриппа, еще не поздно!

0
152
врач-инфекционист Екатерина Нешпанова
Екатерина Нешпанова говорит, что с коронавирусом ситуация в Нарве стабильная. Фото: Частный архив

Врач-инфекционист Нарвской больницы Екатерина Нешпанова говорит, что три года пандемии коронавирус вытеснял все прочие традиционные вирусные инфекции, но вот они вернулись во всем своем многообразии.

- Реклама -

«Почти три года мы кроме коронавируса никаких других вирусных инфекций знать не знали, того же гриппа просто не было, и не потому, что не исследовали на грипп – исследовали. Наши организмы подзабыли, как до того сопротивлялись самым разным вирусам в холодное время года. Респираторных вирусов, которые вызывают инфекцию верхних дыхательных путей, очень много: респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, риновирус, гриппы — A и B, парагрипп и так далее. Мы адаптировались к коронавирусу, и освободилось место для других вирусных инфекций. Сейчас они очень активно распространяются», — сообщает Нешпанова, отмечая, что грипп в этом году пришел раньше, чем это бывало до пандемии коронавируса.

«Если в свое время сезоном гриппа всегда был конец января – начало февраля, то в этом году первые случаи заболевания гриппом выявлялись еще в начале ноября. Хочу призвать все группы риска, прежде всего, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, вакцинироваться от гриппа. Родители, ведите своих детей на вакцинацию, защитите их от гриппа. Еще не поздно, грипп только набирает свои обороты. Три года в Эстонии, насколько я знаю, не было смертей именно от гриппа, и все мы, конечно, очень надеемся на то, что их не будет и в этом сезоне. Особо отмечу то, что Больничная касса предоставляет бесплатную вакцину от гриппа многим группам населения», — подчеркивает Екатерина Нешпанова.

По ее словам, нет ничего особенного в том, что вирусные заболевания сейчас очень активно распространяются в школах, когда, например, по полкласса болеет. Нешпанова напоминает, что в докоронавирусное время это было в порядке вещей.

«Люди удивляются, как это может быть, когда ребенок только отболев, недельку-другую походит в садик или школу и опять заболевает. Потом опять по кругу. В этом нет ничего особенно угрожающего. Ситуация в целом стабильная», — заверят доктор.

«По поводу коронавируса можно сказать, что ситуация, в стране в целом и Нарве в частности, стабильная. Некоторые вспышки происходят в больницах по всей республике за счет того, что отдельные пациенты поступают на лечение от других болезней, без симптомов Covid-19, но, например, на второй-третий день повышается температура. Тогда делается тест и обнаруживается коронавирус, который мог уже успеть передаться другим больным в стационаре. В Нарвской больнице, как и в других, таких пациентов изолируют от других, но вообще это — единичные случаи», — сообщает Нешпанова.
По ее словам, в ковидном отделении Нарвской больницы по состоянию на среду было 10 пациентов, то есть сравнительно немного.

Доктор говорит, что сейчас, в период активного распространения вирусных инфекций, действует ограничение на посещение пациентов в Нарвской больнице, они возможны только с разрешения лечащего врача, в особых случаях.

«Бывает, что люди настаивают, очень хотят повидать родственников, но надо обратить внимание всех на то, что это само по себе очень опасно, ограничения не случайны. Посетители могут быть бессимптомными носителями ковида, или опять же он у них может быть пока в инкубационном периоде. В случае разрешенных посещений не надо брать с собой маленьких детей, чтобы дедушки и бабушки могли пообщаться с внуками. Это сейчас особенно опасно не только для наших пациентов в стационаре, но и для самих малышей. Можно передавать посылки, по телефону поговорить, как-то переждать этот период. В конце концов, люди в больницах не так долго находятся», — говорит врач-инфекционист.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКубок Эстонии по баскетболу – в Нарве!
Следующая статьяУ людей с особыми ментальными потребностями появился дом в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии