К сбору биоотходов Нарва пока не готова

0
251
биоотходы, мусор, мусорные домики
Биоотходы в специальные контейнеры надо будет выкидывать в биоразлагаемых пакетах или, например, завернутыми в бумагу. Фото: Роман Викулов

C 1 ноября в Нарве начинается отдельный сбор биоразлагаемых отходов, но пока горожане к этому, можно сказать, не подготовились. Договоры об аренде специальных контейнеров для мусора такого рода заключило всего около десятка квартирных товариществ города из более чем четырёхсот.

- Реклама -

1 ноября контейнеры для биоотходов должны появиться в том числе у всех квартирных товариществ Нарвы, но, вероятно, переход к их отдельному сбору затянется на несколько месяцев. Городские власти будут следить за установкой контейнеров и их использованием, но штрафовать сразу те КТ, у которых они отсутствуют, не станут.

Квартирные товарищества пока крайне неактивно покупают контейнеры для биоотходов или берут их в аренду. Последней возможностью – контейнеры предоставляет в аренду вывозящее мусор из Нарвы предприятие Ekovir – воспользовалось пока около десятка КТ.

«Задача жителей города – максимально чисто собирать отдельно картон и бумагу, упаковку и биоразлагаемые отходы, а весь остаток направлять в смешанные отходы»,  — говорит старший специалист по окружающей среде Галина Синиорг.

Контейнер для биоразлагаемых отходов должен опустошаться с периодичностью, исключающей его переполнение, появление запахов, вредителей и загрязнение окружающей среды, но не реже одного раза в две недели. В жилых домах с числом квартир более 10 контейнер для биоотходов должен опорожняться не реже одного раза в неделю.

Этим летом подорожание в Нарве вывоза смешанного мусора в зависимости от объема контейнеров составило 20-30 процентов. На отдельном сборе биотходов можно сэкономить более 25 процентов от общих расходов на вывоз мусора.

В народе распространено мнение, что контейнеры с биоотходами (очистками картошки и других овощей и фруктов, рыбными головами и потрохами, просроченными продуктами и т.д.) будут распространять неприятный запах и привлекать вредителей, но Галина Синиорг отмечает, что эти отходы так или иначе находятся в смешанном мусоре и говорить о том, что проблемы могут усугубиться, не совсем правильно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПервые случаи гриппа уже зафиксированы
Следующая статьяПолиция напоминает: предупрежден – значит, вооружен
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии