Британские солдаты зачистили территорию Посольства Нарвской Венеции

0
344
Британские солдаты субботник толока
Британские солдаты, убирая кусты и небольшие деревья, открыли вид с территории Посольства Нарвской Венеции на реку, за которой Россия. Фото: Роман Викулов

В начале этой недели три дня британские солдаты зачищали от лишней зелени, деревьев, кустов, расположенную в районе Кулгу территорию Посольства Нарвской Венеции, недвижимость бывшей водокачки, переданную проекту Арт-резиденции фирмой Narva Gate во временное пользование. Открывали вид на реку, на водохранилище.

- Реклама -

Находящиеся в Эстонии в рамках миссии NATO военнослужащие работали в гражданской одежде, вообще приехали в Нарву скорее как граждане Великобритании, а не солдаты. Культурный проект «Посольство Нарвской Венеции», в рамках которого в Нарву прибывают художники, музыканты из разных стран, проводятся различные мероприятия, поддерживает Британский Совет, он и обратился к военным с просьбой помочь хорошему нарвскому начинанию.

Координатор проекта «Посольство Нарвской Венеции» Эва Берзин говорит, что на благоустроенной территории в следующем сезоне собираются организовать много интересного, привлекая жителей соседних дач и всех заинтересованных нарвитян.

Руководитель группы британских волонтеров Мэттью Мэйджор, капитан королевского артиллерийского полка, сказал, что все шесть приехавшие в Нарву солдат (пятеро – из его подразделения, один — из другого) – добровольцы, изъявившие желание поработать, познакомиться с городом.

— Как долго вы находитесь в Эстонии?

— Мы приехали в марте этого года и это уже мой второй раз пребывания здесь. В Нарве мы впервые.

— Сейчас, во время войны в Украине, приезд солдат NATO в Нарву может восприниматься как знак: мы здесь, можете быть спокойны. Но ведь не ради этого все затевалось?

— Да, для нас это просто хорошая возможность встретить новых людей, пообщаться. Все, кто находятся сегодня здесь, имеют опыт, так или иначе связанный с работой с растениями. Например, до армии я был ландшафтным дизайнером, другой член команды был лесорубом, еще один занимался зоологией в университете. Поэтому для нас это приятная возможность поработать за пределами места нашего базирования, посмотреть Нарву.

— Часто ли выезжаете за пределы части и занимаетесь чем-то подобным?

— Я организую участие солдат в разных мероприятиях по всей Эстонии. Во время празднования Дня восстановления независимости мы ездили в Пярну на Забег двух мостов, общались с людьми, узнавали местную культуру.

— Вы знаете, что в Нарве живут в основном русские по национальности люди, многие из которых поддерживают Россию? Что думаете по поводу возможного напряжения в общении с местными жителями, готовы ли вы к острым дискуссиям?

— Я не думаю, что будет какое-то напряжение. Мы здесь для того, чтобы помочь с проектом. Но мы были бы не против пообщаться с местными, услышать другую точку зрения.

Роман Викулов

Британские солдаты субботник толока

- Реклама -
Предыдущая статьяРешение о выделении Нарвской больнице 37,6 миллионов евро принято
Следующая статьяГрядущее повышение стоимости отопления в Нарве пока не должно повлиять на размер прожиточного пособия
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии