В Нарве прошли «смешные» учения: боя не было – противник не явился

0
503
учения солдаты
Все-таки вооруженные люди в масках среди мирных жителей – это ненормально. Фото: Роман Викулов

21 сентября в Нарве должен был состояться учебный бой в рамках учений Ussisõnad, проводившихся Силами обороны и Кайтселийтом в Северо-Восточном округе территориальной обороны, в том числе в Ида-Вирумаа с 13 по 22 сентября. По нашей информации, сражение было запланировано на закрытой таможенной территории пограничного пункта «Нарва-1», но не состоялось – враг не явился.

- Реклама -

Организаторы учений проводили их атмосфере полной секретности, о конкретных планах, касающихся обещанного все-таки заранее боя, его месте, времени, не сообщали ни загодя, ни в ключевой день учений в Нарве. Сами участники, солдаты, на вопросы вашего корреспондента отвечали уклончиво, то, что в какой-то момент произойдет перестрелка, отрицали. Создавалось такое ощущение, что они просто не знают, что их ждет в течение 21 сентября, что логично – для учений держать в неведении тех, кто должен быть готов ко всему, это скорее нормально, чем нет.

Между тем, наш источник настойчиво сообщал, что бой все-таки будет, надо просто дождаться, а произойдет он на закрытой таможенной территории у пропускного пункта перед мостом «Дружба», за бастионом, что у Петровской площади. В пользу того, что это не пустые слова, говорило то, что там во второй половине дня собрались десятки военных, которые то появлялись, то уходили. Дождаться вторжения не удалось ни солдатам, ни мне, хотя посвятил ожиданию на бастионе несколько часов. В какой-то момент источник сообщил, что все отменяется – нарвитян решили пальбой не пугать. Как он говорит, по сценарию в какой-то момент предполагалось вторжение с российской стороны вооруженной группы на грузовике. Все это, разумеется, хотели разыграть не на мосту, например, не до пограничного пункта, а в закрытой таможенной зоне, куда грузовик якобы уже прорвался.

Боя не случилось, но нарвитян все-таки напугали. Хотя об учениях, об учебном бое сообщали заранее, судя по всему, сравнительно мало кто из горожан об этом слышал.

Весь день по центру Нарвы, близко к погранпункту, ходили вооруженные патрули, кругами. Долго и упорно. Военные с автоматами в руках озирались по сторонам, ожидая нападения. По нашей информации, атака вооруженных злоумышленников на один из патрулей подразумевалась сценарием, но ее тоже не произошло.

Я какое-то время ходил за патрулями и объяснял, практически каждому встречному мирному жителю, что ничего страшного не происходит, учения идут.

«Но почему они в максах? От кого скрывают лица? От горожан? Почему так озираются? Им что, кто-то угрожает? Кого они боятся? Просто смешно», — отреагировала на сообщение об учениях пожилая нарвитянка Ирина.

Надо сказать, что наблюдающие напряженно за тем, чтобы к ним никто не подобрался военные с оружием в городской среде, среди обычных, снующих туда-сюда горожан, выглядели все-таки скорее пугающе, чем смешно. Зачем было все это показывать нарвитянам, не очень понятно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяОтремонтируют бассейн и построят банный центр вместо строительства арендного жилья
Следующая статьяУлицы города пока убирают по-летнему, но уже готовятся к зиме
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии