Месяц толок и субботников в разгаре

0
61
Месяц толок, мусор
Пустующие участки привлекают недобросовестных горожан, экономящих на вывозе мусора. Фото: Софья Боборенко

7 мая в 15-ый раз прошел общеэстонский День полезных дел «Сделаем!».

- Реклама -

По данным организаторов, в 1198 толоках приняло участие по меньшей мере 27 008 человек. Общими усилиями участники помимо прочего благоустроили 277 водоемов, создали 361 зону с луговыми растениями и смастерили 99 гостиниц для насекомых. В Нарве месяц май объявлен месяцем толок. По информации Департамента городского хозяйства, координирующего работу волонтеров по весенней уборке городских территорий, с начала месяца было проведено 15 толок, ещё несколько мероприятий зарегистрировано на  этой и следующей неделе. По словам Елены Магдиной, старшего специалиста по благоустройству, точного учета количества людей не ведется, но только рабочих перчаток  для участников было выдано около 400 штук. Нарвитяне традиционно приводят в порядок кладбища, территорию у Братской могилы, у памятников «Крест», «Три штыка»  и «Танк», школьники убирают пришкольные  территории и стадионы, молодежь — городскую территорию в зоне отдыха Аккекюла.  В ходе толок были убраны несколько стихийно образовавшихся свалок – на ул. Кеваде  19 с, Вана-Йоала и Техасе, убрана территория бывшего детского садика по адресу Виру 4. Садоводы вместе с депутатами убирали лес вокруг СТ «Балтика», также в порядок приведен пруд на Кересе.

Предписание отправлено собственнику

Департамент  городского хозяйства организует для участников субботников инвентарь и перчатки, а также последующий вывоз мусора. Как отметила Магдина, речь идет, в основном, о городских территориях, квартирные товарищества сами справляются с уборкой. Также город не организует уборку участков, у которых есть хозяин.

Несколько человек, живущих в районе Пяхклимяэ, обратились в редакцию нашей газеты с просьбой  обратить внимание городских властей на территорию бывшего автобусного парка по Таллиннскому шоссе. Люди отмечают, что в прошлом году с территории так и не был убран мусор, в этом году его стало ещё больше. Буквально за несколько месяцев площадка за бывшим магазином «Сенди» превратилась в натуральную свалку,  возмущаются жители соседних домов. С сожалением стоит признать, что нынешний «свинарник» развели тоже нарвитяне, те, которые почему-то считают это место подходящим для выбрасывания старых холодильников, стеклянных банок и пакетов с бытовым мусором.  Как известно, те люди, что мусорят, и те, что возмущаются свалкой – это две совершенно разные категории горожан. Те, которым не нравится жить на свалке, просят навести порядок, ведь, как известно, у этого участка есть хозяин.

Как пояснил нам главный специалист Службы правопорядка Дмитрий Дьяков, данная недвижимость принадлежит OÜ Narva KVP. «Собственнику было отправлено предписание 27.04.2022 с требованием привести состояние территории в соответствие с требованиями правил благоустройства. По состоянию на 03.05.2022 собственник уже связался с фирмой оказывающей услуги по уборке территории и обговаривает детали исполнения заказа», — сообщил Дьяков на наш запрос.  Управа на данный момент не обладает информацией о планах собственника по развитию данной территории.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве открылся координационный центр для помощи беженцам
Следующая статьяЕщё раз о безопасности: правила разведения костра
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии