600 бункеров будут защищать Эстонию «с первого метра»

0
313
армия Эстонии, военные, войска, солдаты
Иллюстративное фото министерства обороны/

Учитывая амбиции России и ее деятельность на Украине, принято решение построить так называемый балтийский пояс обороны — комплекс оборонительных сооружений на восточных границах стран Балтии.

- Реклама -

Балтийский пояс обороны будет представлять собой цепь бункеров и необходимой для них инфраструктуры и протянется от Нарва-Йыэсуу до границы Литвы и Калининградской области РФ. Балтийский пояс обороны призван препятствовать вторжению пехотных войск вероятного врага вглубь стран Балтии. Об этом журналистам рассказала вице-канцлер Министерства обороны Эстонии Сюзан Лиллевяли.

На Мадридском саммите НАТО договорились, что союзники будут защищать границы с первого метра, это привело к изменениям планов, и на саммите в Вильнюсе решение о создании балтийской линии обороны было утверждено. Страны Балтии – это одна операционная зона, небольшая и неглубокая, поэтому нуждается в едином плане, хотя каждая страна имеет свою зону ответственности при строительстве пояса.

«Сколько можно и как можно больше»

— Война в Украине показала нам, что такие пояса нужны и эффективны. Поэтому в мирное время мы выстраиваем столько оборонительных укреплений, сколько возможно, чтобы быть готовыми к угрозе. В настоящий момент планируется построить примерно шесть сотен бункеров по всей восточной границе Эстонии, включая берег реки Нарва, — сказала Сюзан Лиллевяли.

Такие бункеры предназначаются для укрытия в них воинских подразделений (порядка десяти человек). Бункеры построят по нескольку штук на каждом важном участке границы (северо-восточная и юго-восточная зоны). Это те места, где в случае угрозы необходимо будет очень быстро расположить заградительные сооружения, препятствующие вторжению, как-то колючая проволока или бетонные пирамиды. Такие ключевые места будут точно определены в процессе составления плана обороны. Заранее подготовленный пояс обороны гарантирует, что в случае необходимости можно будет быстро доставить на место и развернуть все необходимые средства – боеприпасы, взрывчатку и т.д.

Строительство – уже в 2025 году

Вице-канцлер заверила, что подготовительные работы для строительства бункеров будут вестись сообща с местными самоуправлениями. И на северо-востоке, и на юго-востоке Эстонии минобороны уже провело первые встречи, этот процесс продолжится. Однако на сегодняшний момент четко сказать, где точно расположатся конкретные бункеры, невозможно.  «Для этого нужно, обновить оборонные планы и составить внутригосударственные планы», — уточнила она, пообещав, что к концу 2024 года такие планы уже должны будут появиться.

Министр обороны Ханно Певкур, который посетил Нарву во вторник, отметил, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с землевладельцами, на чьей территории будут построены бункеры. «Собственники смогут хранить там варенье или картошку до тех пор, пока бункеры не понадобятся стране в целях обороны», — сказал Певкур. 

Один бункер будет простроен в качестве образца во втором полугодии этого года, чтобы можно было демонстрировать его общественности и самоуправлениям. К концу 2024 года появятся зоны складирования. Установка бункеров по всей оборонительной линии вдоль восточной границы Эстонии планируется на 2025 год.

бункер
Схематичный процесс строительства бункеров. Фото министерства обороны.

Как будет выглядеть бункер?

Бункеры будут выглядеть как земляные погреба. В мирное время они не представляют никаких проблем для собственников земли, так как не будут находиться в т.н. закрытой зоне. Несколько бункеров составят один опорный пункт, который позволит вести огневое сопротивление. Цель строительства балтийского пояса обороны – повысить затраты и усилия возможного врага в случае нападения на страны Балтии, дальнейшее развитие событий предусматривается другими планами обороны, которые также активно развиваются в последнее время, пояснила представитель минобороны.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяАннеки Теэлахк: более половины вакансий в Ида-Вирумаа предполагают зарплату от 1500 евро и выше
Следующая статьяВладение оружием после 15 марта будет незаконным для граждан РФ и РБ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии