Почему растет цена электричества?

0
340
электричество, розетка, электроэнергия
Иллюстративное фото. Pixabay.com

У читателей газеты «Город» в последнее время появилось много вопросов относительно стоимости киловатт-часа электроэнергии.

- Реклама -

Так, председатель садового товарищества «Мечта» (клиент VKG Elektrivõrgud) недоумевает, почему в последнее время цена на электричество растет каждый месяц. «В декабре прошлого года с нашим СТ был заключен договор с фиксированной стоимостью электроэнергии, цена не превышала 20 центов за киловатт. За январь я получил счет, где стоимость уже возросла на 2 цента, в итоге — 22 цента за киловатт, за февраль (недавно получен счет) — уже почти 25 центов. Спрашивается, сколько же ожидать за март, 27 центов?  А сколько потом — за апрель, когда государство перестанет компенсировать 6 центов? А летом, когда люди переедут на дачи и включат печки и чайники, сколько же им придется платить за электричество?», — поделился своим беспокойством мужчина. Видя такую тенденцию, он справедливо опасается, что к лету киловатт будет стоить порядка 30 центов. И саркастически спрашивает: что будет, когда люди попросту перестанут платить за электроэнергию, потому как стоимость уже «зашкаливает»?

«Почему цена при фиксированном пакете возросла? Каким образом можно изменить договор? Почему нам не предложили более выгодный пакет, если такой имеется? Сотрудник в конторе VKG, в Нарве предложил мне заключить договор с другим поставщиком, например, с «Eesti Energia». Я не уверен, что это поможет реально снизить расходы», — говорит председатель и задается вопросами: почему «доставка» электричества уже сравнялась по стоимости с выработкой? что кардинально поменялось в последнее время, чтобы все «сопроводительные» расходы так значительно выросли?

Другой случай — председатель квартирного товарищества в обычной пятиэтажке. Поставщик, VKG Elektrivõrgud, без обсуждения и договора перевел дом на общий тариф (до этого был дневной и ночной, более экономный, тариф), стоимость услуги выросла по сравнению с прошлым годом, причем в значительной степени — именно посреднические услуги, за доставку. Председатель в разговоре с журналистом отмечает, что очень сложно разговаривать с жильцами дома, которые не понимают, почему стоимость электричества постоянно меняется. Люди общаются с представителями соседних домов, и выясняется, что у каждого дома своя стоимость, почему, это жильцам непонятно, если поставщик услуг один. 

Мы попросили прокомментировать эти истории представителя VKG Elektrivõrgud и разъяснить потребителям нынешнюю ситуацию.

Разъяснения на вопросы читателей дает Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью VKG.

Счет потребителя за электроэнергию формируют три компонента: плата за сетевую услугу, плата за потребленную электроэнергию и государственные налоги. VKG Elektrivõrgud оказывает сетевую услугу, а также продает электроэнергию.

Сетевая услуга

Между поставщиком сетевых услуг и потребителем заключается договор об использовании сети для обеспечения доставки электроэнергии. Потребитель может выбрать продавца энергии, однако у него нет возможности выбрать поставщика сетевой услуги. Эстония разделена на зоны обслуживания – в каждой действует определенный поставщик, имеющий право и обязанность оказывать сетевую услугу.

Зона обслуживания VKG Elektrivõrgud включает в себя территории самоуправлений Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. Операторы электросетей согласовывают плату за их использование с Департаментом конкуренции. В прошлом году предприятие VKG Elektrivõrgud несколько раз согласовывало плату за использование сети с Департаментом конкуренции. Главной причиной этого был рост цен на электроэнергию на бирже, в результате чего значительно подорожала энергия, приобретаемая для работы электросети и покрытия сетевых потерь. Кроме того, общий рост цен привел к увеличению операционных расходов предприятия.
Согласованные в октябре 2022 года тарифы за сетевую услугу вступили в силу 1 февраля этого года, в ближайшее время их изменение не планируется. Пакет сетевых услуг конкретного потребителя зависит от технических условий в точке потребления (например, класс напряжения, главный предохранитель). Так, действующая сетевая плата для типичного бытового потребителя (главный предохранитель до 63А, круглосуточный единый тариф) составляет 8,75 цента/кВтч. С тарифами сетевой услуги можно ознакомиться на нашем сайте https://vkgev.ee/kasulik-info/hinnakirjad/  

Электроэнергия

Из нескольких действующих в Эстонии поставщиков электроэнергии потребитель может выбрать наиболее подходящего. Следующим важным шагом является выбор подходящего ценового пакета. Как правило, поставщики предлагают три варианта: универсальную услуга, пакет с биржевым тарифом или пакет с фиксированной ценой.

Пакет с биржевым тарифом подходит потребителю, который хочет получать выгоду от изменения цен на биржах электроэнергии, готов следить за этими ценами и соответственно корректировать свое потребление.
При пакете с фиксированной ценой цена за кВт/ч электроэнергии в течение срока действия договора не меняется, независимо от изменения цен на электробирже. Пакет с фиксированной ценой оптимален для тех, кто хочет держать расходы под контролем и желает избежать рисков, связанных с ростом цен на бирже.
По сути, универсальная услуга также является пакетом с фиксированной ценой: базовую цену производителя утверждает Департамент конкуренции. Отличие от пакета с фиксированной ценой заключается в том, что цена может меняться (повышаться или понижаться) в течение срока действия договора, если Департамент конкуренции утвердит новую цену производителя, или если у поставщика изменятся связанные с услугой расходы.

Таким образом, цена электроэнергии для каждого потребителя зависит от его выбора. Для пользователей универсальной услуги VKG Elektrivõrgud плата за электроэнергию вместе с НСО составляет 19,95 центов/кВтч (дополнительная ежемесячная плата не взимается).

Чтобы смягчить последствия роста цен на электроэнергию, в период 01.10.2022-31.03.2023 государство компенсирует бытовым потребителям до 6 центов за кВтч (с НСО). Таким образом, потребитель, пользующийся универсальной услугой, в этот период платит 13,95 центов за кВтч электроэнергии.

Из-за нестабильности рынка электроэнергии и колебаний цен с июля 2022 года предприятие VKG Elektrivõrgud приостановило заключение договоров по фиксированной цене. Поскольку ситуация на рынке остается неопределенной, а универсальная услуга продолжает действовать, мы пока не заключаем договоры по фиксированной цене. Мы внимательно следим за происходящим на рынке и адаптируем пакеты своих услуг в соответствии с развитием ситуации.

Важно отметить, что имеется возможность покупать электроэнергию без заключения договора на электроэнергию с каким-либо поставщиком. В этом случае продажа происходит в рамках так называемой общей услуги, при которой к целевой группе клиентов универсальной услуги автоматически применяется цена универсальной услуги (для остальных в основе ценообразования лежит биржевая цена на электричество).

Государственные налоги

Потребление электроэнергии облагается не только НСО, но и налогом на возобновляемые источники энергии, а также акцизом на электроэнергию. Действующий налог на возобновляемые источники энергии вместе с НСО составляет 1,49 цента/кВтч, а акциз на электроэнергию – 0,12 цента/кВтч.

В приведенном выше примере общая цена за кВт/ч в счете потребителя за электроэнергию вместе с НСО составляет 24,31 цента.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовая коалиция: споры идут вокруг членства в советах
Следующая статьяПредставитель правительства в Ида-Вирумаа: кто? как? зачем?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии