Представитель правительства в Ида-Вирумаа: кто? как? зачем?

0
230
Многофункциональный чиновник за столом
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

«Нет нужды возвращаться в 90-е годы и говорить именно о специальном представителе», — считает мэр Нарвы Катри Райк. По её мнению, разговор об этой должности возник слишком быстро после выборов – ещё до того, как партии, планирующие работать совместно в правительстве, договорились об основных принципах такого связующего звена.

- Реклама -

По мнению мэра, ничего нового в идее представителя правительства в регионе нет, но на сегодняшний день нет ответов на основные вопросы, кто будет этим человеком и как он будет работать.

Катри Райк:

— Я говорила со многими людьми, которые участвуют в процессе переговоров между партиями (Райк является членом Социал-демократической партии, участвующей в коалиционных переговорах – прим. ред), но до сих пор неясно, кто это будет – политик или чиновник, какое министерство или Государственную канцелярию он будет представлять, каковы будут его полномочия? Будет ли он работать с вице-канцлерами или будет приглашаться на заседания правительства? В конце концов, встанет и такой вопрос, где расположится его офис – в Нарве, Йыхви, Раквере? Напомню, что у нас и так работают четыре человека, представляющие министерство государственного управления. Они находятся в здании, которое раньше занимал старейшина региона (от этих должностей государство отказалось более пяти лет назад – прим. ред.). Нужно ли нам дублирование функций? Я высказалась сразу довольно резко по этому поводу, так как являюсь противником этой идеи.

Новое здание больницы и медперсонал

Мэр отметила, что город больше нуждается в государственной поддержке больших проектов, которые будут способствовать развитию и улучшению инфраструктуры. В первую очередь, полагает Райк, Нарва нуждается в финансировании трех больших направлений. Первое (и вероятно, наиболее востребованное горожанами – прим. автора) – это строительство нового здания больницы. В настоящий момент в государственном бюджете предусмотрено 37,6 миллионов евро на эти цели. Из них 17,6 пойдут на реновацию исторического здания больницы (Хайгла,1). За 20 миллионов евро, говорит мэр, можно построить небольшую больницу, но ведь ещё нужно оборудование, поэтому сейчас «ищут ещё 50 миллионов в госбюджете», чтобы строить современное и соответствующее нуждам города здание. Однако всем понятно, что в «новых стенах» должен кто-то работать. Нарвские власти сейчас перенимают опыт Сааремааской и Пярнуской больниц и запускают обучение для медсестер в Нарве, которое будет осуществляться под эгидой Тартуской Медицинской высшей школы. Больница на Сааремаа закрыла потребность в младшем медицинском персонале за пять лет, что вселяет оптимизм и у нарвских медиков и политиков. Важно, что этот проект финансируется из средств государства.

Frontex….

Frontex — агентство Европейского союза по безопасности внешних границ. После начала европейского миграционного кризиса было предложено расширить его полномочия, что закреплено актом Европейского парламента от 14 сентября 2016 года. Европейская служба пограничной и береговой охраны в лице нескольких специалистов из Нидерландов уже работает на эстонско-российской границе. Как рассказала мэр журналистам, существует план строительства в Нарве нового учебного комплекса на 900 мест для стран Северной Европы. Riigi Kinnisvara AS, будучи собственником участка по ул. Кересе, 14А,  планирует снести бывшее здание общежития в следующем году. Заинтересованным лицом является министерство внутренних дел. Будет ли запущен процесс строительства, зависит от результатов коалиционных переговоров, которые сейчас идут. Также Райк сообщила, что со следующего года планируется создать учебную группу полицейских в Академии внутренних дел, главная часть обучения которых приходилась бы именно на наш город. «Если пару лет назад сотрудников хватало, то в последнее время в нашем регионе наблюдается нехватка полицейских, поэтому государство заинтересовано в нарвской молодежи», — сказала она.

… и Kredex

Последним направлением, требующим внимания и поддержки со стороны государства, является реновация многоквартирных домов. «Наши товарищества ждали год точных условий от Kredex, и люди просто устали ждать. Тем более, что за это время строительство подорожало и многие КТ уже не хотят заниматься этим процессом. Но как мэр я, конечно же, желала бы, чтобы наши дома выглядели по-другому. В качестве примера можно привести Раквере, передовой в этом смысле город: совсем другое ощущение, когда дома массово реновированы, это большой шаг вперед для города», — сказала Райк. В то же время она подчеркнула, что широко обсуждаемые новые требования  Евросоюза по реновации многоквартирных домов и прочих зданий на сегодняшний день ещё не являются обязательными, а лишь рекомендованными.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПочему растет цена электричества?
Следующая статьяНаучиться решать проблемы до «стадии экскаватора»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии