Нарва приняла дополнительный бюджет и тем самым решила вопрос с оплатой счетов за электричество

0
112
Ледовый холл в Нарве
На замену холодильной установки и освещения в Ледовом холле выделено более 435 тысяч евро. Фото: Екатерина Платонова

Руководитель Финансового департамента Нарвы Елена Голубева с явным облегчением заявила журналистам, что с принятием дополнительного бюджета, у города есть средства на покрытие значительно выросших коммунальных расходов муниципальных учреждений.

- Реклама -

Дополнительный бюджет был принят в прошедший четверг Нарвским городским собранием. Традиционно в течение года принимаются несколько допбюджетов, позволяющих корректировать доходы и расходы города в течение года. В этот раз с дополнительным бюджетом не спешили, потому что перед городской управой стояла крайне важная задача: найти дополнительно до конца 2022 года более 1,3 миллионов евро на покрытие возросших коммунальных услуг (вода, канализация и электричество). Эта сумма складывается из расходов на содержание городского имущества (детсады, школы, социальные и спортивные объекты и пр.).

После уточнения доходной базы бюджета, в т.ч налоговых и целевых поступлений, городская управа представила проект дополнительного бюджета с учётом покрытия возросших коммунальных расходов (связанных с ростом цены на электричество), и средств на текущие нужды, которые не уточнялись с мая месяца, когда был принят первый дополнительный бюджет Нарвы. Е. Голубева отметила, что в связи с реализуемыми проектами по реконструкции городской инфраструктуры, пересмотру (в сторону увеличения) подлежали и кредитные обязательства города.

Деньги на новый детсад и Ледовый холл

Итак, увеличены расходы на содержание городских объектов, связанные с изменением тарифов, в первую очередь, электричеством (1,3 миллиона евро). Очень большая сумма (более 7 миллионов евро) выделена на действия, связанные с проектом строительства нового детского садика (ул. Харидусе, 10). Этот сад имеет общее техническое решение по коммуникациям со зданием строящейся Эстонской гимназии, поэтому вопросы необходимо решать в рабочем порядке. Также нашли поддержку в допбюджете расходы на сферу образования, культуры и спорта. Одной из заметных статей является замена компрессора (холодильной установки) в Ледовом холле и замена светильников на энергосберегающие (вместе с зачисткой и покраской конструкций) – чуть более 435 тысяч евро. Для города это значит большую экономию электроэнергии, да и качество льда и освещения станет лучше. Как отметил председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков, Ледовый холл является самым энергозатратным объектом в спортивной сфере. «Планируемые действия давно назрели. Сейчас мы видим, так сказать, точечный подход к решению текущих вопросов, а хотелось бы комплексного подхода, но пока двигаемся таким путем», — заметил он.

Выделены средства на то, чтобы городские учреждения смогли бы выполнить полученные от Спасательного департамента предписания. Социальный департамент получит дополнительное финансирование как на Центр социальной работы, так и на оказание услуг, в частности, на услугу опорного лица для детей или услугу социального транспорта детям. В допбюджете предусмотрены средства на составление проектов на снос городских зданий и сооружений, которые уже выведены из эксплуатации или планируются к выводу. В допбюджете предусмотрены средства на приобретение дизельного генератора для обеспечения работоспособности очистных станций AS Narva Vesi. Со стороны депутатов были внесены поправки для выделения средств на поддержку тех или иных мероприятий, они были также одобрены. Есть уточнения по другим реализуемым в настоящее время проектам. Итого уточнённый бюджет составляет 125 207 630 евро.

Универсальная услуга и для города?

Во вторник стало известно, что условия универсальной услуги будут распространятся на малые предприятия, но о расходах муниципалитетов конкретики пока нет.

Елена Голубева: — Хотелось бы отметить, что со стороны министерства финансов нам были перечислены средства на покрытие расходов, связанных с приемом беженцев из Украины, а также средства, которые направлялись на расходы в общеобразовательных школах и детских садах. Что касается расходов на электричество, то на настоящий момент на муниципалитеты не распространяется универсальная услуга, которая гарантирует определенную стоимость электричества. (Напомним, что город Нарва был вынужден заключить с 1 июля договор на поставку электричества по биржевой цене на год — прим. ред.). Однако, буквально накануне принятия бюджета мы получили из министерства финансов общую информацию о разработке условий универсальной услуги для местных самоуправлений. По предварительной информации, документ может быть подготовлен и одобрен в ноябре, после этого будет более ясно, на каких условиях местные самоуправления Эстонии, которые уже успели заключить договора в рамках конкурса госпоставки на год, смогут воспользоваться этой услугой. Предварительно, универсальная услуга будет действовать для волостей и городов до 2026 года.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКая Каллас: эта зима будет тяжелой, следующая – полегче
Следующая статьяРекламируя Нарву по-новому: «безопасный город у реки»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии