Готова ли Нарва к перебоям с электричеством?

0
225
Денис Душкин? приспособления, которые могут помочь пережить ситуацию отключения электричества
Денис Душкин показывает приспособления, которые могут помочь пережить ситуацию отключения электричества. Фото: Софья Боборенко

На инфочасе для местных СМИ журналистам рассказали о готовности к возможным перебоям с электричеством. Свою лепту должен внести каждый – от городских властей, до простых жителей.

- Реклама -

Непродолжительное отключение электричества, случаи которого произошли в Нарве в текущем году (в районе Нарвского Дома детского творчества и недавно на улице Кересе), вызвало большую растерянность у населения. Тогда информация об отключении света дошла до председателей КТ, но на них и остановилась, городские службы узнали о случившемся с опозданием. Это говорит о том, что горожане мало готовы к отсутствию важнейшего из элементов обычной жизни, электричества. Выступление премьер-министра Кайи Каллас в конце сентября, в котором она посоветовала готовиться к перебоям с электричеством, вызвало живой отклик у всего населения Эстонии. Владельцы частных домов раскупили генераторы, местные самоуправления озаботились закупками генераторов для обеспечения работы важнейших социальных учреждений, а простые эстоноземельцы кинулись делать запасы еды, раскупать газовые горелки и обсуждать между собой варианты развития событий. Люди волнуются,  многие из них слабо представляют, что надо делать в случае отключения электричества, и к кому можно обратиться за помощью.

Для того, чтобы разъяснить как будут действовать городские службы в случае отключения электрообеспечения в Нарве, городская управа провела 10 октября инфочас для представителей многоквартирных домов, на котором выступили сотрудники нарвской горуправы и Спасательного департамента. Однако, учитывая актуальность информации, было решено озвучить основные тезисы ещё раз для СМИ, чтобы люди могли получить информацию из первых рук и сохранить её в случае необходимости.

 Не надо паники!

Вице-мэр Ирина Смирнова пояснила, что городская Кризисная комиссия давно работает и собирает необходимые данные о сохранении жизнеобеспечения ото всех поставщиков услуг. Контактные данные поставщиков услуг можно найти на городском сайте  https://www.narva.ee/ru/elanikkonnakaitse.

Согласно собранной информации, в случае отключения электричества нужно сообщить об этом факте председателю КТ или диспетчеру и выяснить, идет ли речь о локальном отключении, или электричества нет на территории города.

Следует помнить, что телефонная связь в случае возникновения кризисной ситуации будет действовать как минимум два часа, в течение которых необходимо позвонить детям и престарелым родственникам, а также одиноким людям, которым необходима поддержка. Не будут работать уличные фонари и светофоры, поэтому от водителей потребуется более внимательно соблюдать правила дорожного движения, опираясь на разметку и дорожные знаки. Продолжит работать общественный транспорт (газовые автобусы), что позволит людям добраться до дома с работы. Родители должны объяснить детям, что в случае необходимости, они могут обратиться к водителям автобусов для того, чтобы те подсказали, когда ребенку нужно выходить.  Следует помнить, что при отсутствии электричества нарвитяне не смогут сделать покупки в магазинах и аптеках, а также заправить машины. Ближайшая заправочная станция, работающая в автономном режиме, находится в Йыхви. Весьма вероятно, что она будет снабжать горючим в первую очередь транспорт, необходимый для поддержания жизнедеятельности всего общества (машины скорой помощи, социальных служб и пр.). В Эстонии автономных заправок всего около 30.

Хорошо иметь запасы и план действий

Что касается многоквартирных домов, то поставщик воды Narva Vesi обещает, что холодная вода в дома подаваться будет. Однако, напор воды может быть не слишком сильным (особенно, на верхних этажах), поэтому следует воздержаться от пользования канализацией. Для этих нужд можно воспользоваться ведром или мусорным пакетом. В случае предполагаемого отключения элекроэнергии предприятие Narva Soojusvõrk просит закрыть входящие задвижки в теплоузлах, чтобы сохранить тепло в периметре теплосистемы дома. Бытовой газ также будет подаваться в квартиры. Его наличие позволит согреть воду, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. Все эти услуги обеспечиваются за счет работы генераторов, которые имеют вышеназванные предприятия, длительность работы генераторов зависит от наличия топлива.

Городские власти просят всех нарвитян быть отзывчивыми и внимательными к соседям в случае долговременного отключения электричества. Уже сейчас правлениям КТ было бы полезно собрать информацию об одиноких или требующих особого внимания жильцах, например, о людях с особенностями психики, чье эмоциональное состояние в кризисной ситуации может ухудшиться. Поэтому председателей квартирных товариществ просят проинформировать о таких жильцах Нарвский департамент социальной помощи (sotsiaalabiamet narva.ee). Важно знать, что городская больница, как и отделение экстренной медицинской помощи, продолжит работать. Находящиеся на аппаратах пациенты не ощутят отключения электроэнергии. Продолжит функционировать Нарвский центр социальной работы, а также управа.  

Ирина Смирнова:

— Хорошо бы, если бы у каждой семьи был бы план «В» на случай долгосрочного отключения электричества и отопления.  У многих нарвитян есть дачные участки, было бы разумно держать там тоже запас дров, продуктов питания, питьевой воды. Город пока  не имеет  оборудованных мест общего сбора на случай катаклизмов. Вопрос с наличием автономной заправочной станции мы сейчас рассматриваем, но такой вопрос не решается быстро. Отмечу и то, что в случае долгосрочного отключения после первых мер поддержки, обеспечиваемых местным самоуправлением, подключится и государство, у которого есть свой план на случай кризисных ситуаций.  

Помоги себе сам

Денис Душкин, представляющий Спасательный департамент, напомнил, что последнее серьезное отключение электричества произошло в Пайде несколько лет назад. Люди остались без света и воды, многие из них оказались у дверей Спасательного департамента в поисках помощи. Такая ситуация неприемлема, так как препятствует нормальной работе спасателей.   Денис Душкин:

— Подготовиться к кризисным ситуациям, чтобы обеспечить себе возможность выживания, должны не только службы города, но и КТ,  а также каждая отдельно взятая семья. Так, на протяжении уже 10 лет мы рекомендуем держать запас продуктов, воды и необходимых лекарств на 7 дней. Также хорошо иметь при себе наличные деньги, средства связи (мобильный телефон с дополнительным аккумулятором, радио) и освещения.

приспособления, которые могут помочь пережить ситуацию отключения электричества
Фото: Софья Боборенко

Поставщики услуг, отметил представитель Спасательного департамента, должны обеспечить их только до стен вашего дома. Поэтому квартирные товарищества могли бы озаботиться покупкой генератора, который помог бы поддерживать циркуляцию горячей воды в теплосистеме. Для этого необходимо сделать проект и купить генератор, а также запас топлива к нему, или же переделать теплосистему для подключения привозного генератора. В Ида-Вирумаа примеров такого подхода к общему хозяйству немного, ориентировочная стоимость проекта и генератора – 2 400 евро.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСпортивные новости Narva PSK
Следующая статьяИнфочасы для КТ: зарегистрироваться можно уже сейчас
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии