Вы готовы к отключению электроэнергии на пару суток?

0
411
отключение электричества
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

О том, что продолжительные отключения электроэнергии в Эстонии в ближайшей перспективе могут стать реальностью, в последнее время говорили многие. Прежде всего, о возможных проблемах с электроснабжением в случае того, если Россия отключит Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы, предупредила премьер-министр страны Кая Каллас.

- Реклама -
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Премьер не раз высказывалась по этому поводу, конфузно называя электроны «электромолекулами», но смешного в этом все-таки было мало. Как мало смешного и в том, что эстоноземельцы отреагировали на заявления Каллас скупкой электрогенераторов.

Президент Эстонии Алар Карис призвал «уделять больше внимания умению справляться самому, семье и своему предприятию с перебоями в подаче электроэнергии, а во-вторых, сокращать энергопотребление там, где это возможно и целесообразно». Сказал, что многие государственные учреждения уже экономят электроэнергию, насколько это возможно.

Тема грядущих отключений (в которых все меньше остается сомнений) практически ежедневно звучит в СМИ. Например, народ Эстонии проинформировали, что, если в случае дефицита газа, государство в первую очередь будет обеспечивать подачу газа в жилые дома, то в случае дефицита электроэнергии ситуация обратная — в первую очередь начнут отключать бытовых потребителей.

Спасательный департамент дает рекомендации населению, как готовиться к длительным отключениям электроэнергии.

При этом в понятии департамента длительное отключение электричества означает, что оно отсутствует более двух суток, то есть более 48 часов.

Руководитель отдела по превентивной работе Спасательного департамента Наталья Лебедева рассказала Радио-4, что ведется разъяснительная работа с жителями, с местными самоуправлениями, с квартирными товариществами, чтобы люди были готовы к двухдневным отключениям электроэнергии».

«На случай, если в доме отключится электроэнергия, необходимо заранее заготовить свечи, спички, дровяную плитку или плиту на жидком газе. Однако намного сложнее, отметила представитель Спасательного департамента, придётся квартирным домам и их жителям, важно вести плотное сотрудничество с квартирным товариществом», — сообщает Радио-4.

«Нужно, чтобы лидеры ваших квартирных товариществ организовали встречу, где вы договорились бы друг с другом, узнали бы, кто умеет оказывать первую помощь, кто знает, как готовить пищу в различных условиях, есть ли наименее защищённые жители, такие как старики, люди с особыми потребностями, многодетные семьи, чтобы в кризисной ситуации обратить особое внимание на них и протянуть руку помощи», — пояснила Лебедева.

Чиновница Спасательного департамента отмечает, что в случае необходимости на открытых балконах на мангале можно готовить пищу, соблюдая технику безопасности, а для получения информации в условиях, когда не работает интернет и телевизор нужно иметь радиоприемник на батарейках.

Подобные рекомендации все сложнее воспринимать как дежурные, необязательные к выполнению.

Возможно, без электричества придется сидеть не по двое суток, но государственные органы нас призывают быть готовыми и к такому черному сценарию. Потом они, если что, смогут сказать: вас же предупреждали.

Сложно не думать о риске застрять в лифте в момент отключения электроэнергии, а также о том, что купить свечи совсем несложно, и так или иначе они пригодятся.
Конечно, сравнивать наше положение, положение жителей страны, живущей в мире, страны, которую обходят стороной самые страшные катаклизмы, с положением жителей затронутых войной городов Украины, некорректно. Но, кажется, это тот самый случай, когда мы с большой степенью вероятности будем сравнивать наши временные неудобства с тем, как некоторые украинцы справлялись без электроэнергии полгода и даже дольше.

Пожить пару деньков без телевизора, при свечах – конечно, не самый страшный опыт. Если у кого-то еще нет внешнего аккумулятора для подзарядки телефона, то его покупка будет в любом случае не лишней. Часы (не дай бог – дни) без электричества через какое-то время будут восприниматься как, возможно, даже чем-то полезный и интересный опыт.

Сложнее, конечно, осознать, как так вообще получилось, что не попрощавшаяся еще со сланцевой энергетикой Эстония может вообще остаться без электричества? Если нам обещают полный отказ от сланца, то, что нас ждет потом? Постоянная жизнь при свечах и лучинах, электрогенераторы в каждом дворе? Временные отключения электричества, конечно, заставят еще раз серьезно задуматься над этим, как нас убеждают уже решенным на уровне ЕС вопросом.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяУниверсальная услуга призвана держать расходы на электричество в узде
Следующая статьяВ 2024 году полностью на эстонский язык обучения перейдут детсады, 1-ые и 4-ые классы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии