Договор с фиксированной ценой на электричество: дешевле или нет?

0
306
Электросчётчик
Иллюстративное фото: Pixabay.com

К нам в редакцию обратилось несколько нарвитян, которые хотели перезаключить с поставщиком электроэнергии VKG договор об электроснабжении с фиксированной ценой. Неожиданно для потребителей, сделать это на тот момент не удалось.

- Реклама -

Пенсионерка Людмила, позвонив в редакцию газеты “Город”, рассказала, что в конторе фирмы ей ответили, мол, VKG сейчас такие договоры не заключает.

Людмила:

  • Я пришла, как и многие другие нарвитяне, чтобы перезаключить договор, как делаю это на протяжении многих лет. Обычно я заключаю обыкновенный договор на год, знаю, сколько придется заплатить за свет. Для меня это важно, так как живу я одна, пенсия хоть и не маленькая, но за расходами все равно следить приходится. А с нынешним ростом цен — так тем более! И тут мне заявляют, что заключить можно лишь договор по биржевой цене. Это меня сильно удивило, да и  других людей, пришедших, как и я, в контору. Мы все были возмущены, я даже потребовала, чтобы вышла заведующая и объяснила, что происходит. Она вышла, но от её слов мне яснее не стало, я только поняла, что теперь не буду чувствовать себя уверенной в том, что мне по силам будет оплатить счет за электричество. Это что же теперь получается: кругом предупреждают, что надо экономить, а потребителям выбора совсем не дают?

Получив такой сигнал, журналист редакции обратился к сайту поставщика услуги, но никакой информации о том, что для потребителей произошли такие значительные изменения, там не оказалось. Пришлось обращаться за комментарием к руководству VKG. Мы спросили, действительно ли в настоящий момент предприятие предлагает перезаключать договоры только на условиях биржевого пакета? Если да, то в чем причина? Действует ли это условие только для частных клиентов, или и для бизнес- клиентов? Как долго продлится эта ситуация? Какие советы вы можете дать потребителям, которые привыкли получать электроэнергию на условиях фиксированной цены?

Пакеты с фиксированной ценой вновь на рынке

Ирина Боенко, руководитель по коммуникациям, пояснила, что предприятие, действительно, какое-то время не заключало новых договоров с фиксированными ценами.

Ирина Боенко:

Если обычно в весенне-летний период цены на электроэнергию были самыми низкими в году, то сейчас они оказались неожиданно высокими. Да и рыночные прогнозы не предвещают их снижения. В этой непривычной и неопределенной ситуации взяли паузу в заключении договоров с фиксированными ценами. На сегодня мы проанализировали свои возможности и решили вновь выпустить на рынок пакеты с фиксированной ценой. Прежде всего, стоит отметить, что выбор такого пакета не означает, что он автоматически будет дешевле биржевого: тарифы пакетов с фиксированной ценой базируются на биржевых ценах, а в последние месяцы прогнозы указывают на их быстрый рост в предстоящий осенне-зимний период.

Выбор пакета, подчеркнула представитель VKG, зависит от готовности клиента идти на риск и управлять своим потреблением. Пакет с фиксированной ценой лучше подходит тем, кто хочет контролировать расходы и избегать рисков, связанных с ростом цен на бирже электроэнергии. Пакет с биржевой ценой оптимален для пользователей, которые хотят извлечь выгоду из колебания цен на электробирже, а значит, готов следить за биржевыми ценами и соответствующим образом корректировать свое потребление.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья50% биоотходов необходимо отправлять на переработку
Следующая статьяБезопасный отдых на пограничных водоёмах
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии