50% биоотходов необходимо отправлять на переработку

0
99
мусор, мусорный бак, контейнер, сортировка мусора
Иллюстративное фото Pixabay.com

Местные самоуправления обязаны не позднее  31-го декабря 2023-го года организовать на своей территории раздельный сбор и вывоз биоотходов от мест его возникновения. Это решение распространяется на все страны-члены ЕС.

- Реклама -

Биоотходы должны собираться раздельно и быть вывезенными на всех участках недвижимости охваченных системой упорядоченного вывоза мусора. Единственным исключением остаётся компостирование биоотходов в месте их возникновения.

Александр Тараскин, ведущий специалист Агентства окружающей среды при Министерстве окружающей среды Эстонии пояснил, что согласно действующему законодательству с первого января 2020-го года необходимо подготавливать к повторному использованию и возвращать в оборот материал из бытовых и схожих по составу отходов в размере не меньше 50% от образовавшегося количества таких отходов. С 2025 года – уже  55%, с 2030 года – 60%, а с  2035 года – целых  65%.

А. Тараскин:

— По факту в 2020 году этот показатель составил 29%. Если говорить о биоотходах, то их было направлено в оборот лишь 11% от образовавшихся. На самом деле в мире все больше сталкиваются с нехваткой ресурсов, а биоотходы тоже являются ресурсом, поэтому их направление в общий мусор вредит и природе, и человеку. Сейчас смешанный мусор на треть состоит из биоотходов, что сильно его загрязняет и мешает его дальнейшей переработке. Потенциал био-мусора на самом деле огромен, но не используется в должной мере.

Специалист Агентства окружающей среды посетовал, что население Эстонии пока неохотно   сортирует биомусор.  В Таллинне этой проблемой занимаются на протяжении 10 лет, люди понемногу учатся отделять и складировать биоотходы, но цифры говорят сами за себя. Также стоит отметить, что в Эстонии довольно часто люди выбрасывают еду, которую купили, но так и не употребили в пищу. В год выходит довольно значительная сумма – 160 миллионов евро.  Это выброшенные, но вполне пригодные в пищу продукты. Чем  не повод задуматься о своих привычках потребления? Тем более, что есть способы отдать продукты тем, кто в них нуждается посредством контейнеров для сбора или шкафов для обмена, которые все чаще находят себе место в эстонских городах и селах. 

Помогают местные самоуправления

В министерство окружающей среды поступает много обращений от квартирных товариществ по поводу раздельного сбора отходов. Но, как показывает практика, проблема сложности сбора биоотходов для домохозяйств в большей степени надумана. Для помощи потребителям местные самоуправления закупают специальные контейнеры для сбора именно биоотходов.

В ноябре 2021 года в Центр Инвестиций в Окружающую среду была представлена проектная заявка с целью закупки специальных контейнеров для сбора биоотходов и компостеров и от Нарвы.   К сожалению, как рассказала специалист коммунального отдела Департамента городского хозяйства Галина Синиорг, эту проектную заявку нам не поддержали, по той причине, что в Нарве на тот момент не была инициирована программа развития отходного хозяйства, которую утверждает городское собрание.  На данный момент она уже инициирована, а специалисты Департамента городского хозяйства разрабатывают «смягчающие меры», чтобы грядущие изменения были максимально удобными для жителей города.

Галина Синеорг:

—  В июле 23-года, т.е. в следующем году, заканчивается действующий договор на организованный вывоз мусора с фирмой Ekovir OÜ. В рамках следующего конкурса мы должны будем предусмотреть обязательство раздельного сбора биоотходов. В будущем планируется организовать раздельный сбор смешанного и бытового мусора, бумаги, картона, упаковки и добавляются биоотходы. Нарва не отстает от других самоуправлений в этом вопросе. Эти нововведения уже работают в Таллинне, и мы понимаем, что у нас сложный период впереди, так как горожанам может быть сложно порой перестроиться на новый лад, поэтому мы готовимся: планируем начать тему информирования, продумываем как, каким образом правильно сделать сбор отходов по видам. Возможно, появятся буклеты, будут организованы и специальные мероприятия.

Специалист подчеркнула, что Нарве придется поменять городской порядок по отходному хозяйству, это запланировано на осень.

Иначе – штраф?

Тараскин напомнил, что контроль за раздельный сбор мусора возложен на органы местного самоуправления. В ЕС чаще всего за невыполнение требований штрафуют конкретного собственника недвижимости. В Эстонии до сих пор старались избегать наложения штрафных санкций, полагая, что штрафы плохо мотивируют людей. Но сроки исполнения директивы ЕС, все ближе, и Эстонии может грозить штраф наподобие «сахарного», если сознательность людей не будет достаточно высокой, а сбор биоотходов не достигнет поставленных целей. 

К СВЕДЕНИЮ:

К биоотходам относятся следующие виды биоразлагаемых отходов:

1) растительные отходы – садово-парковые отходы, отходы озеленения;

2) образовавшиеся в быту, конторе, у предприятий оптовой торговли, в местах

розничной торговли и общепита пищевые и кухонные отходы;

3) по своему составу и состоянию схожие отходы образовавшиеся на

производстве пищевых продуктов.

Согласно постановлению № 4 министра окружающей среды от 16.01.2007 г.  следует собирать раздельно по крайней мере следующие виды отходов в месте их возникновения:

  • Бумага и картон
  • Пластик
  • Метал
  • Стекло
  • Растительные отходы
  • Пищевые и кухонные отходы
  • Не разлагаемые садово-парковые отходы
  • Крупногабаритный мусор
  • Упаковка, в том числе бумажная и картонная, пластиковая, металлическая, композитная, стеклянная, текстильная и др.
  • Древесные отходы
  • Текстиль
  • Электроприборы и их части

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНачинается реконструкция Кесклиннаской основной школы.
Следующая статьяДоговор с фиксированной ценой на электричество: дешевле или нет?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии