В Нарве открылся координационный центр для помощи беженцам

0
594
военные беженцы
Бежавшая с сыном и пожилой мамой из Мариуполя Виктория едет в Германию, чтобы воссоединить семью. Фото: Роман Викулов

На Петровской площади, на Пеэтри 3, в конце прошлой недели открылся координационный центр, который помогает украинским беженцам сориентироваться, а работающим с ними волонтерам – согласовать свои действия.

- Реклама -

Координационному центру требуются волонтеры

«В Нарве действует несколько волонтерских групп, помогающих беженцам разными путями, оказывающих ту или иную поддержку, — говорит руководитель координационного центра депутат Денис Ларченко. – Важно, чтобы беженцы могли в одном месте узнать о всех возможностях. Центр работает круглосуточно, семь дней в неделю, отчего нам нужны еще волонтеры, которые помогут людям получить всю необходимую информацию и поддержку».

«Координационный пункт на Пеэтри, 3 значительно упростит работу волонтеров, так как в этом месте можно получить ответы на многие вопросы, возникающие у беженцев, вопросы, касающиеся их прав или, например, банально связанные с телефонной связью, с транспортом, — говорит волонтерка Марина Корешкова. – Люди зачастую не знают, как попасть на поезд или автобус, где проезд платный, где бесплатный, вопросов множество. Важно еще то, что беженцам надо выговориться, именно здесь, в Нарве, где уже можно говорить свободно. Рассказывают свои истории люди часами, ищут совета. Многие еще не могут определиться, что им делать, куда ехать дальше. Психологически им очень тяжело. Тут волонтеры выступают еще и в качестве психологов».

В Нарве есть несколько мест, где принимают беженцев: Вокзали 19, хостел арт-резиденции, что на Кренгольме. Неподалеку от таможенно-пограничного пункта, на Тулевику 6, один из предпринимателей предоставил комнату, где люди могли бы дождаться автобусов, каждые два дня отправляющихся с Петровской площади в Ригу.

Активистка Марина Корешкова говорит, что в начале апреля руководство нарвского театрального центра Vaba Lava предоставило находящиеся в центре номера для нужд украинских беженцев.

«Это Vaba Lava невыгодно, конечно, с экономической точки зрения, но это очень большое дело, огромный вклад со стороны руководства центра», — подчеркивает Корешкова.

7 собак и 5 котов пришлось оставить в Мариуполе

Находившаяся в Vaba Lava бежавшая из Мариуполя Виктория дала интервью «Городу».

«Часть семьи – трое моих детей и двое внуков покинули Украину месяц назад, еще до того, как начались основные бомбежки Мариуполя. А мы с сыном, Дмитрием, пережили ключевые разрушения города – выехали только 27 марта», — говорит являющаяся вдовой Виктория.

«Не было других вариантов, кроме как уезжать: мы остались живы, но Мариуполя уже нет. Разрушено, сгорело все, восстановлению там ничего не подлежит. Мы жили в частном доме, конструкции которого уничтожены. Несколько воронок есть на приусадебном участке – от попадания мин. Оставаться жить дальше в городе, в котором нет ни света, ни воды, ни газа, ни продуктов, ни работы, а соответственно – денег, было просто невозможно. Поэтому приняли решение воссоединиться с детьми и выехали из Украины», — рассказывает Виктория.

Дмитрий только закончил школу, а в университет, по его словам, не успел поступить.

— Куда вы, в конце концов, хотите добраться?

— Теперь уже все равно, — говорит Виктория. – Родины нет, дома нет. Для себя приняла такое решение, что новым домом будет то место, где все мои дети. Непосредственно сейчас мы едем в Германию, потому что дети там, им предоставили социальное жилье. Везем с собой маму, которой 77 лет. Двух собак везем. К сожалению, взять всех собак было невозможно. Осталось в Мариуполе 7 собак, 5 котов. Соседка за ними приглядывает. Я надеюсь, что буду ей финансово помогать.

— Какой была дорога в Эстонию? С какими трудностями столкнулись?

— Мы же выезжали через территорию так называемой ДНР. Не назвала бы эту поездку легкой. Одну ночь мы провели в фильтрационном лагере, без условий – на тряпках на полу, без горячей воды, без еды. Не сравнить с тем, что мы получили у вас, в Нарве. У моего 17-летнего сына в лагере спрашивали, не хочет ли он послужить в армии. В том лагере вообще было много мужчин, которых собрали целенаправленно, забрав документы, ничего не объясняя, держа там неделями. Из ДНР не разрешают выезжать даже 14-летним подросткам, которые, получается, могут попасть в армию.

Виктория говорит, что на границе с Россией их встретили волонтеры, сопроводившие до Таганрога. «Оттуда уже добирались своим ходом, — сообщает женщина. – О дороге через Нарву узнали от подруги, которая ранее уезжала так, с шестью животными. Она подсказала мне группу в Telegram, через которую связалась с местными волонтерами, и они встретили нас на границе».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДни Нарвы 2022 обещают много нового и непривычного
Следующая статьяМесяц толок и субботников в разгаре
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии