Нарва «прихорашивается» по весне

0
140
Мусорные
Мусорные "подснежники" в весенней Нарве. Фото Софья Боборенко

Весенняя уборка улиц в самом разгаре, а вот вопрос с организацией субботников ещё не решен.

- Реклама -

В понедельник 12 апреля на традиционном инфочасе Нарвской городской управы вице-мэр Сергей Горлач рассказал журналистам, что весенняя уборка улиц идет полным ходом, но дошла далеко не до всех улиц и зеленых зон.

Горлач:
— Зима в этом году затянулась, поэтому практически до конца марта фирмы-подрядчики занимались уборкой улиц и тротуаров в режиме зимней уборки. Только в апреле они смогли приступить не только к сбору песка и гранитной крошки, но и к подметанию и промыванию улиц (что делается одновременно во избежание пыли). До этого такие работы были невозможны, так как по ночам держалась минусовая температура, из-за чего или замерзала вода в технике, или образовывался тонкий слой льда на убираемых поверхностях, что могло привести к авариям на дорогах.

Напомним, что городские улицы и тротуары поделены по классам важности. Основные магистрали должны были быть приведены в порядок до 15 апреля, остальные дороги – к 30 апреля. В настоящий момент подрядчик использует две единицы городской техники для уборки тротуаров, ещё две единицы – для мойки улиц. Также работает бригада из 20 дворников, за которыми закреплены определенные участки (в основном, автобусные остановки). Мобильная бригада объезжает территорию города. Зеленые зоны высшей категории приведут в порядок до конца апреля, остальные – к 1 мая. Уборка сухих листьев с зеленых зон только началась на прошлой неделе. Все даты определяются договорами, которые заключили городские власти с подрядчиками. Уборкой дорог и тротуаров занимается фирма N&B, зеленых зон – фирмы Krausberg OÜ и Gulib OÜ.

Журналисты сразу же назвали пару-тройку мест в городе, где образуются стихийные свалки. Чаще всего, — пояснил Горлач, — речь идет о частных территориях, владельцы которых получают от Службы охраны порядка предписания. Если вы видите такое захламлённое место, о нем можно сообщить главному специалисту Службы Дмитрию Дьякову по телефонам 3599132 и 56650669.

Розы «переедут» в парк

Как всегда, обрезка или рубка деревьев вызывает пристальное внимание нарвитян. Весенняя обрезка деревьев проводилась до 15 апреля. Затем наступил так называемый «птичий мир», период, когда птицы начинают гнездование и работы с деревьями запрещены. Самый большой резонанс вызвала рубка деревьев на лестнице Гана (об этом читайте в отдельном материале — прим. ред.), однако это не единственная потеря Старого города. Елена Магдина, старший специалист по благоустройству Департамента городского хозяйства, предупредила, что скоро продолжится реконструкция Темного сада, где будут снесены несколько сухих и больных деревьев, а остальные будут позже обрезаны.

Также шквал возмущения и обращений вызвали работы по расчистке территории участка  Сепа, 7А. Как пояснил вице-мэр: — На этом участке много лет делали раскопки «черные копатели», но теперь там планируется провести археологические изыскания. Позже,- пояснил Горлач, — на этом участке будет разбит парк, территория станет просматриваемой, что не даст «черным копателям» промышлять на ней.

Елена Магдина:
— Также хочу отметить, что розы, которые много лет украшали кольцо в центре города, этой весной будут пересажены в парк EV100. Основные работы по реконструкции кольца предусмотрены на 2022 год, но цветы пересадим уже сейчас, чтобы потом не возникло незапланированных трудностей.

Песок на Липовке «уплывает»

К сожалению, ещё одной нерадостной традицией стало весеннее вымывание песка в Липовой ямке. Песок смывается вместе со снегом в реку, место для купания мельчает с каждым годом. Сергей Горлач отметил, что проблема известна, и сейчас в Департаменте городского хозяйства идет обсуждение, какие меры нужно предпринять. Уже есть предложение, что ситуацию поможет разрешить специальная дренажная канава.

Быть или не быть субботнику?

До сих пор нет ясности, сможет ли самоуправление организовать традиционные толоки (читай – субботники – прим. ред.) в этом году. Прошлогодние мероприятия были отменены в связи с мерами борьбы с ковидом. На настоящий момент ограничения также действуют, но власти не теряют надежды все же организовать субботники в мае, снабдив желающих масками и перчатками.

Как заметила мэр Катри Райк, сама она готова принять участие в толоке, а смысл мероприятия – в объединении горожан, делающих свой город чище и лучше.

Райк:
— Может, Нарва и не очень богатый город, но чистым он может быть. Как говорят: пусть бедненько, но чистенько. Лучше уж так.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяRagn Sells начала промышленные испытания технологии по обогащению сланцевой золы
Следующая статьяНарвитянка объяснила, почему очищала кусочек морского побережья одна
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии