Ещё раз о безопасности: правила разведения костра

0
115
Ландшафтный пожар
Фото: Спасательный департамент

Уважаемая редакция!
Понимаю, что об этом уже писали и в газетах, и по телевизору говорили, но прошу лишний раз напомнить садоводам о правилах уборки на своих участках и технику безопасности разведения костров на участках. Участки в наших садах тесно прилегают друг к другу, поэтому важно учитывать не только свои интересы, но и интересы соседей!
С уважением,
Ирина

- Реклама -

За комментарием мы обратились к советнику по коммуникации Спасательного департамента Дарье Денисовой:

«Да, пришло время весенней уборки на своих придомовых и садовых участках. Сразу скажу, что мусор сжигать строго запрещено! В костре можно сжигать только сухую и непропитанную древесину, картон и бумагу – все остальные вещи нужно выбрасывать в помойку, либо отвозить на свалки.

Погода сейчас с каждым днём теплее и теплее, люди стали чаще выезжать на природу и разводить костры. Спасательный департамент хотел бы напомнить, что костры можно разводить только, соблюдая правила пожарной безопасности, иначе последствия могут быть страшными.

Например, 8 мая Центр тревоги получил сообщение о том, что в деревне Тухкуранна горит 20 гектаров сухой травы, камыша и лесного массива. К счастью, спасателям удалось увести огонь от близстоящих домов. На месте работали 8 спасательных машин, 4 машины-бака, 4 UTV, 3 ATV, 2 машины для тушения ландшафта, 3 ведущие машины, а также скорая помощь и полицейские патрули.

Вероятнее всего, такой серьёзный пожар произошёл из-за халатно разведённого на берегу моря костра! (фото в приложении)

Поэтому мы напоминаем правила разведения костра:

  • Разжигать костёр можно только на специально подготовленной для этого поверхности, а вокруг этого места не должно быть легковоспламеняющихся предметов. В костре можно сжигать только чистое, непропитанное дерево, а также бумагу и картон.
  • Огонь можно разводить при безветренной погоде или при слабом ветре (не более 5.4 м/с). При этом следует следить за направлением ветра, чтобы искры от огня не попали на близстоящие дома, лес или легковоспламеняющиеся материалы.
  • Костер, диаметром меньше 1 метра, должен находиться на расстоянии не менее 8 метром от дома или мест хранения горючих материалов. Костер, диаметром больше 1 метра — на расстоянии не менее 15 метром от дома или мест хранения горючих материалов. От леса костёр должен находиться на расстоянии минимум 20 метров.
  • Разводя костер, необходимо иметь под рукой первоочередные средства для тушения огня (песок, ведро с водой или огнетушитель).
  • Огонь нельзя оставлять без присмотра!
  • Обязательно держите поблизости заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости можно было позвать помощь по номеру 112.
  • Подробнее о том, как безопасно разжигать костёр и о том, что можно сжигать на своём участке в костре, можно узнать по телефону 1247.

 Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМесяц толок и субботников в разгаре
Следующая статьяНарвские баскетболисты стали бронзовыми чемпионами
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии