Юри Ратас в Нарве: виды на жительство никто не отбирает

0
316
Юри Ратас
Юри Ратас в Нарве подчеркивал, что сейчас очень важно сохранить мир между людьми разных национальностей. Фото: Роман Викулов

В прошлую пятницу Нарву посетил спикер Рийгикогу и председатель Центристской партии Юри Ратас. В числе прочего он побывал на нарвских электростанциях, где говорил о том, насколько важно то, чтобы Эстония продолжала использовать сланец в энергетике в следующие 20 лет. Прежде всего, речь в Нарве шла, конечно, о войне в Украине и о беженцах.

- Реклама -

«Это не война русских с украинцами»

Находясь в Нарве, Ратас поучаствовал в интернет-конференции председателей парламентов стран Евросоюза. «Мой посыл был определенным: то, что сейчас происходит в Украине — это не война русских людей с украинцами, это война путинского режима против украинского народа. Мы должны понимать, что народ Украины сейчас защищает не только собственные интересы, но и отстаивает свободу всей Европы. Я проинформировал коллег, что Эстония выступает за членство Украины в Евросоюзе. Сделал предложение исключить Россию из всех международных организаций и сообществ. Все сошлись на том, что нужно идти дальше в сторону усиления санкций», — сказал Ратас.

Спикер Рийгикогу призывает всех эстоноземельцев черпать информацию из достойных доверия источников.
«То, что у говорящих по-русски жителей Эстонии отбирают виды на жительство или разрешения на работу – это все ложная информация. У тех, кто не нарушает закон, никаких таких страхов быть не должно. Сейчас очень важно сохранять мир среди эстоноземельцев всех национальностей, не допускать вражды. Также я призываю всех политиков Эстонии больше общаться сейчас с жителями Северо-Востока, в том числе с нарвитянами», — подчеркнул Ратас.

По его выражению, то, на каком языке говорит человек, не делает из него убийцу или насильника. «Всем ясно, что решение о начале войны вышло из Кремля, из головы Путина», — сказал Ратас.

О беженцах

По его словам, Эстония готова оказать всю возможную помощь беженцам из Украины. «Очень важно, чтобы приезжающие в Эстонию люди могли поступать на работу как можно быстрее. Нужно снимать любые бюрократические препятствия», — сказал Юри Ратас.

«Ситуация для всех новая. Департамент полиции и погранохраны на границе с Латвией собирает информацию о въезжающих беженцах, которая попадает в общую базу, чтобы мы могли как можно быстрее помочь людям, в том числе помочь устроиться на работу. Нужно решать вопрос с проживанием, с юридическими основаниями для нахождения в Эстонии. Важно решать вопросы, связанные с образованием: обеспечивать места в школах, в детских садах. Совместная работа между руководством государства и местными самоуправлениями в этом направлении с каждым днем становится все эффективнее», — говорит Ратас.

О визите на электростанции

«Посещение мною электростанций было важно двумя аспектами: мы говорили там о безопасности страны в целом, а также непосредственно об энергобезопасности. Эта зима показала, насколько политика в сфере энергетики важна для нас, насколько необходимо решать вопросы энергосбережения самостоятельно. Важно, чтобы мы продолжали использовать сланец в энергетике следующие 20 лет. Об этом говорится даже в коалиционном договоре. Я также приветствовал то, что новый маслозавод будет готов к 2024 году. Я поблагодарил руководство Eesti Energia и профсоюз за то, что они смогли договориться об условиях работы в следующем году», — сказал Ратас.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяШколы и детские сады Нарвы готовы принять новых детей
Следующая статьяБеженцы, прибывающие в Нарву, едут к родным и близким
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии