Школы и детские сады Нарвы готовы принять новых детей

0
333
школа, школьники, урок, дети
Иллюстративное фото freepik.com

9 марта министерство образования провело для школ и местных самоуправлений инфочас, а в пятницу — пресс-конференцию по дальнейшей программе действий по вопросам детей, прибывших с Украины.

- Реклама -

Лариса Дегель, заместитель руководителя Отдела культуры г. Нарва, рассказала, что нарвские школы в целом готовы принять более 600 детей. Детские сады готовы принять более 200 детей (в основном в садовые группы, но есть достаточно мест и в ясельных группах). На данный момент, по полученным от школ сведениям, есть обращения в Пяхклимяэскую гимназию и в Православную гимназию, но и все остальные школы города готовы принимать детей. Свободных мест нет в некоторых единичных классах основной школы, но это больше исключение. Если будет необходимость продолжить занятия по интересам, город готов предложить соответствующие учебные программы в наших школах по интересам.

Лариса Дегель:

—  Во вторник, 8 марта, школы получили от министерства образования информационное письмо и руководство, как организовать учебный процесс для детей, прибывающих из Украины. Как следует из этого руководства, главная и первостепенная задача школы – дать возможность освоиться, познакомиться с новым укладом жизни, учебной средой, школой, сверстниками, подготовить к учебному процессу. Для этого школа может предложить психологическую поддержку и соответствующую возрасту развивающую деятельность. Необходимо учитывать, что какие-то семьи намерены вернуться в Украину сразу, как только это станет возможным, а кто-то уже не планирует или не видит возможности вернуться. Так что в первую очередь надо исходить из видения родителей – для тех детей, чьи семьи планируют остаться в Эстонии или не планируют в ближайшем будущем уехать, надо организовать более детальную подготовку вовлечения в полноценный учебный процесс, включая также и изучение эстонского языка.

Министерство образования поддерживает школы необходимыми инфоматериалами. В пятницу, 4 марта  школы получили руководство о том, как говорить с детьми на тему войны и ситуации в Украине и мире.
«Если возникают вопросы по определению в учебное учреждение, мы просим связаться со специалистами Отдела культуры: 35 99 219 – детские сады, 35 99 212 – школы, 35 99 259 – школы по интересам. Если кто-то из родителей уже знает, какую школу или детский сад они хотели бы выбрать, то можно обращаться и напрямую в учреждение – контакты, адреса и телефоны можно найти на городском сайте», — сказала Дегель.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистр обороны – нарвитянам: подвалы домов важны и как укрытия
Следующая статьяЮри Ратас в Нарве: виды на жительство никто не отбирает
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии