Беженцы, прибывающие в Нарву, едут к родным и близким

0
399
солидарность, любовь, помощь, сердце, рука
Иллюстративное фото freepik.com

Ситуация с беженцами меняется ежедневно. Городские власти ищут возможности размещения, волонтеры собирают помощь.

- Реклама -

Как заметила руководитель Департамента социальной помощи Елена Васильева, данные меняются ежедневно. По состоянию на утро среды, сотрудники департамента занимались делами 54 человек, из них – 27 детей. Одна семья изъявила желание двигаться дальше в Европу. Три семьи уже покинули Нарву, уехав дальше в западном направлении. В основном, это люди, приезжающие к родственникам, проживающим на территории Эстонии или к мужьям, уже работающим здесь. В понедельник и вторник собиралась кризисная комиссия, обсуждая вопросы, связанные с размещением и поддержкой беженцев.

Самый острый – вопрос жилья

Прибывающие из Украины люди, не имеющие связей с Эстонией, будут распределяться в четырех созданных государством пунктах приема беженцев (Тарту, Раквере, Таллинн и Пярну). Государство готово разместить беженцев, попадающих в Нарву, на мызе Вихула под Раквере. Но если люди приезжают к родственникам, то разумней поселиться рядом с ними. Местное самоуправление сейчас занимается вопросом изучения рынка жилья. Как мы уже писали, муниципальных квартир и мест в городских общежитиях немного, однако в городе большое количество квартир, стоящих пустыми, поэтому власти задумываются об аренде жилья. Мэр города рассчитывает, что в решение проблем включится государство, как это было и в ситуации с пандемией коронавируса.

Первый ученик из Украины пошел в школу в понедельник. Во вторник в управе состоялась встреча директоров детских садов и школ Нарвы, на которой обсудили прием украинских детей. В Нарве благодаря уменьшению численности населения сложилась благоприятная ситуация: свободных мест в детсадах примерно 200, в школах – 600. Мэр рассчитывает, что если дети будут учиться, мамы захотят встать на биржу труда и искать работу. Для этого необходимо оформить ID-карты, что должно занять несколько дней. После этого можно начинать устраивать жизнь. На первое время можно получить разовое пособие — 150 евро на первого члена семьи, на остальных сумма будет меньше. Пособие оформляется в Департаменте социальной помощи. Начиная со среды, 9 марта, украинские беженцы смогут оформить вид на жительство в Эстонии в облегченном порядке за один день. На прошлой неделе Касса по безработице запустила отдельный портал, на котором работодатели могут зарегистрироваться и разместить свои предложения о работе для беженцев. По оценкеминистра социальной защиты Сигне Рийсало социальная система Эстонии готова принять до 10 тысяч военных беженцев.

Сбор помощи

Также идет сбор помощи для беженцев по адресу Линда 2с, по рабочим дням с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Работают волонтеры Янина Лойко (тел. 55660118) и Анастасия Людвиг. Можно приносить неиспользованные средства гигиены (моющие средства, мыло, зубную пасту, щетки, подгузники и прочее), новое постельное белье, подушки и одеяла, игрушки, школьные товары, посуду.

Информация
Вопросы, касающиеся украинского кризиса и беженцев, можно задавать по короткому номеру государственного инфотелефона 1247. Специалисты этого инфотелефона также могут направить звонящего в центр приема беженцев. Однако, у прибывших из Украины нет обязанности селиться именно там. В Нарве работает и городской круглосуточный инфотелефон +372 5787 4009, на вопросы отвечают сотрудники городского Департамента социальной помощи.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЮри Ратас в Нарве: виды на жительство никто не отбирает
Следующая статьяСтроительный шум неизбежен. Его придется просто пережить
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии