«Я-мы-Сахаров»: шесть исполнителей главной роли в одном спектакле

0
103
спектакль
Режиссёр спектакля "Сахаров" Марфа Горвиц, лауреат "Золотой маски', сама не ожидала, что выбранная тема для постановки оказалась столь актуальной на сегодняшний день. Фото: Софья Боборенко

Премьера спектакля «Сахаров» состоялась в эту субботу, 19 февраля, в Нарве, а после будет показана и в Таллинне. Лауреат «Золотой маски» режиссер Марфа Горвиц, приступая к постановке спектакля, не ожидала, что выбранная тема окажется столь актуальной.

- Реклама -

Марфа Горвиц:

— Академик Андрей Сахаров через физику пришел к мысли, что нужно защищать каждого отдельного человека. Я пришла к той же мысли через театр. Рассказ о фигуре Сахарова, изобретателя водородной бомбы и правозащитника, как нельзя лучше вписывается в тему новой кураторской программы, которая называется «После всего. Новый мировой порядок». 

Спектакль построен на воспоминаниях и рассказывает не о достижениях академика Сахарова, не о водородной бомбе и не о Нобелевской премии. Вся его жизнь предстанет перед зрителями через 12 «военных» ящиков, в которых собраны разные периоды   жизни академика. Марфа Горвиц рассказывает о человеке через мелочи, которые как в капле воды отражают его личность.

На сцене зритель увидит  шестерых исполнителей главной роли, которые станут Андреем Сахаровым в разные моменты его жизни. Идею «коллективного» Сахарова режиссеру невольно подсказала историк-лектор на выступлении в Сахаровском центре в Москве.

«Эта прекрасная женщина сказала: Сахаров обладал такой силой, возможностью поменять мир. Был гений. Теперь его нет, но есть мы, нас много, и дальше мы должны справляться сами. На нас теперь лежит ответственность. Такая концепция получилась «Я-мы-Сахаров», — объяснила Горвиц свою задумку.

Дни питерских театров

А с 1 по 5 марта Vaba Lava ждет поклонников русских театров. Дни санкт-петербургских театров состоятся этом году уже в третий раз. 1 марта у нарвитян есть редкая возможность увидеть на театральных подмостках  Юлию Ауг в спектакле «Это все она». 2 марта Ауг как режиссер представит спектакль «Перемирие». 4 марта студенты Российского государственного  института сценических искусств  (в том числе двое из них – из Эстонии) под руководством Льва Эренбурга представят на суд зрителей трэш-комедию «Ёлка у Ивановых». 5 марта Театр «Открытое Пространство» покажет  спектакль «Мейерхольд», основанный на исторических документах и мемуарах.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяPõhja keskus прекращает работу, на его месте планируется Lidl
Следующая статьяНевыученные уроки. Коронакризису в Эстонии исполняется два года
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии