Невыученные уроки. Коронакризису в Эстонии исполняется два года

0
314
в школу, COVID, дистанционное обучение, Нарвин
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

В конце февраля исполняется два года с того момента, когда коронавирус пришел в Эстонию, был выявлен первый заболевший. Уже 12 марта 2020 года в стране было объявлено чрезвычайное положение: до 12 мая запретили все публичные собрания, концерты и спортивные соревнования, закрыли музеи и кинотеатры, школы перевели на удалённое, домашнее обучение. Тогда это казалось всем действительно чрезвычайными мерами, беспрецедентными, чем они, собственно, и являлись. Потом они не раз повторялись: ограничения то вводились, то смягчались, и чем дальше, тем больше они становились привычными, хотя и сам Covid-19 становился все более понятным и привычным, не настолько пугающим, каким являлся в начале 2020-го.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

В первое время нам говорили, что главная задача – не допустить перегрузок системы здравоохранения, того, чтобы кто-то из тяжело больных не остался без койки, чтобы врачей хватило на всех. С этой задачей тогда справились и справлялись в дальнейшим, коек хватает с запасом и сейчас, а необходимость ограничений объясняли уже и другими причинами. Например, тем, чтобы до того момента как всем будут доступны прививки от Covid-19, люди чувствовали себя защищено.

Для вакцинирования уже давно нужно только желание: прививки делают даже в торговых центрах, никакого дефицита препаратов и очередей нет. Но вакцинация, преодолев черту «60 процентов населения», застопорилась (сейчас около 63 процентов) и уж точно взлета ее популярности быть не может. Люди сделали свой выбор, на который повлиять существенно не удастся.

Сейчас говорят о высокой смертности. Это тяжелый момент, и я заранее прошу прощения за эту формулировку, но то, что людей с коронавирусом в этом феврале умирает больше, чем было в декабре 2021-го, это естественно. Ведь и болеющих по статистике стало больше на порядок. Например, 5 декабря число активных случаев Covid-19 в ЭР из расчета на 100 тысяч населения, на 7 дней составляло 490, а 5 февраля, на пике, уже было 6910. Дней без умерших от последствий Covid сейчас не бывает, но число смертей не выросло в 10 раз, умирают единицы, преимущественно очень пожилые люди. Госпитализируемых стало больше, но не на порядок, а примерно в два-три раза — омикрон люди переживают гораздо благополучнее, чем предыдущие штаммы.

Очень многие болеющие сейчас Covid люди говорят, что в доковидные времена даже не стали бы с такими симптомами к врачу обращаться, переболели бы на ногах. Наверняка, в круге общения почти каждого из вас, уважаемые читатели, есть те, кто, долго отказывавшись от вакцинации, сейчас искренне радуется тому, что заболел или уже благополучно переболел омикроном, то есть легко получил право на ковид-сертификат. Много радующихся тому, что несовершеннолетние дети переболевают коронавирусом без всяких проблем, т.е. вопрос их вакцинации, по меньшей мере на какое-то время, отпадает.

Радуются люди заражению «легким» омикроном и потому, что специалисты пугают, что вслед за ним наверняка придут более опасные штаммы, то есть коронавирусная эпопея не заканчивается.

В общем, ситуация неоднозначная, но в любом случае более понятная, чем два года назад, когда было совсем неясно, чем для Эстонии обернется приход Covid-19, а власти пытались перестраховываться.

На этом фоне мы наблюдаем споры центристов с реформистами в правительстве о том, когда именно отменить использование ковид-сертификатов внутри республики, какие ограничения можно потихоньку снимать.

И вдруг Департамент здоровья на прошлой неделе, в четверг вечером, рассылает самоуправлениям письмо с рекомендацией перевести на дистанционное обучение с 14 по 18 февраля школы в регионах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Известие об этом попадает в новостные ленты в пятницу. При этом министр образования Лийна Керсна впервые услышала об этом, когда журналист ERR Мари Пеэгель позвонила ей для получения комментария.

Нарвские родители, в частности, прочитав соответствующую новость, бросились искать подтверждения, что на дистанционку отправят и всех нарвских учеников. Связывались с классными учителями, чтобы быть готовыми оставить ребенка в понедельник дома, сварив заранее ему суп на обед. В этой неопределенной ситуации министр здоровья и труда Танель Кийк заявляет в интервью ERR, что произошла ошибка в коммуникации, и вообще, это была всего лишь рекомендация, а школы должны решать сами, останавливать ли им полностью очное обучение на какое-то время, или нет. «Никакого централизованного перехода школ на дистанционное обучение не происходит», — заверил Кийк.

Нарвские школы, как и таллиннские, например, продолжили обучение в обычном режиме, то есть в том, когда на удаленке занимаются только те классы, в которых обнаружены очаги заболевания. Ничего, в общем, не произошло, хотя закрытию школ, скажем, никто бы не удивился. Следовать рекомендации Департамента здоровья – это же естественно, не правда ли?

Covid-политика Эстонии по-прежнему непредсказуема. Минувшим летом кто только из высших руководителей Эстонии не говорил, что тотального дистанционного обучения в новом учебном году не будет. Но было. Очень даже вероятно, повторится в будущем, и, может, не раз, если правительство сработает с Департаментом здоровья в одной связке, приняв соответствующее решение. Такие решения у нас, к сожалению, принимались и принимаются с легкостью нажатия клавиши на компьютере.

К сожалению, все прошлые, действующие и будущие связанные с распространением коронавируса ограничения у нас в Эстонии обсуждаются в основном с точки зрения здравоохранения и текущей ситуации. О долгосрочных последствиях ограничений, о рисках для новых поколений, рисках для будущего почти никто не говорит.

Между тем, чем обернутся для той же экономики ковидные годы — это очень большой и серьезный вопрос, требующий изучения. Исследования ООН показывают, что проблемы с усвоением программы в режиме дистанционки, а также психологические проблемы у учеников фиксируются как в бедных, так и в богатых странах. При этом нынешние проблемы в образовании обещают глобальные проблемы с квалификацией участников рынка труда, с их эффективностью в будущем.

The Guardian пишет, что «по данным ООН, масштабы числа детей, которые бросили учебу во время пандемии, практически непреодолимы».

«В марте мы отметим два года сбоев в глобальной образовательной системе, связанных с COVID. Проще говоря, мы наблюдаем почти непреодолимые потери в школьном обучении детей. Школьники нуждаются в интенсивной поддержке, чтобы восстановить утраченное образование», — говорит глава отдела образования ЮНИСЕФ Роберт Дженкинс. Будем надеяться, что в ближайшем будущем, если коронавирус пока останется с нами, власти Эстонии будут больше думать о том, как помочь детям нивелировать пагубные последствия дистанционного обучения, а не усугублять их. Не надо больше закрывать школы.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья«Я-мы-Сахаров»: шесть исполнителей главной роли в одном спектакле
Следующая статьяНарвские власти: история «Нарвского репортера» должна стать уроком советам всех городских ЦУ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии