Вакцинация застопорилась, а «ковид» не отступает

0
111
Вакцинация в Нарвской больнице
Иллюстративное фото. Автор - Евгения Парв, Нарвская больница

С момента начала пандемии вируса SARS-CoV-2 прошло ещё слишком мало времени, чтобы ученые могли бы с точностью рассказать, почему одни люди болеют практически незаметно для себя, а другие же оказываются на больничной койке. Также сейчас ученые не берутся предсказывать, как будет протекать болезнь у того или иного человека. Для предположений и выводов просто недостаточно данных. Но, как говорит профессор прикладной вирусологии Андрес Меритс, одно сказать можно точно: штамм «омикрон» вряд ли будет последним, а его опасность для групп риска высока. 

- Реклама -

Андрес Меритс, выступая в прямом эфире сайта https://vaktsineeri.ee/ru/ сказал:

— Если ранее для людей 20 и 80 лет опасность вируса (то, как его переносят и опасные последствия) различалась в 1600 раз, то отличие штамма «омикрон» состоит в том, что разница возросла до 10 тысяч раз. Но для людей в возрасте 80+ почти ничего не изменилось, вирус для них все также опасен. Коронавирус, даже его т.н. легкий штамм, более опасен, чем вирус гриппа, тем, что омикрон склонен вызвать более тяжелые последствия для людей старшего возраста. Грипп не «занимает» медицинские койки так, как это делает ковид.

Эти выводы подтверждает и статистика. По состоянию на утро 22 февраля в больницах Эстонии находятся 624 зараженных коронавирусом пациента. Из них 320 нуждаются в стационарном лечении из-за тяжелого COVID-19, из них в свою очередь 210, или 65,6%, не вакцинированы и 110, или 34,4%, с завершенным курсом вакцинации. За последние семь дней на 100 000 полностью вакцинированных жителей попадали в больницу в среднем 2 вакцинированных человека в день и на 100 000 невакцинированных жителей попадали в больницу в среднем 8,8 невакцинированных человек в день.

При этом, министр здоровья и труда Танель Кийк заявил, что у правительства и сейчас нет в планах в рамках какой-либо кампании побуждать всех людей вакцинироваться. Он считает, что вакцинация должна оставаться добровольной, и нужно заниматься персональной разъяснительной работой.  

Коллективного иммунитета пока нет

Профессор Меритс отметил, что люди, рассчитывающие на коллективный иммунитет (как это работает в случае такого заболевания, как корь, например), обманываются в своих ожиданиях. Спустя год после начала вакцинации в Эстонии насчитывает 63 000 пожилых людей, не имеющих защиты перед вирусом. Темп вакцинации в стране упал, охват не достигает 64%, хотя для нормального ритма жизни необходимо, чтобы были привиты 80-90% населения. По состоянию на 14 февраля в Эстонии проживает 62 500 пожилых людей, не имеющих действующей COVID-справки, сообщает Департамент здоровья.  Среди них есть те, кто не болел COVID-19 и не вакцинировался, не завершил курс вакцинации, переболел COVID-19 больше, чем полгода назад, или с момента последней прививки у них прошло более девяти месяцев. Среди них 25 400 человек проживает в Харьюмаа, 11 700 – в Ида-Вирумаа, 4600 в Тартумаа, 4100 в Пярнумаа и 2400 – в Ляэне-Вирумаа. Показатель охвата первичной вакцинацией среди людей старше 65 лет составляет 77%, бустерную прививку сделали 56,5%. Пожилых людей, не имеющих никакого иммунитета к COVID-19, то есть ни разу не вакцинированных и не болевших, в Эстонии насчитывается 49 000.Как подтвердила нашему изданию пресс-представитель Нарвской больницы Евгения Парв, общие тренды вакцинации в Нарве показывают также снижение.

Е. Парв:

— В основном люди идут за бустерной дозой, первичных прививок совсем мало — единицы в день. Это, конечно, может быть связано с тем, что сейчас население активно болеет, и вакцинация стала не столь неактуальной. Детская вакцинация почти на нуле, но и тут может большое значение иметь распространение вируса.

Новая белковая вакцина

В ближайшее вермя в Эстонию будет доставлена первая партия новой белковой вакцины Nuvaxovid. Первая поставка содержит 18 000 доз вакцины, их распределят по всем уездам страны к началу марта. Это первая традиционная белковая вакцина против COVID-19, которая получила условную торговую лицензию Европейской комиссии, она рекомендована людям старше 18 лет. Вакцина Nuvaxovid относится к так называемым традиционным вакцинам, то есть содержащим уже готовым антиген — шиповидный белок коронавируса. В других имеющихся в обращении вакцинах, шиповидный белок, который работает как антиген, производится в организме человека после иммунизации препаратами AstaZeneca Vaxzevria или Janssen на основе содержащихся в этих вакцинах ДНК (в составе векторного вируса) или на основе информации мРНК в вакцинах Pfizer- BioNTech Comirnaty и Moderna Spikevax. По данным двух основных клинических испытаний было установлено, что эффективность Nuvaxovid составляет около 90% среди людей в возрасте 18 лет и старше. Выхода на рынок российской вакцины Sputnik V в ближайшее время не ожидается, поэтому следует проходить вакцинацию доступными в Эстонии препаратами, рекомендует министерство социальных дел.

 Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья100 евро на активный досуг нарвитянам от 65 лет обещают уже в этом году
Следующая статьяО свастике на афише и 9 Мая в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии