О свастике на афише и 9 Мая в Нарве

0
511
артисты
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Афиши постановки Таллиннского городского театра — «Они пришли в полночь» — на улицах Нарвы вызвали возмущение некоторых нарвитян, посчитавших свастику на рукаве актера слишком раздражающей и неуместной для публичной демонстрации в приграничном, в известном смысле русском городе.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Что характерно, рекламируемый спектакль идет на сценах Эстонии с 2020 года, но в Нарве его показов пока не было и не предвидится. Баннеры в Нарве рекламируют представления в столичном Центре культуры «Сальме», которые пройдут в конце марта.

На афише мужчина со свастикой на рукаве склоняется над пожилой женщиной, по сюжету спектакля – матерью главного героя, адвоката Ганса Литтена.

Спектакль рассказывает о том, как в 1931 году Литтен допросил самого Гитлера по делу о разжигании розни, актах насилия со стороны коричневорубашечников, о том, как нацистский вождь ему этого впоследствии не простил. Когда нацисты пришли в 1933 году к власти, Ганса Литтена арестовали, а его мать боролась за его освобождение.

Нарвитяне в соцсетях, конечно, не спорили с тем, что такого рода спектакли необходимы, а горячо обсуждали именно афиши, уместность свастики в городском пространстве.
Бывшая депутат Нарвского городского собрания Лариса Оленина написала, что незнание эстонского многими нарвитянами, а, соответственно, непонимание контекста, того, что вообще рекламируется, делает афиши провокационными.

В соцсетях и на городских информационных сайтах вообще было много споров о том, способны ли даже плохо знающие эстонский люди понять, что речь идет о художественной постановке, но многие все-таки сходились на том, что в нашем городе свастика – слишком раздражающий символ, чтобы использовать его в рекламе чего бы то ни было.

Реклама тут, конечно, ключевое слово. Если ее создатели хотели обратить на спектакль внимание максимально широкой аудитории (а какие еще у рекламы могут быть задачи?), то им это удалось. И дело не только в реакции пользователей соцсетей — о скандале, связанном с этими плакатами в Нарве, написали и республиканские СМИ. Сомнительно, что для пиарщиков такая удача была случайной. Более вероятно, что на яркие эмоциональные реакции, пусть даже негативные, на их широкое распространение они и рассчитывали.

Нарвитяне говорили о провокационности демонстрации свастики, упирая на то, что для Нарвы тема Второй мировой слишком болезненная, чтобы допускать эксплуатацию этих чувств.

9 Мая собирает у нас в городе больше народу, чем любой другой праздник. Ни с каким Новым годом и не сравнить.
Но вот на Дне победы в Нарве организаторы праздника, в число которых входит и Оленина, всякий раз получают предупреждения о нежелательности использования советской символики на них. Тем не менее, правоохранительные органы зачастую закрывают глаза на появляющиеся в этот день на улицах Нарвы советские символы, на те же красные флаги с серпом и молотом, учитывая, что несущие их в этот день видят в них символ именно победы и победителей, а не тоталитарного государства.

Законодательство в отношении символов в Эстонии можно называть либеральным, если сравнивать его с соседями. Если в Латвии и Литве открытая демонстрация советских и нацистских символов запрещена в принципе, в Эстонской Республике она возможна, но только при одном условии. Она не должна провоцировать других добропорядочных жителей производить противоправные действия. То есть, если демонстрация символа приведет к нарушению общественного порядка, то виноват в этом будет и тот, кто его демонстрировал.

То, что на нарвских улицах могут появляться такие вот скандальные афиши со свастикой, в этом смысле связано и с тем, что на них могут появляться и красные флаги, пока ни то, ни другое не приводит к хулиганству.

Такой подход кажется более разумным, чем тот, который в какой-то момент демонстрировал другой наш сосед, Россия. В 2019 году появилась, например, такая новость:
«Жителя Прикамья оштрафовали за кадр со свастикой из «17 мгновений весны. Мужчина разместил у себя на странице кадр, в котором Штирлиц разбивает бутылку о голову Холтоффа».

При показе этого популярного сериала по телевидению замазывали свастику на рукавах.
Наказание можно было получить и за публикацию фотографии с Парада Победы 1945 года, в ходе которого на Красной площади бросили на землю немало нацистских флагов.

Потом российские власти одумались и «публичная демонстрация запрещённой символики при условии осуждения нацизма» была разрешена Госдумой. Рекламируемый в Нарве спектакль осуждает нацизм. Этого должно быть достаточно для успокоения тех, кто успел повозмущаться свастикой на его афише. Также следует помнить и о том, что возможность появления такой рекламы сопряжена и с возможностью празднования 9 Мая с привычной атрибутикой. Надеюсь, это никого не оскорбит, но законодательно эти вещи в ЭР связаны. Если власти ЭР на законодательном уровне запретят публичную демонстрацию символов всех тоталитарных режимов, возмущающихся и протестующих будет гораздо больше, чем тех, кто высказал свое недовольство по поводу афиши со свастикой.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВакцинация застопорилась, а «ковид» не отступает
Следующая статьяГородские власти готовятся решать вопросы, возникающие в связи с украинским кризисом
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии