100 евро на активный досуг нарвитянам от 65 лет обещают уже в этом году

0
152
Нарва
Численность населения Нарвы сокращается, налогоплательщиков тоже. Архив "Города"

Сразу после принятия бюджета Нарвы на 2022 год оппозиция в Нарвском горсобрании провела пресс-конференцию, на которой объявила о том, что подает дополнительный бюджет, рассчитывая на то, что он будет принят уже в марте. В него вошли почти все поданные оппозиционерами поправки, которые не были одобрены коалицией в ходе утверждения бюджета, за одним исключением — о выделении 100 евро каждому нарвитянину в возрасте от 65 лет. Ее представил оппозиционер Михаил Стальнухин, напомнив таким образом депутатам, избранным от Списка Катри Райк, об одном из их ключевых предвыборных обещаний.

Сначала – порядок, потом – деньги

- Реклама -

За эту поправку Стальнухина на бюджетной сессии парадоксальным образом проголосовали все депутаты оппозиции, а коалиция была против. Ее депутаты утверждают, что не отказываются от своего предвыборного обещания, но говорят о том, что для его реализации необходимо подготовить почву, принять документ – городской порядок, регламентирующий распределение средств.

На вопрос «Города», будет ли коалиция в ближайшее время рассматривать вопрос о выделении каждому нарвитянину от 65 лет 100 евро в год на активный досуг, ответил Вадим Орлов, заместитель председателя правящей фракции Narva Tulevik.

«Да, будет рассматривать, — сказал Орлов. – Для начала оценим поступления подоходного налога с физических лиц за первые 3 месяца этого года. Параллельно будем готовить порядок распределения этих средств. На основе показателей поступления подоходного налога с физических лиц примем окончательно решение, какая сумма будет выделена в 2022 году. 100 евро будут выделяться на покупку услуг организаций активного отдыха, например, на занятия в клубах и кружках по интересам, занятия национально-культурных обществ, занятия физкультурой, фитнесом, плаванием, на профилактические занятия лечебной физкультуры. Более подробный набор компенсируемых услуг мы планируем ещё обсудить с пожилыми нарвитянами во время подготовки порядка выделения этих средств, в котором будут определены критерии и система выплаты данного пособия».

Непринятые поправки превратились в проект допбюджета

На своей пресс-конференции 21 февраля оппозиция объявила о подаче проекта дополнительного бюджета Нарвы, объединившего все остальные не прошедшие поправки, представленные от имени отдельных депутатов и от депутатских комиссий, на общую сумму – свыше 1.6 млн евро.

«На наш взгляд бюджет в части получения дальнейших доходов был максимально занижен. Мы считаем, что такой консервативный бюджет не учитывает интересы большинства», — сказал председатель оппозиционной фракции Elagu Narva Алексей Евграфов.

Представитель фракции Kesk Татьяна Стольфат утверждает, что расчеты, основанные на данных Налогово-таможенного департамента, на данных поступления налогов нарвитян в прошлом году, на росте минимальной зарплаты, показывают, что расходную часть бюджета уже сейчас можно было бы увеличить как минимум на 2 млн евро.

«Мы считаем, что не стоит ждать мая или июня и кормить наших горожан обещаниями, а нужно сейчас принимать дополнительный бюджет, что позволит полноценно функционировать разным отраслям нашего города», — сказала Стольфат.
По мнению оппозиции уже сейчас можно было бы больше денег направить на ремонт дорог, в том числе внутриквартальных, направить средства на ремонт тротуаров, на повышение заработной платы социальных работников города и работающих в детсадах Нарвы логопедов и других вспомогательных специалистов (минимально – до 1271 евро, с магистерской степенью  — до 1412 евро), на поддержку НКО, квартирных товариществ, на развитие зоны отдыха на территории бывшего детсада «Колобок», на обкос дренажных канав в садоводческих товариществах Нарвы и так далее.

«До 17 февраля все это было поправками к проекту бюджета, детально проработанными оппозиционными депутатами, поддержанными на комиссиях, но отклоненными коалицией, а сегодня мы подписываем и подаем проект изменений бюджета на 2022 год, в который все они вошли», — сказал оппозиционер Александр Ефимов.

Оппозиционеры констатировали, что пока у них не складывается совместная работа с коалицией, что ярко показало то, что при принятии бюджета не прошли даже поправки, одобренные бюджетной комиссией.

«Сотрудничество пока не складывается, — согласен Вадим Орлов. — Но это вопрос времени. Выборы состоялись совсем недавно. Ещё сохраняется инерция предвыборного противостояния. По мере обретения опыта совместного решения вопросов жизни и развития города, обязательно найдутся и точки соприкосновения, и сотрудничество будет более тесным. Все депутаты пришли в городское собрание делать Нарву лучше, поэтому мы обязательно найдём общие вопросы для совместной работы».

По его словам, многие вопросы, в частности поднятие зарплат логопедов и других опорных специалистов детских садов, будут решены в этом году.

Говоря о мнении оппозиционеров, что реальные поступления в бюджет в текущем году будут миллиона на 2 больше, той суммы, из которой исходили при принятии бюджета, Вадим Орлов называет эти предположения «не лишёнными смысла, но требующими фактического подтверждения».

«Мы предлагаем посмотреть суммы реальных поступлений подоходного налога с физических лиц за первый квартал 2022 года и тогда можно принимать дополнительный бюджет увереннее, не сомневаясь в том, что к концу года не возникнет дефицит бюджета», — говорит Орлов.

Численность налогоплательщиков падает

Буквально на следующий день после пресс-конференции оппозиционеров, на брифинге Нарвской горуправы объясняли журналистам, почему бюджет получился настолько консервативным.

Елена Голубева, директор финансового департамента, сказала журналистам, что у того, что бюджет получился именно таким, есть несколько причин.

«Во-первых, падает как численность населения (2021 г. — 55,1 тыс., а 2022 г. — 53,9 тыс. человек), так и численность налогоплательщиков, что напрямую влияет на доходную базу, — сказала Голубева. — Второй момент: по данным за один месяц январь нельзя уверенно судить, сколько средств подоходного налога поступит в город в течение года. Первый квартал покажет нам более ясную картину, тогда в мае-июне можно будет принимать дополнительный бюджет. Третий фактор: сейчас для городских учреждений действует цена на электричество, указанная в договоре с фиксированной ценой. Договор заканчивается в июне, и мы сейчас с уверенностью не можем прогнозировать, какова будет стоимость КВт/час. Не секрет, что новая стоимость может быть в 2-3 раза дороже, а это существенная статья расходов. Также мы сознательно не используем максимально разрешенную кредитную нагрузку (сейчас 47% при разрешенных 80% от суммы бюджета), так как имеем в виду открытие следующего тура европейских программ с 2024 года.  Нарва должна иметь возможность принимать участие в программах, представляя проекты с использованием самофинансирования, которое в последнее время может достигать и 30% от стоимости проекта. Обычно на эту статью расходов идут как раз кредитные средства».

Роман Викулов
Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяИнформация коалиции фракции Narva Tulevik и EESTI 200 о принятии бюджета Нарвы на 2022 год
Следующая статьяВакцинация застопорилась, а «ковид» не отступает
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии