Новый куратор „Vaba Lava“ — «нетипичный» норвежец

0
160
Харальд Розенстрём
Харальд Розенстрём. Фото: Софья Боборенко

На ближайшие два года куратором (иными словами, художественным руководителем) таллиннской и нарвской площадок театрального центра Vaba Lava стал норвежец Харальд Розенстрём.

- Реклама -

Харальд Розенстрём учился в Школе-студии МХАТ у Кирилла Серебренникова, известного и именитого российского режиссера, принял участие в нескольких постановках московского «Гоголь-Центра», работал на европейских театральных площадках, снимался в кино. В России он прожил семь лет, после чего, по его словам, нужно было «немного приземлиться», поэтому Харальд вернулся в Осло. В настоящий момент он изучает экономику и работает ректором в театральной школе. Сам себя называет «нетипичным» норвежцем.

Задача куратора — найти художественное направление на два года, составить программу, пригласить режиссеров, выбрать спектакли. По словам Розенстрёма, зрителей ожидает скандинавская программа, сформированная под влиянием русской и немецкой режиссуры.

«Программа на 2022/23 годы называется «После всего. Новая эра». Мы живем в не очень понятное время. К сожалению, очень часто вижу театр, который в меня не попадает. Замечаю, что так происходит и с другими. Но театр – это некий разговор со зрителем, это рассказ про то, что волнует людей именно сегодня», — полагает Харальд.

В феврале состоится первая премьера в рамках новой программы — спектакль «Сахаров». Его режиссером выступает Марфа Горвиц из России, лауреат «Золотой маски». Также планируется и международный уникальный проект «100% Narva», который подготовит   театр из Германии, «Римини протокол». Это будет документальная постановка, к участию в которой привлекут жителей Нарвы в качестве актеров.

Более подробно с кураторской программой можно познакомиться на сайте  https://vabalava.ee/kuraatoriprogramm/kuraatorprogramm-2021-2023/ideekonkurss-2021-2023/

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМеста для складирования снега начинает не хватать
Следующая статьяСредний класс не торопится подавать ходатайства на возмещение расходов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии