Места для складирования снега начинает не хватать

0
134
завалено снегом, снег, уборка снега
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Зимы с такими обильными снегопадами нарвитяне не помнят с 2009 года. Постоянные осадки заставляют людей браться за лопаты, а чиновников – подробно рассказывать, как организован процесс уборки улиц от снега.

- Реклама -

«В январе 2022 года с улиц города вывезено уже около 11 тыс. м3 снега на сумму более 80 тыс. евро. Это рекордное количество за несколько лет», — сказала журналистам на традиционном инфочасе управы вице-мэр Ирина Смирнова. По её словам, после серьезного снегопада в выходные дни, специалисты Коммунального отдела Департамента городского хозяйства работали и в выходные, а в понедельник с утра отправились осматривать городские улицы, но ждать, что все улицы и «узкие места» будут расчищены немедленно, не стоит.

Ирина Смирнова:

— В субботу вечером снежная буря сопровождалось снегопадом, мокрым снегом и метелью. В связи с неблагоприятными погодными условиями Транспортный департамент установил особый режим обслуживания всех государственных дорог, так как снежный покров за период 29-30 января достиг 34 см. В связи с этим, согласно постановлению «Tee seisundinõuded», ситуация на дорогах считается тяжелой и срок уборки дорог может быть продлен. Особый режим обслуживания означает, что работникам потребуется на выполнение своих рабочих обязанностей больше времени, чем обычно. Техника обычно в разгар снегопада не выезжает, уборка начинается после окончания снегопада. Снег за выходные дни принимался идти несколько раз. Это значит, что многие внутриквартальные дороги будут расчищаться позже. Сегодня (в понедельник – прим. ред.) первый раз за зиму я увидела, что работники фирмы-подрядчика не успели расчистить автобусные остановки, а некоторые тротуары были забросаны снегом от расчистки проезжей части. Ситуация в целом, можно сказать, критическая. От некоторых КТ мы получили сигналы, что они не смогли получить услугу по вывозу мусора из-за снежных заносов. Ещё в пятницу, до снегопадов, мы получали сигналы о тротуарах, которые не были убраны должным образом. К сожалению, речь шла о территории, которая принадлежит частным лицам, хотя и ведет в социально-значимые объекты (детсады, школы). И, хотя мы отправили накануне владельцам территории письма, думаю, что сегодня на данных участках будет сложная ситуация. Прошу горожан отнестись к ситуации с пониманием.

60 проблемных мест

Смирнова рассказала, что утром 31 января были затребованы данные датчиков слежения GPS уборочной техники, а специалистами Коммунального отдела был произведен осмотр городских улиц и тротуаров (около 60 проблемных мест), и в отношении 28 из них договорным партнерам OÜ N&V и OÜ Gulib составлены акты и назначены сроки уборки тех участков, которые не соответствуют требованиям. По истечению этих сроков будет произведена повторная проверка и, в случае нарушений, будут применены штрафные санкции.

Елена Магдина, старший специалист коммунального отдела, сообщила, что несмотря на то, что обычно расчистка снега осуществляется ночью, во время снегопада работы по расчистке городских дорог и тротуаров ведутся независимо от времени (круглосуточно) и без выходных. Она также напомнила, что согласно республиканскому постановлению №92 «Tee seisundinõuded» (Требования к состоянию дорог), цикл уборки дорог 4-ой категории (центральных, таких как, например, Таллиннское ш., Пушкина, Кангеласте пр. и т.п.) — 2 часа; 3-й категории – 5 часов, 2-й категории – 12 часов и 1-й категории (внутриквартальные) – 24 часа. Тротуары должны быть почищены за 8 часов после окончания снегопада. Допустимый слой снега на них – 6 см. Снег должен быть удален также с перекрестков, пешеходных переходов, автобусных остановок. Перекрестки должны очищаться от отвала не позднее чем через 30 мин после прохождения техники. Снежный вал не должен ограничивать видимость для пешеходов и водителей транспортных средств. С этим у нас есть недоработки, признала вице-мэр.

Почему не вывозят снег?

Большое количество снега в этом году выявило ещё одну проблему. Вывозимый с городских улиц снег уже полностью заполнил предназначенное для складирования место, специалистам горуправы пришлось искать новое. Правила благоустройства Нарвы не обязывают вывозить весь собранный снег, штрафных санкций тоже не предусмотрено. Согласно требованиям  Правил, недвижимость должна содержаться в порядке, и для этого следует очищать от снега и льда находящиеся в пределах недвижимости площадки для ожидания общественного транспорта, пешеходные переходы, парадные лестницы зданий, подъездные пути к контейнерным площадкам и принимать меры по предотвращению скользкости, устранять угрожающие падением камни, плиты, снег, лед, сосульки, а также организовывать на время производства работ безопасное передвижение и обеспечивать наличие предупреждающего ограждения. В ходе работ по уборке запрещено выбрасывать снег на дорогу. Снежный вал не должен ограничивать видимость для пешеходов и водителей транспортных средств.

В то же время, в договоре с подрядчиком OÜ N&V обозначены несколько улиц, где складирование снега запрещено и вывоз производится в первую очередь. Это, например, Петровская площадь, перекресток Таллиннское шоссе- Креэнхольми- Кангеласте, кольцо Кересе и т.п. С обочин других дорог снег вывозится по необходимости. Вывозом снега с частных территорий город не занимается.

Однако, нарвитяне в соцсетях зачастую обращают внимание на то, что горы снега мешают обзору автомобилистов во многих местах города. Некоторые горожане беспокоятся, что горы снега на зеленых зонах (и не только на них) грозят обернуться настоящим потопом по весне, особенно, если снег начнет таять быстро.
По словам Смирновой, городской Порядок благоустройства в настоящее время отправлен на доработку. Тут сразу хочется заметить, что если в нем будет предусматриваться обязанность по вывозу снега за пределы территории собственности, то городским властям следует сразу предусматривать и официальное место, куда КТ и прочие частники смогли бы вывозить снежные горы. Иначе неизбежно возникнут проблемы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяГородское учреждение Narva Linna Arendus оставили без денег
Следующая статьяНовый куратор „Vaba Lava“ — «нетипичный» норвежец
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии